京山县统计局2017年工作总结
信息来源:县统计局  发布时间:2018-01-24 10:40:23  阅读: 字体:

        今年以来,京山县统计局在县委、县政府的正确领导下,在市统计局的关心和大力支持下,全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,以提高数据质量为主线,以优化统计服务为主题,充分发挥统计职能作用,紧紧围绕中心工作,克难奋进,发扬立说立行、实干快干、重行务实的作风,为京山经济和社会发展提供了优质的统计保障。

  一、2017年工作的主要成绩
  今年以来,我们按照全省统计工作会议提出的,以数据质量为核心,以“两库”建设为重点,强力推进依法统计,不断深化统计改革,大力夯实统计基础,全面加强党的建设,继续推进打造湖北统计升级版的各项工作,加快构建适应经济发展新常态的现代统计体系,全面准确及时反映服务湖北发展,为“建成支点、走在前列”提供可靠的统计保障的要求,通过全局广大干部职工的共同努力,取得了一些成绩,概括起来,主要表现为九大工作亮点:
  亮点之一:自然资源资产负债表编制工作有了新起色
  京山是荆楚大地上唯一一个获得“国家生态示范县”荣誉称号的县。2016年,我县启动编制自然资源资产负债表工作,县委县政府高度重视,相关部门通力合作,取得了编制工作的阶段性成果。我县编制自然资源资产负债表的经验,2016年在中国信息报刊发后,在全社会引起了较好的反响,县委县政府对统计部门所做的工作给予了充分肯定。
  今年以来,县两办印发了《京山县2017年编制自然资源资产负债表实施方案》,确定在我县新市镇、杨集镇、永漋镇进行自然资源资产负债表编制,研究土地资源、林木资源、水资源和矿产资源资产负债核算办法,建立实物量核算账户,并确定了编制的目标、范围、内容和时间。今年以来,在各部门的大力支持和配合下,各项工作有序推进,我们统计部门所负责的汇总、审核、评估数据的工作有条不紊,工作进展比较顺利。目前,京山县自然资源资产负债表2011-2015年资料汇编已完成了1-7卷,为全省开展这项工作提供了可复制的经验,今年10月,荆门市自然资源负债表编制工作推进会在我县召开,我县在会上作了经验交流,省、市统计局对我局的工作给予了充分肯定。
  亮点之二:统计执法案件查办实现新突破
  统计执法年年讲,但怎样执法、如何严格执法,一直是困扰我们的一道难题。党和国家领导人高度重视统计数据质量为统计执法提供了良好的政策环境,统计指标要更好地反映经济发展中的提质增效升级,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。2015年以来,中央领导同志多次对统计工作作出重要批示,监察部下发了《关于五起统计违纪典型问题的通报》,国家统计局就提高数据质量印发了系列通知,部署开展了“数据造假、以数谋私”专项治理工作。数据打假声势浩大,行动不断。今年以来,我们把统计执法作为统计工作的重要抓手,在加大统计法律法规宣传力度的同时,加大了案件的查处力度。在常态的数据巡查中,我们依照联网直报平台监管相关办法,建立工作机制,认真开展对网报数据的日常监控。今年5月,对涉嫌虚报统计数据问题严重的一家企业进行立案查处,并下达了行政处罚告知书和行政处罚决定书,依据《中华人民共和国统计法》第四十一条规定给予警告,处以罚金1000元。这一典型案件的查处,在我县引起强烈反响,不少企业的业主表示,这次统计局动真格了,今后再也不能随意上报数据了。社会各界也对这次案件查处表示关切,认为查处一个违法企业,比宣传10遍《统计法》效果更好。对此,我们抓住这个典型案例,在全系统开展以案说法,深入剖析,达到了查处一案、教育一片的目的。
  亮点之三:诚信企业创建工作取得新进展
  今年以来,我们把诚信企业创建当作统计工作的一项重要工作来抓。主要采取以点带面,全面推进的办法。一是加大宣传力度,充分利用各种宣传媒介,积极向社会宣传统计诚信建设的重要意义,提高社会各界的认知度和知晓率,在全社会营造了一个良好氛围。二是充分发挥诚信企业模范带头作用,组织全县规上(限上)企业分管统计工作的领导和企业统计人员到试点企业参观学习诚信企业创建经验,使创建工作的示范作用得到了充分显现。在此基础上,我们因势利导,一方面加大培训辅导和现场指导力度,因企施策,帮助企业熟悉创建内容,解决创建难题。另一方面,结合实际改进工作方案。对企业在履行统计义务中主动、及时、真实的,采取“容缺受理”方式,先行初步认可其统计诚信资格,作为统计诚信创建重点对象跟踪培养,帮助企业规范建档、建章立制,使其尽快成长为统计诚信企业。按照市统计局的要求,今年我县诚信企业创建达标率达到了60%的既定目标。
  亮点之四:招商引资成果丰硕
  全县招商引资大会后 ,局党组高度重视,2月8日召开局党组专题会议,研究部署招商引资工作,进一步明确了目标和任务,确保我局招商引资各项工作的落实。近一年来,上半年我们已成功签约湖北东吉金属表面处理有限公司,总投资1亿,已落户京山经济开发区,占地30.25亩,为金属工艺品制造行业,目前政府服务部门负责的水电路已通,生产厂房建设已基本峻工 。第二个项目是,中胶伟业(北京)科技发展有限公司。经过我们长达半年的跟踪谈判,目前已成功签约。该公司计划总投资22亿元人民币,该项目采用全球首创的湿法生产技术,建设无三废橡胶循环再造湿法制取精细能量胶粉生产线。项目选址在京山华中绿色新材料产业园,规划占地约1000亩,整个项目周期控制在24个月以内。
  亮点之五:精准扶贫取得新成绩
  我局的精准扶贫点是曹武镇代坡村。一年来,我们把精准扶贫工作当作我局的中心工作之一,同统计业务工作和机关党建工作一样同部署、同结账、同考核。年初,我们召开局党组会,专题研究精准扶贫工作,局主要负责人亲自担任小康工作队队长,并组成工作专班常年驻守扶贫村。我们在财力、物力上给予了大力支持。工作队员们在建立扶贫对象台账、实行重点帮扶的基础上,跑遍了村里的每个角落,连续多次走访贫困户,除了给他们送政策、送技术、送温暖外,实行一对的重点帮扶。局党组还专题研究,在局里工作经费并不宽裕的情况下,还挤出资金35万元,其中20万元用于通组道路建设,15万元用于产业扶贫,支持农户修建虾池,进行稻虾养殖。今年我局扶贫工作接受了市县两级的几次专项检查,每次都获得了很高的评价。预计今年又有9户达到脱贫标准。党的十九大召开以来,我局工作队员们夜以继日,除召开村民大会集中宣讲党的十九大精神外,还到重点贫困户家中宣讲党的十九大关于扶贫攻坚的政策,使广大村民更加坚定了早日脱贫的信心。
  亮点之六:机关活力进一步增强
  今年以来,我们把加强人才培养、提高统计工作质量与效益放在更加突出的位置,实现了人的全面发展与统计业务工作齐头并进的协调发展。新形势下,统计工作遇到了前所未有的发展机遇,同时也面临着许多挑战,给统计工作提出了新的更高的要求。我们在围绕生态文明建设与绿色发展、全面建成小康社会,进一步加大对我县经济社会发展的统计解读,深度开发挖掘宏观经济数据对经济发展规律的反映,为我县经济社会发展提供优质统计服务的同时,更加注重加大统计干部特别是青年干部的培养力度。在扎实开展“两学一做”、党风廉政建设和反腐败工作的基础上,利用每月的“党员主题活动日”,开展讲党课、廉政提醒谈话活动,还结合统计工作实际,组织青年统计干部开展演讲比赛,极大地调动了广大统计干部职工的积极性,省市统计局内网多次刊发我局的工作新闻,国家统计局机关主办的《中国信息报》还2次推介了我局的工作经验,在全省乃至全国统计系统都产生了较好的反响。
  亮点之七:“庸懒散慢”集中整治活动使机关面貌发生新变化
  根据县委关于在全县县直机关开展“庸懒散慢”集中专项整治活动的要求,我局以此为切入点,积极开展集中整治活动。我们以“三治三抓”为抓手,实现“治庸提能,治懒增效、治散强责”。一是治“庸”,查工作在不在状态,大局意识强不强,是否认真履行职责,重点解决党员干部重权轻责、有责不负,创新能力不强、业务不精、标准不高、业绩平庸等问题。二是治“懒”,查服务意识强不强,任务有没有完成,工作主不主动,重点解决不作为、慢作为、乱作为、效率低下等问题。三是治“散”,查组织纪律是否严谨、管理是否规范、作风是否散漫,重点解决事不关己高高挂起、有令不行、有禁不止、纪律涣散、自由散漫、迟到早退等问题。
  在整治活动中,我们以重点整治迟到早退为突破口,对上班迟到的,第一次写出书面检讨,第二次约谈本人,第三次取消当年评先表模、职务升迁资格,并按党纪政纪的相关规定,作出相应的纪律处分。专项整治活动开展以来,机关作风得到了根本好转,党员干部职工的精神面貌焕然一新。
  亮点之八:党风廉政建设取得新成绩
  今年以来,我们把党风廉政建设纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。
  一是明确主体责任,实行“一岗双责”。形成了党组统一领导、上下齐抓共管、分工负责的工作格局 。二是更加突出加强思想教育 <http://www.liuxue86.com/jiaoyu/>,筑牢信仰之基。做到在大是大非面前立场坚定,在各种错误思想面前敢于亮剑,在理想信念上忠贞不渝,保持共产党人的政治本色和浩然正气。三是严明纪律规矩,净化政治生态。我们把严明党的政治纪律作为对每一个党员的第一要求,推动党员、干部切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。四是狠抓关键环节,深入推进党风廉政建设。今年以来,我局先后组织开展 “两学一做”、“第十八个党风廉政宣教月”活动、每月“党员主题活动日”等活动,围绕党风廉政建设责任制的要求,先后建立了各种规章制度、开展了领导干部讲廉政党课、党组与副科级以上干部廉政提醒谈话等一系列活动,使我局党风廉政建设取得了较好的成绩,一个良好的政治生态在我局进一步形成。
  亮点之九:学习贯彻党的十九大精神风起云涌
  党的十九大召开以后,为了把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,20多天来,我局一共开展十多项活动。
  一是组织收听收看。10月18日上午8时,集中全局党员干部在六楼会议室集中收听收看了党的十九大开幕式实况。二是召开了局党组扩大会议,就如何学习、宣传、贯彻党的十九大精神,做好当前各项工作进行了安排部署。三是下发了认真学习党的十九大精神的通知、相继制定了学习贯彻十九大精神实施方案、学习贯彻十九大精神宣讲工作方案、学习十九大精神督查工作方案、学习十九大精神督查工作台账等,从制度上保证了学习十九大精神的扎实开展,确保不走过场。四是党员领导干部带头学习交流。在学习活动开展一段时间以后,局党组先后组织开展了党组中心组学习交流、副科级以上干部学习交流、全体党员干部等不同形式、不同级别的学习交流活动。五是各党支部利用党员主题活动日,开展党的十九大精神学习交流活动,并利用这次机会,机关支部和调查队等2个支部的支部书记都在活动日当天,给党员讲了党课,他们结合自己的学习体会,给党员们上了一堂十九大精神的辅导课。六是组织离退休老干部开展学习活动。我局现有离退休老干部5名,除2名同志到外地跟随子女生活外,在家的3名老同志由老年支部的书记组织他们集中学习。另外,老年支部还给在外地的老党员发去了短信,要求他们自觉开展学习十九大精神。七是组织副科级以上干部参加县委党校培训。其中,我除了参加市委党校学习外,又参加了县委党校集中学习。其它副科级以上干部分期分批参加了县委党校的集中培训。八是组织全局党员干部在网上学习。党组要求,全局党员干部要正确处理好工作与学习的关系,在做好本职工作的同时,抽出一定的时间,利用互联网平台,在网上浏览学习。九是组织全体机关开展学习交流活动。在学习宣传贯彻的基础上,11月24日,我局组织全体机关干部,在六楼会议室开展党的十九大精神学习交流活动。大家结合自己平时学习的实际,谈感想、谈体会、谈收获。十是拟定了十九大精神进社区、进农村、进企业宣讲方案,结合我局工作特点,拟定到社区、到扶贫联系点、到规模以上企业开展党的十九大精神宣讲活动。目前,扶贫点上的宣读活动已告一段落,社区和企业的宣讲活动正在筹备。由于我局的学习宣传工作做的主动扎实,省市统计局内部信息网对我局的宣传工作给予了充分肯定并予以了报道。
  二、存在的主要问题与不足
  今年以来,我们虽然取得了一些成绩,但也应清醒地看到,统计部门特别是基层统计的压力依然存在,统计环境的改善仍需我们不懈努力;适应经济新常态的统计能力依然不足,目前随着新的统计调查内容的不断增加,业务量增加而统计人员没有相应增加,使大部分基层统计人员疲于应付。我们要不断解决思想观念、精神状态、工作方法、业务能力、工作作风上的不适应,主动适应经济新常态,转变思维和观念,迎接新一轮的挑战,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,努力实现京山统计升级版的预期目标。
  三、2018年工作思路
  2017年的工作已经划上了一个圆满的句号,新的一年已经来临。在这年末岁尾,有很多工作需要我们去做,有很多难道需要我们去破解。我们将进一步深入学习贯彻党的十九大精神,更加扎实努力地工作,确保完成全年工作任务,确保新年度开好头、起好步,推动统计工作再上新台阶。
  一是要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期主要的政治任务学习好、宣传好、贯彻好、落实好。围绕总书记的报告,自觉地进行定位,自觉地找到我们的职责所在,为我县经济发展和社会全面进步做好统计服务工作。
  二是认真落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,进一步夯实统计工作基础,进一步落实防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任。
  三是进一步做好统计服务工作,为我县经济社会全面发展提供更加优质的统计保障。
  四是进一步加强党风廉政建设。全面落实党风廉政建设主体责任,严格履行“一岗双责”,牢固树立“两个绝不”的统计廉政理念,不断强化廉政教育,强化统计行风建设,强化风险防控和惩防体系建设,重点是遏制和防范统计数字上的腐败,强化日常检查,强化执纪问责,完善制度体系,筑牢惩防体系。
  五是认真负责地做好精准扶贫、招商引资等县委、县政府部署的各项中心工作。
                                                                                                                                                                    京山县统计局
                                                                                                                                                                      2017年12月10日

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve