2018年市畜牧兽医局工作总结和2019年工作思路
信息来源:市畜牧兽医局  发布时间:2018-11-21 17:22:06  阅读: 字体:

  一、2018年工作总结
  2018年,我局认真贯彻落实中央、省市县农业农村工作会议精神,确立“认真实施资源化利用整县推进,引领绿色发展转型升级;充分发挥畜牧产业短平快优势,助力精准扶贫乡村振兴”的工作思路,将创建全国畜牧业绿色发展示范市作为主要目标任务,着力创新工作机制,不断转变畜牧业发展方式,全面规范养殖生产经营行为,在产品质量安全监管、动物疫病防控、生态环境保护、产业链条建设等工作上迈出坚实步伐,全县畜牧业生产继续保持稳定向好的发展态势。
  (一)主要做法和取得的成效
  1.创建全国畜牧业绿色发展示范县工作扎实推进。我局多次向省市畜牧兽医局作专题汇报,制作了专题汇报片、将创建全国畜牧业绿色发展示范市申报资料整理成册,7月19日已通过省畜牧兽医局组织的预验收。省畜牧兽医局已向农业农村部推荐,京山市预验收评分97.2分,名列前二位,湖北省申报4个指标,全国畜牧业绿色发展示范市有望在2018年创建成功,目前我们正在积极跟进。通过示范创建活动的推动,我市畜牧业绿色发展初步形成 “三大循环”体系。
  小循环是支持全县947家养殖大户、家庭牧场通过种养配套,实现畜禽粪污综合利用。建设小循环主要有两条路径。一是关闭搬迁禁养区畜禽养殖场。到目前为止,关闭天门河、京山河、富水河等主要流域,惠亭水库、八字门水库等集中式饮用水水源保护区畜禽规模养殖场544家,补偿资金8285.6万元。二是“一场一策”综合治理。借助荆门市节能减排、全国畜禽粪污资源化利用试点县等项目,组织技术人员包镇联户,结合畜禽养殖场实际,按照试点总结出来七种治污模式制定方案,督促业主整改。节能减排项目治理53家、资源化利用项目治理547家,投入资金近2亿元,按照投资额的30%进行以奖代补。
  中循环主要解决小场、散户养殖粪污分散收集和集中处理和园区畜禽粪污就近处理。曹武镇依托亚菌园食用菌有限公司与本地66家蛋鸡养殖户(40万只蛋鸡)签订协议,按照干粪50元/吨、湿粪30元/吨价格进行收购,用作食用菌基料。德风牧业20万只蛋鸡产业园建设有机肥生产车间,配套皮带传输、发酵罐、烘干罐等设施设备,将鸡粪直接制成有机肥,直供京山思诚黄花菜种植专业合作社种植黄花菜。
  大循环由农谷地奥生物科技有限公司牵头,以南中北片3家有机肥厂(南片钱场农谷地奥、中片孙桥小花苑、北片罗店绿丰生物有机肥厂)为载体,建设京山县畜禽粪污资源化利用网上平台,一端连接集中处理中心、另一端连接种植大户,拉动社会资本投入,整合县内生物有机肥厂、推广“畜禽粪污-生物有机肥-还田还林种菇”模式,将有机肥广泛应用于全县93.19万亩耕地、166.22万亩林地和年产20万吨各类食用菌基料,建立全覆盖、全收集、全处理、全利用、以污治污的县域畜禽粪污资源化利用大循环。
  2.畜禽粪污资源化利用整县推进工作扎实推进。2017年度我市争取到国家首批畜禽粪污资源化利用试点县项目,实施年限是2017年6月到2018年12月31日。从2017年7月开始,我局选派42名科技干部,按照一场一策方案,总结推广异位发酵床、废水晾干式、鸡场清粪带传输、鸡场加小型堆肥厂、鸡场配套发酵罐、畜禽粪便用作食用菌基料、镇级畜禽粪污集中处理等7种畜禽粪污资源化利用模式。按照治理方案,全县非禁养区的541家畜禽规模养殖场需配套粪污处理设施,截止11月19日,全部完成;2家镇级畜禽粪污集中处理中心正在建设,12月中旬投产运行。目前正在整理畜禽粪污资源化利用一镇一册资料,迎接生态环境部、农业农村部检查验收。
  3.重大动物疫病防控工作扎实推进。一是免疫密度达标。2018年我市免疫生猪108.5万头次、家禽2197万羽次、牛5.6万头次、羊7.2万头次,免疫密度达到99.8%以上,没有发生区域性重大动物疫情。二是乡镇疫病检测能力加强。2018年以来,建设宋河、永兴、杨集、石龙、永隆等镇兽医实验室,达到国家生物安全三级兽医实验室标准,具备检测常规动物疫病和强制动物疫病抗体监测能力。建设乡镇兽医实验室,是全省首创,得到省畜牧兽医局领导的高度认可,并多次在会议上向全省推广。三是血防和布病查治工作落实。落实有螺地带禁牧工作,设立部门禁牧警示标牌100块,完成预防性投药牛800头、羊1100只。启动第七期羊群布病净化工作,检测种公羊952只,其他羊检测10019只,检测出阳性羊1只,阳性率0.01%。四是非洲猪瘟有效防控。8月22日组织召开全市非洲猪瘟防控专题会议,安排部署非洲猪瘟防控工作。组建京山市防治非洲猪瘟督查组和成立泔水养殖排查、交通运输管控及疫情监测排查等三个专班,在全市4个高速公路出口,10个镇设立非洲猪瘟临时检查站,实行24小时值班制,严禁疫区省份及周边省市生猪及其产品调运入境。从8月23日到8月25日,各镇防检组相继召开工作动员会,将非洲猪瘟防控工作安排到全市387个村(社区)。8至9月,组织全市95名村级防疫员分片向1592家养猪场(户)、13个生猪定点屠宰厂(场)和352名动物经纪人发放一份公开信。从9月17日起暂时关闭全市15个仔猪交易所(市场),禁止从疫区及其周边省份引进仔猪,切断传播途径。通过落实系列综合防控措施,非洲猪瘟疫情零发生。
  4.畜产品安全监管扎实推进。一是检疫工作扎实推进。面向社会公布检疫员电话、分管区域和检疫申报投诉电话,扩大知晓率,进一步规范产地检疫和电子出证,截至目前,已出具动物A证352张、动物B证1779张,产品A证7张、产品B证8361张,电子出证率达到100%。二是投入品监管工作扎实推进。组织兽药经营市场专项整治活动4次,深入推进兽药GSP再规范和兽药经营转型工作,全县有兽药门店46家,认定达标兽药GSP门店24家、转型为诊疗点17家、劝退5家。24家GSP门店都在农业部兽药追溯平台系统中完成注册,购置了二维码扫描设备,安装使用“购销存”台账。诊疗点转型工作得到上级肯定。以重要节日、重点问题、关键环节为重点,开展饲料兽药等投入品检测工作,对356家畜禽养殖场进行了“瘦肉精”抽检,打击和处罚3起违反畜产品质量安全的事件。三是无害化处理工作扎实推进。认真执行“五单两账”制度,截至目前,全市收集病死猪82435头,集中无害化处理82435头,处理率达到100%。
  5.招商引资和向上争取项目工作扎实推进。全年任务是完成合同签约2个、提供有效信息6条,投资额5亿元。截止11月15日,已签约浙江百奥迈斯年产5万吨精致有机肥、宁波奔野金属构件有限公司农机及工程机械关键部件生产、鹰柴国际上海贸易有限公司单缸柴油机及发电机组等3个项目,投资额5.68亿元。收集有效信息6个,即深圳铭基食品有限公司麦当劳熟食生产基地、年产2万吨蛋壳发酵乳酸钙饲料项目、广东江门红木生产项目、武汉狄艾恩咨询有限公司人才产业园、南京太元智音信息科技有限公司城市交通智慧管理服务及设备生产项目等。在谈项目3个。2018年以来,由于国家投资政策的调整,逐步将一些小项目整合,受其影响,2018年我局积极向上对接,共争取3个项目,资金总额5804万元。分别是强制免疫疫苗费1205万元,国家生猪调出大县奖励资金599万元,省政府长江生态保护修复债转贷资金4000万元。
  6.精准扶贫工作扎实推进。一是构建联动机制带动扶贫。组织金农谷公司、神地公司、农信互联等6家畜牧龙头企业和电商企业与扶贫项目对接,建立联动扶贫机制,发展订单畜牧业。有34家贫困户按照企业标准发展生产、企业托底回收扶贫对象的畜产品。二是新建“两带两园”引领扶贫。两带,即绿林扶贫大道中蜂养殖示范带,位于新市镇小焕岭村—绿林镇高枧村—全力村—铁炉冲—天门观村一线,现有中蜂养殖户108家、1820群,带动28户贫困户从事养蜂产业脱贫;环三阳至随州240国道中蜂养殖示范带,现有中蜂养殖户125家、3059群,带动屈山社区、小阜社区52户贫困户发展养蜂产业脱贫。两园,即在三阳镇小阜村建设中华蜜蜂种质资源保护园,饲养中蜂357群,带动11家贫困户;在曹武镇花台村建设中华蜜蜂扶贫产业园,饲养中蜂330群,集中11家贫困户,发展养蜂业脱贫致富。三是提供技术服务助力扶贫。扎实开展科技特派员联村帮扶行动,选派25名畜牧技术人员充实县科技特派员队伍,帮扶25个有养殖业发展基础的贫困村制定畜牧产业扶贫发展计划,提供养殖技术培训与指导服务。截至目前组织技术培训10期,培训贫困户604人次,编印资料6500份,培养畜牧养殖致富带头人15人,带动150家贫困户走上养殖致富路。
  二、2019年工作思路
  (一) 发展目标
  稳定猪禽数量分别在全省前十、前十五位次。生猪、家禽出栏(笼)量分别稳定维持在100 万头、1000万只,生产禽蛋5万吨;牛、羊出栏量分别达到3万头、8万只。畜禽规模养殖场标准化生产率达到85%以上、新技术新模式普及率达到85%以上、粪污治理率达到98%以上。
  (二)重点工作
  1.着力优化产业布局。一是彻底整治环境敏感地区畜禽养殖场环境,在适养区根据土地面积合理配置畜禽养殖场规模,做到“以地定畜”,打通农牧结合通路,将畜禽粪污转化成种植业粪肥。二是构建新型种养模式。鼓励养殖大户、家庭牧场、养殖合作社通过种养配套,实现畜禽粪污综合利用。探索在相应区域内,建立沼液利用和畜禽粪污收集处理中心,通过农牧对接,建立种养平衡、产业融合的区域循环。三是推出资源化利用样板。总结全市县规模养殖场综合整治经验,在全市建设5-10个畜禽养殖废弃物资源化利用样板工程。
  2.着力整治环境问题。认真贯彻落实国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》《湖北省畜牧条例》《京山县畜禽规模养殖禁养区限养区适养区划分方案》,巩固2018年突出环境问题整治和创建全国畜牧业绿色发展示范县成果,加大执法力度,协助环保部门对重点部位、重点排污对象进行查处,加大对已建治污设施养殖场设备运行的监管力度,切实解决养殖污染突出问题,实现“养殖环境优美”。
  3.着力推广重大技术。一是积极开展生态种养结合养殖场创建。争创市级生态种养结合养殖场10家、京山市生态种养结合养殖场20 家。培养2个有创部、省级潜力的畜禽养殖场,作为下一年度争先进位对象,进一步提升我县畜牧业综合实力。二是大力推进标准化化养殖。标准化、集约化程度是衡量畜牧业转型发展的重要指标,推行标准化养殖,有利于实行严格的养殖、卫生防疫和环境控制标准,促进产品质量提高。2019年着力推广蛋鸡124、养羊1235、生态鸡553等省畜牧技术推广站指定的重大技术。建设和改造124蛋鸡场12栋、养羊1235模式30栋、养鸡553模式50家;建设5个美丽牧场,带动畜牧业转型升级。三是加强三品一标认证工作。2019年争创绿色畜产品1个,无公害产品3个。
  4.着力防控畜禽疫病。坚持不懈地做好春秋两季重大动物疫病强制免疫工作,加强非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病防控。按照流行病学特点,做好计划免疫工作,确保强制免疫密度常年保持100%,计划免疫适时跟进。积极推进全市防检体制改革、探索乡村兽医诊疗点建设,力争出经验、出成果。加强市动物疫病预防控制中心实验室、乡镇兽医实验室建设,强化疫苗管理、健全动物疫病预警机制。
  5.着力监管畜产品质量安全。开展兽药门店GSP再规范行动,加速乡镇兽药经营点转型,加强养殖场养殖档案的监管,增加规模养殖场自检自测平台的普及率,严格养殖环节投入品的监管。保持高压态势,针对重点地区、关键环节和重要时节,加大监督检查和抽检力度,深入开展畜产品安全常态化整治。加强企业和企业法人信用体系建设,加强畜禽经纪人监管,进一步规范畜产品经营行为。发挥镇级病死畜禽收集点作用,实行病死畜禽无害化处理全覆盖。健全部门互动、区域联动工作机制,强化司法移交和跨区域追查,严厉打击出售、贩卖病死畜禽,转让、伪造或变造检疫证明、检疫标志、畜禽标识,私屠滥宰、注水或注入其他物质等违法行为。严格落实屠宰企业产品质量安全主体责任,理顺、贯通屠宰监管体系,建设畜禽屠宰“112”体制机制,即一个A级、2个B级生猪屠宰厂,1个家禽定点屠宰厂,实行定点屠宰,白条肉(禽)分散配送上市。进一步完善“一中心十二点”(百奥迈斯无害化处理中心、12个镇级收集点)无害化处理网络,实现 “全收集、全处理、全利用”,有效防止病死畜禽流入餐桌,消除食品安全隐患。
  6.着力争取政策和项目支持。积极跑省进京,全口径向上争取资金5000万元以上,重点项目3000万元以上,支持全县畜牧业发展。积极探索形式多样的畜牧业保险和“合作社+金融”、“农信金融”等融资模式,进一步抓好能繁母猪政策性保险,推进育肥猪保险试点工作,发挥农业保险对畜牧生产的风险保底作用,促进畜牧业发展。
  7.着力开展招商引资和实施“三千”行动。立足畜牧产业和农产品精深加工项目招商,完成招商引资3000万元以上。力促湖北小胡鸭食品有限责任公司与家兴禽业合作的家禽屠宰厂项目加快进度,力争3000万羽的标准化屠宰厂早日投产;加快新市城区定点屠宰厂搬迁,建成年屠宰量10万头标准化生猪屠宰厂;支持神地公司打造百亿产业,引进深圳新农集团与神地公司合作,新建蛋黄粉乳猪教槽料饲料厂,2017年新增产值5亿元;力促张华农场、京山晨阳等生物有机肥厂和马嘉领生物饲料厂等企业满负荷生产,延长加粗产业链条。加大对龙王、鹏昌、家兴、马嘉领等畜牧龙头企业的培育力度,推广“龙头企业+基地(合作社)+养殖户”等行之有效的产业化经营形式,鼓励、引导龙头企业建基地、带农户,不断完善企业、基地、养殖户的利益联结机制,全面推动生猪、蛋禽、水禽、牛羊等四类畜禽产业均衡、快速发展。
  8.着力推进产业扶贫。巩固2018年产业精准扶贫成果,纵深推进三大扶贫产业带、4种产业扶贫模式,启动实施一批畜牧业扶贫项目,引导和支持更多的贫困户发展畜牧业脱贫致富,将产业精准扶贫、精准脱贫工作引向深入,增加行业社会贡献率。
  9.着力加强自身建设。一是抓好信息化建设。加强信息化建设,对接全省畜牧兽医信息化体系和基础数据库,逐步实现省局和基层规模养殖场、基础信息资源的互联互通和开放共享。加强信息的采写和报送工作,不断向省市业务网站提供丰富和权威的政策信息、科技信息和工作动态信息,更好地发挥宣传交流的平台作用。二是强化项目资金服务和监督管理。做好各类项目的申报评审工作,组织实施好金融创新试点项目,扩展服务领域。严格财政资金和基本建设项目管理制度,强化项目实施的过程监管职责,确保政策资金落实不缩水不走样,群众受益,干部廉洁。三是加强政风行风建设。深入贯彻落实党的十九大精神,以更严的标准和更实的作风做好各项工作。创新思路突破思维定式,履职尽责诚心为民服务。大兴敢于担当、勇于做事之风,真抓实干、一抓到底之风,清正廉洁、遵纪守规之风。加强绩效目标考核,提升整体队伍能力素质,用扎实的工作成果谱写产业发展新篇章。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve