京山县水产局2017年工作总结 及2018年工作安排
信息来源:县水产局  发布时间:2018-01-11 17:09:07  阅读: 字体:

   2017年,在县委、县政府的正确领导和省、市水产部门的大力支持下,我县水产工作以党的十八大、十九大精神为指针,以“调结构、转方式”为重点,紧紧围绕“渔业增效,渔民增收”这一中心,大力发展生态渔业、高效渔业、智慧渔业、休闲渔业。全年完成放养水面25.3万亩,新增稻田综合种养1万亩,新增鱼(龟)鳖混养面积1万亩,新增名特优养殖面积1万亩,完成水产品产量9万吨,实现渔业产值19亿元。

  一、主要工作措施
  (一)特色苗种繁育打开新局面。产业要发展,种业需先行。我局始终把特色苗种繁育作为工作重点,2017年全县新建两大特色苗种繁育基地:一是以全国水产知名专家吴尊林教授为技术支撑,投资1000万元,建设全国首家云斑鳜苗种繁育基地,目前基地一期建设已完成,已繁育出苗两批,共计5000万尾;二是以高关水库为资源,引进台湾高新孵化技术,建设鲈鱼工厂化繁育基地,目前已繁育鲈鱼苗500万尾。
  (二)农业提质增效呈现新特色。一是稻田综合种养发展迅速。全县新增稻田综合种养面积1万亩,重点打造了万亩示范基地2个,即:盛老汉家庭农场稻田综合种养基地和农谷大道稻田综合种养基地沿线;新增了千亩示范基地1个,即:曹武镇归德寺1300亩;新增了百亩示范基地4个,即:曹武镇源泉村160亩,雁门口镇瓦庙村200亩、郑岭村200亩,孙桥陈集村300亩。二是鱼鳖混养持续扩大。以高田生态鱼鳖养殖专业合作社为核心,大力推广鱼鳖混养模式,新增鱼鳖混养面积1万亩,达到7万亩。三是丁家冲鳗鱼基地建设加快。目前已建成157口养殖池,合计60000平米;四是名特优品种全面推广。全县扩大名特优养殖面积1万亩,其中发展较好的有:雁门口镇改造小龙虾养殖基地600亩,扩大大鲵生态养殖1200平米,新增先锋鲌1号及全雄黄颡鱼套养面积4000亩;钱场镇新增先锋鲌1号套养面积2000亩;罗店镇刘港村新建小龙虾养殖基地600亩;曹武镇新建清水养虾基地600亩和水蛭养殖基地500亩。
  (三)水产技术推广取得新成效。一是加大与科研单位合作。3月31日,华中乌龟原种繁养基地挂牌仪式在京山县钱场镇盛老汉家庭农场举行,标志着中华乌龟原种繁养基地与西南濒危药材资源开发国家工程实验室的全面战略合作拉开帷幕;二是引进新品种并开展实验示范。在盛老汉家庭农场引进水质检测技术实时监测水质,引进机械化、自动化、工厂化的投喂和施肥等新技术,提高劳动转化率和饵料效率。持续巩固高效混养模式、稻田综合种养、鳗鱼工厂化养殖和大鲵特色养殖四大渔业养殖模式,增加水产综合效益。
  (四)示范创建工作有新进展。一是创建健康养殖示范场。为巩固农业部渔业健康养殖示范县创建成果,提高我县健康养殖水平。今年共申报省级健康养殖示范场5家,申报省级中华鳖良种场1家,即京山付氏家庭农场。二是为创建省级现代农业产业园出力。根据省农业厅关于创建省级现代农业产业园的通知,按照县委、县政府统一安排,积极配合县农业局成功创建京山县现代农业产业园(省级)。
  (五)质量安全监管有新力度。一是加大对全县水产苗种基地、水产苗种、水产专业合作社及零散户的抽样送检工作。2017年计划抽检120批次,已完成120批次,合格率达100%;二是开展小龙虾养殖环节投入品使用专项整治活动。三是与畜特局动检站联合对全县十四个乡镇54家鱼药、鱼饲料销售门店进行检查,对有毒有害产品一经发现即全部没收销毁,并按有关规定处罚。四是提高渔民安全生产意识。充分利用电视、报纸、网站向广大渔民群众宣传,并印发渔业安全生产知识小册子到各大养殖户,在重要渔区,悬挂宣传横幅,刷写固定标语进行宣传。今年,共出动宣传车船23余车(船)次,渔政执法人员120余人次,印发张贴各种宣传资料10200余本(份),悬挂各种宣传横幅21余幅,刷写固定标语18余处。
  (六)水产技术服务培训,呈现新特点。一是开展以乡镇“公益服务”人员为主体的知识更新培训工作,先后有四人在华中农业大学参加知识更新学习。二是根据全县所在乡镇的具体情况和特点,举办和开展各类技术服务和技术讲座培训班鱼病预防培训班,水产品质量安全培训班,计划共培训45期,3500人次,发放各类技术资料9000余份。三是开展新型职业农民培训班,举办二个班,开展授课与实习共计15天,培训100人,先后组织学员到荆州公安、荆门、沙洋、潜江等地参观学习、取经。四是开展科技示范户入户指导工作,每个技术指导员入户指导10户,共开展科技示范户入户指导200户。
  (七)渔政执法工作有新举措。一是开展禁止水库投肥养殖,宣传发动工作,通过召开座谈、面对面交流等形式给养殖户讲述“禁投”的政策要求,出动流动宣传车25余次,拉横幅65条,印发宣传资料1800余份下发到各水库渔场。二是依据《中华人民共和国渔业法》,坚持“违法必究,执法必严”的执法原则,开展打非治违专项行动,今年来共破获各类渔业案件11余起,处理违法人员13人,取缔迷魂阵3部,没收地笼176条,没收违法渔获物130公斤,为渔业生产挽回损失近43万元。三是常抓渔船作业安全。与捕捞船主签订安全生产责任状200余份,组建渔业船舶监查组,及时整改船检存在的安全隐患,要求船主配齐救生衣、救生圈等消防及救生设施,印发宣传资料4300多份,向船主宣传《中华人民共和国渔业船舶管理条例》、《渔业法》、《船舶规避碰撞条例》等法律法规。四是修复水域环境,大力开展河流整治、水库撤围工作。组织执法人员重点整治天门河永隆段非法捕捞违法行为,处理违法人员30人/次,取缔三无船舶16艘。10月份,组织执法人员开展郑家河水库的撤围工作,撤围工作目前进展顺利。
  (八)项目建设稳步发展。全年共争取包括现代农业发展资金、燃油补贴资金在内的项目资金241万元。一是省财政厅、省农业厅下达我县省级现代农业水产发展资金105万元,落实到位105万元,其中用于鱼池改造专项资金65万元,水产新技术、新品种、新模式推广与监管项目资金40万元;二是省财政下达我县渔业燃油补贴资金136万元,已全部落实到位。
  (九)中心工作步入新轨道。在做好本职工作的同时,切实完成好县委、县政府交办的中心工作:一是开展本系统“两学一做”学习教育工作。成立“两学一做”学习教育领导小组,制定“两学一做”学习教育实施方案,在本系统开展学习先进活动,学习了廖俊波同志及杨汉军同志先进事迹,开办学习专栏,并组织观看警示教育片;二是开展本系统内“庸懒散慢”问题集中整治工作,成立“庸懒散慢”问题集中整治工作领导小组,制定“庸懒散慢”问题集中整治工作方案,召开水产系统内“庸懒散慢”问题集中整治工作动员大会,制定工作制度,自查自纠,认真查摆问题,贯彻落实各阶段工作;三是抓好本系统履职尽责工作。成立履职尽责工作领导小组,制定本系统履职尽责工作实施方案、工作日程表和党组班子及成员履职尽责责任清单等,并建立健全制度,畅通交流渠道,做到层层落实;四是落实党风廉政建设责任。结合本单位实际制定细则,明确局机关、二级单位班子及成员主体责任清单,以“两学一做”为载体,抓实廉政教育,实行目标、痕迹管理;五是开展精准扶贫大数据检查比对工作,按照县扶贫办统一要求,对我局结对帮扶贫困户开展大数据比对工作;六是开展综治法治、信访维稳工作、进行矛盾纠纷排查,我局有涉访人员2名,已成立专班进行稳控矛盾化解工作,确保不出现进京上访情况发生。
  二、存在的主要问题
  1、项目建设有待加强。争取省项目资金只有200多万元,不能满足我县水产产业发展的需要,要加大力度。
  2、外宣力度不大。利用县政府门户网站进行对外宣传的力度不够,向主流媒体报送我县渔业发展的先进典型,工作成绩不够;向县新闻中心、县委办信息科反应水产局工作动态有待进一步加强。
  三、2018年主要工作安排
  (一)总体目标
  全年计划实现放养水面25.7万亩,完成水产品总产量9万吨,实现渔业产值20亿元。新增鱼鳖混养面积1万亩,新增稻田综合种养1万亩,新增名特优养殖1万亩。完成 “三改一建”1.2万亩,即改造精养鱼池0.6万亩,改造塘堰0.6万亩。
  (二)主要工作安排
  1、强化基础设施建设。以改造和完善渔业基础设施工程为重点,加大投入,加紧对渔业基础及苗种繁育设施、堤坝、池埂、沟渠、泵站、工作房等重点设施进行改造,完成全年改造精养鱼池0.6万亩,塘堰0.6万亩的任务。
  2、推进“三产”融合发展。一是巩固第一产业。在稳定总产量的基础上,紧抓稻田综合种养、龟鳖、大鲵、鳗鱼四大特色产业。二是通过招商引资,抓好水产品的加工、流通产业链,增加水产品的附加值,带动饲料和渔药等副产业,扩大供应市场。三是发展休闲渔业,推动渔业与旅游业及美丽乡村相结合,加快“三产”融合的步伐。
  3、落实龙头带动方针。紧紧围绕“三园三廊”养殖新格局,在全县大力推广龟鳖、鳗鱼、大鲵等主要特色养殖品种,切实按照“一个特色品种、一个龙头企业、一个示范基地、一个知名品牌、一个电商平台”五位一体的要求,重点支持盛昌乌龟原种场、老柳河甲鱼养殖专业合作社、恒洋水产品养殖有限公司、高田生态鱼鳖养殖专业合作社四大龙头企业,充分发挥其示范引领作用,同时,加大对曹武虾特乐,雁门口稻花虾等新发展重点大户的培植力度,促进全县现代渔业的快速发展。
  4、强化科技创新服务。一是加大对新型农业经营主体的培育培训力度;二是加强与大专院校及科研院所的合作,用现代科技手段提升现有的水产养殖水平;三是利用“互联网+平台”,转变水产品流通方式,提升数字化、信息化水平,有效打造安全、优质、低价、快速的渔业综合性服务平台。
  5、落实依法治渔方针。认真贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的科学论断,牢固树立以人为本的环境保护意识,水产养殖决不能以牺牲环境和人民群众的健康为代价;一是继续开展“禁投打非”和渔资打假专项活动,制定禁渔检查和渔资打假行动方案;二是抓好2018年水产品食品安全,签订2018年渔业安全生产以及苗种繁育基地安全生产责任状;三是开展2018年渔业船舶年度检验;四是搞好全县大中小型水库养殖证的注销工作。
  6、强化自身建设。一是认真贯彻十九大会议精神,组织水产系统干部人员认真学习,结合水产工作实际,开展各项中心工作;二是认真制定年度改革创新工作方案,完成县全面深化改革领导小组安排我局的工作任务;三是继续做好党风廉政建设、反腐倡廉工作,强化廉洁从政教育,加强廉政文化建设、积极整治“四风”,切实加强作风建设,认真开展政风行风建设和民主评议,坚决纠正损害群众利益行为;四是切实增强抓意识形态工作的责任感,强化使命担当,按照中央的要求和规定,找准着力点和突破口,切实推动主体责任深化、细化、实化。五是做好综治信访维稳、进一步增强做好综治工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步做好信访维稳和综治工作,结合工作实际,进一步建立和完善工作机制;六是进一步做好“两学一做”相关工作,实行“两学一做”常态化、制度化。
                                                                                                                                   京山县水产局
                                                                                                                                  2017年10月25日

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve