市水务局2018年工作总结及2019年工作思路
信息来源:市水务局  发布时间:2018-12-04 17:17:23  阅读: 字体:

   今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在上级主管部门的大力支持下,按照年初制定的工作目标,水务系统广大干部职工狠抓落实、实干快干,各项工作目标任务可望按时全面完成。

  一、2018年工作完成情况
  (一)防汛抗旱夺得新胜利。提早安排,4月份完成了全市灌区渠道疏浚,确保放水畅通。7月旱情发生时,反应迅速,及时开闸,避免抢水争水,灌溉畅通有序,惠亭、刘畈等灌区十多年灌溉不到的水利死角今年也用到了水,群众非常满意。相关部门出实招,保供电、保物资、保资金,防治高温虫害,全力协作保丰收。
  (二)河湖长制体系初步建立威力彰显。全面开展碧水保卫战“迎春行动”和“清流行动”,着力开展保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等工作,省水利厅多次发简报推广京山做法。
  1.在全国率先实现水域全覆盖。建成市、镇、村三级河湖长管理体系和市、镇、村、专管员四级河湖管护网络,在全省率先将水库纳入河湖长制工作,全市253条河流和220座水库全部纳入河湖长制管理。每一条河流有了河长,每一座水库有了库长。
  2.水环境综合治理保护大格局基本形成。一是形成了大社会开展水环境治理保护工作格局。我市河湖长管理体系上至党政主要领导,下至每个村民和市民,每个人都有自己位置;从党政系统至群社团组织,每个团体都有自己的职责。二是形成了大综合统筹水环境治理保护工作格局。目前,我市在水环境保护上实现了上下游、左右岸和岸上岸下的综合统筹,最终实现将水域水体问题解决在岸上的治理目标。
  3.解决了困扰京山可持续发展的突出水事问题。一是关停禁养区养殖场774家;关闭排污口42处,现有30处排污口按程序许可实现达标排放。二是重拳打击非法采砂、非法排污和拦汊拦河筑坝等水环境违法行为。取缔非法采砂点9处,查处非法采砂案件12起,移交公安机关立案2起,刑拘7人;强制拆除非法采砂设备24套、违法拦河筑坝4处,清除采砂船2艘。对新民养猪场、刘发军养猪场非法排污给予刑事拘留和罚款的处罚。三是城镇污水管网和处理设施基本建成。全市15处新扩建污水处理厂已投入运行,杨浲污水处理厂正在建设,计划11月底投入运行。四是水库投肥污染得到有效治理。收回了172座小(二)水库承包养殖经营权,全市水库承包养殖经营权解除工作全部完成,拆除惠亭水库长达30多年形成的拦汊筑坝建筑50处906.8亩。五是流域顽疾初步化解。汉北河、京山河等流域长期存在的问题得到一定化解,汉北河、京山河水质1-10月平均水质均维持在Ⅲ类。特别是刘书记任汉北河流域总指挥长后,该流域畜禽养殖污染整治、黑臭水体治理、集镇污水处理厂及管网建设等工作明显加快,成效显著。
  (三)水利项目工程建设稳步推进。
  启动实施了17座小型病险水库加固,钱场东河、司马河、汉北河综合治理工程,长岗清洁型小流域治理工程,2018年小型泵站恢复工程,刘畈灌区农发二期续建配套与节水改造工程,永隆高效节水灌溉工程,14个贫困村0.7359万建档立卡贫困人口和另外1.9027万农村人口安全饮水工程。目前工程进展顺利,部分工程即将完工。随着这批骨干项目的竣工受益,全市水利设施条件将得到明显改善,防汛抗旱能力明显增强,为京山经济社会的快速发展提供了坚强的水利保障。
  (四)水利改革创新不断取得新突破新成果。
  1.水土保持监督管理能力建设创新成果全省推广。突出顶层设计引领,勇于创新,水土保持监督管理能力建设在全省率先实现了四个方面的突破。一是率先将水土保持纳入矿山综合整治;二是率先在检察院设立生态环保检察室,督促水务、环保、农业、住建等部门加强生态环保、绿色发展方面的履职;三是率先实行“以药控费”征收矿山水土保持补偿费;四是率先启动水土保持监测工作。在2018年4月16日至18日举办的全省水土保持监督管理工作会议上,我局作经验交流发言,京山做法在全省推广。
  2.农业水价综合改革初见成效。2017年我市启动了农业水价综合改革刘畈水库灌区试点,探索了“三建三定”改革模式,即建工程,定产权;建协会,定职责;建机制,定奖惩,建立起以农民用水者协会为水利工程维修、管护和运行的主体,以明确水权、水价精准补贴的节水奖励和以协会章程及系列制度规范管理的工作机制。2018年基本完成刘畈水库灌区改革试点,启动了永漋镇高效节水灌溉工程项目区、惠亭水库灌区农业水价综合改革。改革后,农民每亩水费负担由改革前的28元降至改革后21元左右,灌溉更便利、更节水、成本更低,群众的获得感更强。
  (五)项目申报及资金争取位居省市前列。项目是水务部门生存发展之本,跑省进京争项目是水务部门第一要务。今年我局编制了《京山市水土保持规划(2016-2030)》、《漳水河大富水石板河采砂规划》、《京山市水资源保护规划》等专项规划,在项目申报和资金争取上取得一批重大成果。一是一大批重大水利项目纳入国家和省项目库。针对我市入库项目少、大项目少等问题,我局高度重视项目的策划包装,先后多次与省水利厅、省水科院、省水利勘测设计院、长江水利委设计院对接,并与市发改、住建、交通、财政和温泉新区等单位沟通,包装策划了一批重点项目。我市被纳入鄂北水资源配置工程二期项目受水区;水利生态重大储备项目“惠亭灌区京山河流域水生态修复综合治理项目”纳入国家财政部项目库,荆门市唯一;8月34个重大水利项目进入发改部门项目库;11月,152个防汛抗旱水利提升工程项目全部纳入省级规划,规划总投资126.985亿元。二是超额完成年度项目资金争取任务。共争取灌区续建配套、水库除险加固、中小河流治理、水土保持、高效节水灌溉、农村饮水安全等项目资金1.3173亿元,超额完成年度任务。
  (六)干部队伍综合素养和廉政风险防范能力不断提升
  1.注重学习教育,狠抓队伍建设。一是抓学习。坚持每周五集中学习,系统学习党的十九大精神、习总书记扶贫论述摘要、法律法规和部门业务知识。勤奋学习,爱岗敬业,敢于担当,成为广大党员干部自觉行为。我局机关职工吴晶等同志多人多次夺得荆门市和市演讲比赛等活动奖项,程刚同志撰写的《提高基层水土保持行政监管及执法能力对策》获得省“首届三峡区域法治论坛”优秀论文三等奖。二是抓活动。将每月5日“党员主题活动日”活动开展到防汛抗旱第一线,开展到水利工程项目建设施工现场,开展到扶贫包联村最基层。三是抓警示。中央、省、荆门市和市纪委通报的党员干部违纪违法典型案例,必学习;各种警示教育专题片,必观看;各类党风廉政教育的专题展览,必参观。
  2.注重风险防范,突出惩防并举。一是立规矩。制定了《京山县水利工程建设项目管理暂行办法》,严密防控水利工程建设领域廉政风险;严格执行“三重一大”集体决策制度,认真落实水利工程建设领域“三必谈”、“八不准”廉政规定。二是强监管。充分运用信息化手段远程监管水利项目建设和监理单位,加强平时督查,做到防微杜渐,把问题解决在萌芽状态。三是严惩处。对不服从管理的湖北大禹水利水电建设有限责任公司和汉川市水利建筑工程有限公司在信用平台公示,禁止参与我市水利工程招投标。近年来,水务系统未发生一起党员干部违纪案件,实现了资金安全、干部安全、人员安全和工程安全。
  二、下阶段工作思路和主要措施
  (一)抓当前,全年工作结硬账。对照年度目标责任清单,全面梳理各项工作的进展,查漏补缺,确保任务圆满完成。
  1.加强在建项目督办协调,确保年前基本完工。今年实施的长岗清洁型小流域治理工程、永漋高效节水灌溉工程、17座小型病险水库加固工程、2.6566万农村人口安全饮水工程和小水电扩容增效工程要确保在11月底完成任务;钱场东河、司马河二期、汉北河二期防洪工程、2018年小型泵站恢复工程、刘畈灌区农发二期续建配套与节水改造工程要完成90%工程量。
  2.完成各项工作的考核任务。突出抓好安饮扶贫工程、最严格水资源考核、农业灌溉供水有效系数、水土保持目标责任考核、节水型社会试点验收等关系京山经济社会评价指标体系的考核工作,确保考核名次在全省、荆门市位居前列。
  3.全面启动全市中型灌区节水改造工程的前期工作,力争2019年获批并有部分工程开工实施。
  (二)想明年,全面谋划开篇和布局。
  2019年是新中国成立70周年,是改革攻坚之年,也是机构改革后的第一年,水务部门将迎来新的蝶变。新的一年里,水务系统将以习总书记治水兴水重要思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面深化改革,紧紧围绕“生态京山,智慧京山,乡村振兴”三大战略,全面构建“生态水务、民生水务、安全水务、法制水务”四大体系,为京山全面建成全省新的增长点提供坚强有力的水资源支撑和水要素保障。
  1.围绕深化农业供给侧结构性改革,加快推进水利“三网”建设。扎实开展水利薄弱环节建设,抓紧补齐补强水利建设的突出短板。抓好31座小型病险水库加固,实施大富水系统治理和漳河二期综合治理工程。做好防御洪旱灾害调度和水情旱情预警工作,切实减轻水旱灾害损失。
  2.围绕实施乡村振兴战略,全力打造京山水利“转型升级版”。积极推广高效节水灌溉技术,完成罗店、石龙、永隆、雁门口高效节水项目,新增高效节水灌溉面积1.4万亩;加快实施惠亭、石龙灌区续建配套更新改造项目,着力改善农田排灌条件;加大乡村资源环境保护力度,积极推进水土流失综合治理、清洁型小流域建设和农村水环境治理,完成龙泉河清洁型小流域治理工程,实施源泉河水生态修复与保护工程。实施2019年饮水安全巩固提升工程。
  3.围绕水生态文明建设,严格依法管水治水。强化水资源“三条红线”管理,进一步落实取水和采砂许可,水资源、河砂资源的有偿使用、排污口规范化整治等管理措施,全面开展京山市节水型社会建设。抓好8个省市级考核的水功能区水质监测,确保达到省定指标。全面加强河湖空间管控,强化河湖库水、水域、水工程和一般生产建设项目水土保持监督执法,严管重处非法采砂,维护正常的水事秩序,实现河湖资源的依法开发利用。
  4.围绕改革创新新要求,着力提高水利现代化水平。启动智慧水利建设,以信息化带动水利管理效能的全面提升。全面推进河湖长制提档升级,实现巡河巡库管理自动化,全面开展河库水生态环境综合整治。统筹推进涉水农田水利项目农业水价综合改革,不断提升抗旱灌溉保障能力和水平。
  5.围绕服务经济发展,全力完成项目和招商引资任务。全面开展防汛抗旱水利提升工程22类项目的前期工作,完成京山河水系统治理,汉北河上游流域系统治理工程、城北防洪治理工程,石龙、刘畈、叶畈、余家河等中型水库灌区续建配套与节水改造,石龙水库扩建工程,惠亭水库除险加固二期工程初步设计评审及项目批复。配合省市鄂北水资源配置二期工程(京山部分)前期工作。2019年拟申报实施项目8个,拟争取资金2.4亿元。
  6.围绕转作风优环境,全面从严管党治党。全面贯彻落实党的十九大精神,切实加强党的建设和干部队伍建设。认真落实党风廉政建设“两个责任”,强化监督执纪问责,加强对重点领域、重点岗位和基层单位的监管,营造风清气正、干净干事的政治生态,凝聚水务事业发展的“正能量”。健全并严格执行年度目标管理考核体系,实行任务责任清单化和月调度落实工作机制,切实抓好安全生产、综治和信访维稳工作,确保各项工作优质高效完成。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve