京山县2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况
信息来源:县发改局  发布时间:2016-08-18 17:26:22  阅读: 字体:

  主任、各位副主任,各位委员:

  受县人民政府委托,向县第十七届人大常委会第30次会议报告全县2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

  一、上半年经济和社会发展主要指标完成情况

  今年以来,全县上下认真贯彻“五大发展”理念和供给侧结构性改革要求,始终坚持“三个第一”理念,着力稳增长、促转型、抓提质,全县经济社会发展保持了“稳”的基调,“好”的态势。

  地区生产总值完成157.75亿元,占全年计划目标的47.4%;按不变价计算,增长9.3%,掉全年计划目标0.7个百分点。

  规模以上工业企业增加值增速11.6%,超全年计划目标0.6个百分点。

  固定资产投资完成204.91亿元,占全年计划目标的51.5%;同比增长21.3%,超全年计划目标1.3个百分点。

  社会消费品零售总额完成57.32亿元,占全年计划目标的46.6%;同比增长12.4%,掉全年计划目标0.6个百分点。

  地方一般公共预算收入完成7.71亿元,占全年计划目标的50.7%;同比增长13%,超全年计划目标2.0个百分点。

  实际外商直接投资额完成5335万美元,占全年计划目标的54.7%;同比增长15.7%,超全年计划目标6.7个百分点……

  出口总额完成6385万美元,占全年计划目标的28.0%;同比下降15.7%,掉全年计划目标54.9个百分点。

  城镇常住居民人均可支配收入完成12420元,占全年计划目标的43.8%;同比增长9.11%,掉全年计划目标0.89个百分点。

  农村常住居民人均可支配收入完成6406元,占全年计划目标的39.3%;同比增长8.91%,掉全年计划目标1.59个百分点。

  城镇新增就业人员4381人,占全年计划目标的66.4%。

  城镇登记失业率、人口自然增长率分别为3.14%和3.44‰,均控制在6.0%和6.5‰的全年计划目标范围内。

  二、上半年经济和社会发展主要特点

  1.经济运行好于去年。从指标增幅看,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、地方一般公共预算收入、实际外商直接投资5项指标增速分别高于去年同期0.2个、0.1个、3.85个、5.4个、1.1个百分点,地区生产总值、固定资产投资增幅居全市第1位。从工业用电量看,1-2月降幅12.25%,1-3月降幅8.95%,1-4月降幅5.91%,1-5月降幅5.14%,1-6月降幅4.74%,呈现出持续反弹回升的趋势,剔除华尔靓科技公司用电,全县工业用电量增加1085万千瓦时,增长2.4%。从金融运行看,全县贷款余额129.09亿元,新增10.15亿元,居全市第2位;余额贷存比44.82%,居全市第1位;不良贷款率1.32%,全市最低。获批重点融资项目13个,融资38.47亿元;“京诚债”已通过国家发改委审核,核定规模6.7亿元;宏远仪表等6家企业在“四板”挂牌,全县“四板”挂牌企业增至22家;太子山狩猎公司即将挂牌“新三板”。

  2.主导产业转型加快。高端装备制造、农产品精深加工和健康养老三大主导产业产值分别达到101.64亿元、205.05亿元、13.07亿元,占全县工业总产值的78.1%;规模以上工业企业达到228家,占全县规模工业企业总数的72.8%。一是传统产业向智能转变。建成市级技术改造示范企业19家,新增信息技术综合应用企业32家。京山轻机与华中科技大学合作共建的李培根院士工作站正式挂牌,与武汉智能装备研究院合作制造康复机器人和旋翼飞行器;高速多色成型印刷线、自动成型纸箱线和智能物流系统等成套智能设备出口创汇,智能产品批量进入市场。二是装备制造产业体系不断拓展。在我县原有智能制造、轻工包装机械、液压搬运机械、锅炉环保机械、汽车零部件等“五大板块”的基础上,新增农业装备制造、机电制造2个产业板块:中国农谷超能京山农业装备产业园“上海牌”拖拉机新装正式下线,填补了湖北品牌拖拉机整车生产空白。超能京山机电产业园发电组生产项目落户,为培育经济增长点提供了新的支撑。三是智能产业之城启动建设。智能产业之城的大数据中心、智慧京山E点通、“互联网+”旅游及网球、无线城市等第一期重点项目即将启动,与软通动力合作建设的智慧京山创新综合体、智慧公交、无线城市等项目加快推进。

  3.投资保持较快增长。招商引资持续增长。上半年,全县围绕三大主导产业,加大招商引资力度,突出产业链招商,共签约项目31个,合同引资额107.6亿元。亿元项目加快实施。全县实施亿元以上项目162个,同比增加43个,完成投资108亿元,同比增长28.88%,高于去年同期10.37个百分点;亿元项目完成投资占全县完成投资的64.1%;其中新开工亿元以上项目83个,同比增加25个,完成投资61.05亿元,同比增长52.55%,竣工亿元项目19个,完成投资7.67亿元。工业投资回升加快。全县工业投资完成116.51亿元,同比增长23.6%,其中工业技改完成79.99亿元,增幅41.6%;全县投产亿元以上工业项目16个,占全年计划的66.67%。

  4.精准扶贫特色鲜明。产业扶贫成效明显。采取“公司+专业合作社+基地+农户”等多种方式,依托永兴食品、万万食品等企业吸呐贫困户5018户;筹措资金2200万元,计划建设光伏电站61座,目前已建成并网发电16座。易地扶贫搬迁开展迅速。坚持“一为主”(集中安置为主)、“五靠近”(靠近中心村、靠近集镇、靠近园区、靠近城区、靠近景区)原则,在全省率先启动易地扶贫搬迁工程,54个搬迁安置点全部动工建设,其中35个进入主体施工阶段,占总数的64.8%。信贷扶贫支撑有力。建立3000万元产业发展基金和2000万元风险补偿金,累计为255户搬迁贫困户提供免担保、无抵押、全贴息扶贫贷款2081万元,支持发展产业。

  5.结构调整步伐加快。“一高三新”模式示范推广。推广“藕+渔”、“粳稻+小龙虾”、“太空莲莲子+甲鱼+四大家鱼”、优质稻+小龙虾+渔”等10种高效种养模式1.5万亩;积极推动高产示范创建,争取省级财政竞争性水稻高产创建万亩示范片4个、棉花高产示范片创建1个、农业部粮棉油绿色高产高效创建。一二三产业融合发展。突出规划引领和产业带动,加快推进荆京新型城镇化示范带建设。孙桥镇整镇推进新型城镇化项目、沙岭湾、青树岭美丽乡村提档升级项目、国宝桥米现代农业综合示范区项目加快建设,盛老汉家庭农场、马岭现代农业示范园加快发展,一二三产业融合步伐加快。企业兼并重组积极推进。按照“政府引导、企业主导、市场运作”原则,盘活现有企业存量,大力实施兼并重组,全方位清理“僵尸企业”,推动优质资源向优势企业集中。现已完成潭龙石材二期、华尔靓大酒店、财富公司等6家企业的资产核查。

  三、存在的主要问题

  上半年,我县经济运行虽然总体好于去年同期、好于一季度,但是在宏观经济整体下行的背景下,仍存在一些困难和问题,主要表现在以下几个方面。

  1.工业经济回升基础不牢。受市场需求缩减、产品价格下降、资金需求紧张等因素影响,部分企业生产、销售下滑,企业运行难度加大;部分企业在销售收入同比下降的背景下,应收账款增加;新开工及竣工工业亿元项目储备不足,工业用电报装接电容量持续下降,工业发展后劲支撑不足。

  2.投资持续增长后劲不足。上半年,招商引资的项目不大,部分招商项目落地缓慢,新签约项目开工率和实际到资率不高,支撑完成全年投资任务的项目不足。

  3.财政持续增收压力加大。制造业、建筑业、房地产业三大行业税收同比减收;纳税重点调度企业销售收入和入库税收同比下降;各镇(区)完成财政总收入和一般公共预算收入同比下降,乡镇税收进度偏慢。

  四、下阶段工作重点

  1.着力抓实体经济发展。一是抓规模企业成长,以增量促增长。狠抓工业项目建设,集中力量推进实施一批规模较大、技术先进、效益明显、带动力强的重点项目,加强项目用地、财税政策等方面扶持,支持和鼓励一批企业扩大生产规模,进一步做大做强,着力培育新的工业经济增长点。二是开展“暖企”行动,提振企业发展信心。坚定不移地继续开展暖企行动,强化驻企工作调度检查,积极收集交办企业在生产经营中遇到的问题,加大督办力度。强化“减税降费”工作,切实减轻企业负担,帮助企业轻装上阵谋求发展。三是抓运行调度,保工业协调发展。狠抓要素保障,着力抓好重点企业、重点项目用电、用工、融资等各类生产要素的保障,及时协调解决出现的问题,保障企业满负荷生产。全力清理“僵尸企业”,加快企业兼并重组,着力盘活存量资产、化解金融风险。

  2.着力抓招商引资和项目建设。一是继续加大招商引资力度,聚焦主导产业和产业龙头企业,突出重点招商区域,全力推进产业链招商、发挥重资产优势招商、加快特色产业集聚;加强招商引资签约项目跟踪服务,做好项目落地基础性工作,加快项目落地实施。二是全力推进重大项目建设,强化投资路线图管理和项目包联、秘书服务责任制,坚持开展集中开工、竞赛拉练、晾晒评比活动,加强项目策划、前期推进、协调调度和对接争取,突出抓好省市重点、政府投资、“十三五”规划、专项基金等项目建设,加大项目融资力度,加快项目实施进度,着力扩大有效投资。三是加快推进重资产项目建设,加快建设“四个园区”(智能制造产业园、中国农谷京山农业装备制造产业园、农产品精深加工产业园、汽车零部件产业园)、“四个平台”(产业人才培训服务平台、产业金融服务平台、科技孵化产业服务平台、智慧京山云服务平台),着力打造我县特色产业园区和产业发展支撑平台。四是加快推进城市基础设施建设,全面启动轻机大道、京源大道旧城道路改造项目,切实提升城市功能;加快推进京山河流域综合治理,确保河道环境有效改观。

  3.着力抓城镇带建设。加快推进荆京新型城镇化示范带建设,加强重点项目策划和实施,加快美丽乡村建设,打造一批一二三产业融合发展的新型农业综合体。加快新城新区建设,重点加快温泉新区产业重点项目实施,着力提升新区产业基础。

  4.着力抓重点领域改革创新。突出抓好供给侧结构性改革,围绕“三去一降一补”五大主要任务,加快实施一批重大改革项目,确保完成年度改革任务。深化行政审批改革,全力推进改革项目清单落实。深化投融资体制改革,加快园区重资产、债券融资、PPP模式、多层次基金体系等工作力度。深化农业农村改革,加强“三资”清理,完善农村产权交易市场。

  5.着力抓灾后重建。一是要切实保障受灾群众基本生活。将保障受灾群众的基本生活放在救灾工作的首要位置,切实解决受灾群众的衣、食、住、饮、医等问题,做好受灾群众防暑、防疫工作。二是要积极生产自救。组织受灾群众积极开展生产自救;组织农业、林业、畜牧、水产等部门技术人员深入灾区加强指导,确保大灾之年农业产值不减、农民收入不减;组织相关项目服务秘书和企业包联单位协调供电、供水、通讯、交通等部门,切实解决受灾企业和在建项目的用水、用电等问题,确保受灾企业尽快恢复生产、在建项目尽快恢复建设。三是要加强灾后重建项目策划争取。全面摸排水毁受灾项目情况,全力推进道路、桥梁、管网、农田水利等水毁项目的修复建设;重点围绕生态环境、河流综合治理、农田水利、城市排涝、公路、桥梁等方面,策划一批管长远的重大项目,提升应对各种自然灾害和应急抢险能力;认真梳理灾后重建项目清单,由县领导亲自带队,到国家、省相关部门汇报衔接,争取更多项目纳入灾后重建重大项目规划。

  6.着力抓民生保障。大力推进精准扶贫、精准脱贫,突出政策落地、产业扶贫、机制创新、市场主体培育,加大易地扶贫搬迁工作力度。多措并举扩大就业,鼓励以创业带动就业。进一步加强社会保障,完善医疗、养老、低保、救助等制度,加快推进棚改货币化安置。全力做好防汛抗灾工作,加强雨情汛情监测和风险管控,扎实开展灾后生产自救,做好农作物补种改种,及时修复水毁基础设施,确保社会和谐稳定。

  主任、各位副主任、各位委员,下半年经济和社会发展的任务重、压力大,我们将在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,坚定信心,保持定力,务实担当,克难奋进,努力实现全年经济和社会发展目标任务。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve