2015年畜牧兽医工作总结和2016年工作思路
信息来源:县畜牧兽医局  发布时间:2017-08-30 09:29:45  阅读: 字体:

  一、2015年畜牧兽医工作亮点

  一是污染治理取得实效。4月17日全市畜禽标准化示范创建暨节能减排项目现场推进会在京山县召开。

  二是科技支撑日益加强。5月29日国家家畜工程技术研究中心(中国农谷研发基地)在石龙镇金农谷公司挂牌,这是全市首家国字号畜牧科技机构,是继吴常信、李德发两个院士工作站之后,我县又引进的强有力的畜牧科技支撑力量。

  三是转型升级成绩显著。8月28日,省畜牧兽医局举办的全省两个创建工作推进会在我县召开,我县加快畜牧业转型在创建现代畜牧强县工作中成绩显著,被省畜牧兽医局通报表扬。

  四是强县创建进展顺利。10月28日我县创建全省畜牧强县工作通过省畜牧兽医局预验收2015年有望创建成。

  五是招商引资势头良好。积极围绕三大产业招商,争取项目6个,年度完成招商3800万元,占任务2600万元的146.2%。成功引进一家上市公司—美欣达集团,引进开昂集团董事长杨旸是中组部千人计划科技人才。招商办主任吴波因为招商工作成绩突出,被推选为全县最美招商人三个候选人之一。

  六是经营主体不断充实。继上年湖北青山绿水生态放养土鸡专业合作社联社之后,今年又涌现了京山汇通生猪养殖专业合作社联社和京山绿草源养羊专业合作社联社,经营主体不断充实,带领各行业整合资源、抱团发展,推动产业转型升级。

  二、2015年畜牧兽医工作主要特色

  1.畜禽生产稳中向好。2015年底,生猪存栏68.28万头,同比增5.2%;家禽存笼1521.71万只,同比增长8.34%;存栏牛3.95万头,同比增长11.9%;存栏羊7.16万只,同比增长11.9%。生猪出栏98.7万头,比去年同期增长10.1%;出笼家禽1100.2万只,比去年同期增长8.6%;出栏肉牛1.65万头,比去年同期增长11.3%;出栏肉羊4.2万只,比去年同期增长15.4%;生产禽蛋4.2万吨,比去年同期增长9.3%;肉类总产9.2万吨,比去年同期增长7.38%。

  预计,2015年出栏生猪130.2万头,出笼家禽1600万只,禽蛋产量6.01万吨,实现畜牧业总产值35.1亿元。

  2.强县创建扎实推进。围绕全省畜牧强县创建指标任务,着力抓好三件事。一是深入推进部省市县四级联创工作。今年市局分配我县创建标准化示范场任务是20家,目前已经通过初审并上报的标准化示范创建场47家,超过任务数135%。其中,申报部级标准化示范场1家,省级2家、市级13家、县级31家。二是加大畜禽养殖场废弃物治理力度。在政策方面,继2014年我县出台《京山县畜禽规模养殖管理办法》之后,今年我们又拟定了《京山县2015-2020年畜禽养殖污染治理实施意见》,报请县政府于7月份出台。《意见》将全县养殖场列出清单分期分批进行整治,确保我县在2015至2020年期间畜禽养殖业带来的环境污染问题得到解决,促进我县畜禽养殖业健康、可持续发展。在治污项目方面,完成2014年度23家规模养殖企业的节能减排工作任务,已向市畜牧兽医局申报2015年节能减排项目33个,目前大约农牧科技有限公司种猪场正在实施节能减排样板工程。在病死动物无害化处理方面,6月11日,引进浙江百奥迈斯生物科技有限公司投资建设农业废弃物综合利用产业园项目,首期投资3000万元,计划整合宋河、孙桥两家无害化处理中心,建设病死畜禽无害化处理样板工程。截止10月,全县2家病死动物无害化处理中心共处理病死动物8700头,规模养殖场利用焚烧炉、化尸井等设施就近处理小型病死畜禽2784头(只),全县病死动物无害化处理率达到99.5%。三是大力推广新技术新模式。举办大型培训会议3次、举办各种形式技术推广现场会165场次,培训农民12105人次,占培训任务的110%。全县推广“150”模式30栋、165模式20栋、1235模式23栋、153模式45栋,分别占任务的100%、125%、135%、101.2%。

  3.项目建设成效显著。一是重点项目策划包装超历史。成立了项目策划专班,2015年共包装亿元以上重点项目7个,总投资11.42亿元,包装项目数量和投资金额超历史。二是向上争取资金有增幅。积极跑省进厅争取项目支持,全年向上争取资金的任务是5870万元(其中重点项目3625万元),上半年已到位项目12个,到位资金1075.5万元。三是招商引资有突破。2015年我局招商引资任务是3000万元。招商专班先后8次赴浙江、福建、重庆等地,以农产品精深加工为重点开展招商。截止10月完成招商引资2600万元,占全年任务数的86.7%。引进百奥迈斯生物科技有限公司首期投资额为3000万元建设畜禽无害化处理项目,签订了投资额3.5亿元的厦门清源科技光伏发电项目投资协议,招商项目正紧密跟进。

  4.产业化经营亮点突出。一是壮大龙头企业。实行领导包联重点企业制,向绿林牧业、金农谷农牧、大约农牧等10个重点企业派驻专班帮助企业发展壮大。涌现出四个亮点。第一个亮点:向国家级重点龙头企业--神地公司派出专业技术人员,帮助其完成了荆门黑羽绿壳蛋鸡遗传性能的送样检测,黑羽绿壳蛋鸡选育工作迈出了重要一步。第二个亮点:为神地公司和扬翔集团牵线搭桥,将李德发院士神地(企业)工作站研发的乳猪功能性蛋粉饲料推向市场。第三个亮点:为神地公司出谋划策,协助制定出了《神地公司十三五发展规划》,计划在十三五期间将神地公司打造成百亿企业。第四个亮点:协助金农谷公司成功和华中农业大学签约,并于5月29日加挂“国家家畜工程技术研究中心“中国农谷”研发基地牌子,共同创建省级良种母猪生产基地和国家级种公猪站,将种猪销售进一步推向全国。截止10月,重点龙头企业完成产值6.2亿元,同比增长6.5%。二是发展专业合作组织。加强对全县252个畜牧业专业合作社的指导,积极鼓励养殖户开展联户经营,抱团闯市场。培植畜牧类专业合作组织18个(含专业合作社联社3家)。合作社带动作用凸显,涌现出四个亮点。第一个亮点:京山汇通生猪养殖专业合作社联社运营6个月,销售种猪2.4万头,平均每头猪售价高出本地市价45.7元,为养殖户增收109.68万元。第二个亮点:湖北青山绿水生态放养土鸡专业合作社联社网络全省养殖户3245家,养殖生态土鸡2000万只,其中网络我县1478家农户,养殖生态鸡601.5万只,预计今年可创产值6亿元,增收2.1亿元。第三个亮点:湖北大洪山蜜蜂养殖专业合作社网络农户317家,发展养蜂1.57万群,合作社设立的京山县畜产品展示展销中心,建立了O2O电子商务平台,以蜂产品销售为突破口带动了我县其他畜产品销售,迈出了我县畜产品电子营销的第一步。第四个亮点:9月份京山绿草源养羊专业合作社联社成立,网络全县158家养羊户抱团建立了养殖、饲料、销售于一体的全产业链发展养羊业。三是培育家庭牧场。全年计划培育畜牧类家庭牧场10户,截止目前,已申请备案的养殖场13家。

  5.动物疫病防控措施落实。今年秋防从9月中旬开始、到11月中旬结束,历时近60天。主要对6种重大动物疫病进行了防疫,各病种免疫密度都达到99.5%以上。秋防后,对全县14个镇的猪、牛、羊、鸡进行了血样抗体监测,其抗体水平达到部颁标准。按照省畜牧兽医局的要求,从6月开始,全面开展羊布病净化工作,对全县13个乡镇(永隆镇无养羊户)367户养羊户的48867只羊进行了采样监测。受检血清样品共计18853份,检出石龙、绿林、三阳、宋河、雁门口、罗店、坪坝、新市、永兴、杨集、曹武11个乡镇33个羊场阳性样品199份,实际扑杀171只,投入经费40万元。

  6.畜产品质量安全监管有序有力。一是检疫工作到位。2015年,全县申报产地检疫生猪57.5万头,受理检疫57.5万头,申报受理率100%。全县定点屠宰场共屠宰检疫生猪0.81万头,屠宰检疫受检率达到了100%。二是兽药、饲料监管到位。开展了春秋两季兽药饲料打假和肉及肉制品质量安全监管专项整治活动。共出动执法车辆23台次,组织执法人员66人次,对全县53家兽药饲料经营门店、城区6个超市、4个农贸市场及50头以上生猪规模养殖场户等场所进行了一次拉网式清查。对制度不健全、无台账的2家兽药经营门店,下发了限期整改通知书;共收缴假劣兽药“绿养”、“三黄散”、“林可头孢”等8个品种178盒(瓶),价值3750元,兽药、饲料监管工作有条不紊推进。三是打击私屠滥宰活动取得成效。组织执法人员对全县52家生猪屠宰场进行了排查,对不达标的38个私屠滥宰点下达取缔通知书,全县打击私屠滥宰工作取得阶段性成果。

  二、2016年发展思路

  (一)总体思路。高举生态京山旗帜,按照南提北控提质增效、创新驱动的总要求,着力转变畜牧业生产方式,发展产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代畜牧业。

  (二)发展目标。生猪出栏130万头,与上年持平;家禽出笼1700万只,比上年增长3%;禽蛋产量6万吨,比上年增长9%;肉牛出栏2.8万头,比上年增长12%;肉羊出栏7万只,比上年增长7.7%。实现畜牧业总产值35.5亿元,比上年增长1.1%,畜牧业产值占农业总产值比重达到42%;完成畜牧业加工业产值106.5亿元,你上年增长16.4%,畜牧业产值与加工业产值之比达到1:3。

  (三)重点措施。

  1.发展“一高三新”畜牧业。以“科技进村入户,助力增产增收”为抓手,大力推广畜牧业新品种、新技术、新模式,提升畜牧业发展位置和水平。以新型职业农民养殖技术培训为平台,培训新型职业1.2万人次。强化种源建设,依托吴常信院士工作站、龙王公司国家生猪核心育种场,“国家技术研究中心‘中国农谷’研发基地”科技力量,整合县内7家生猪人工授精站,开展技术攻克,着力培育出具有自主只是产权的畜禽新品种,补齐种源匮乏的短板,逐步形成县内种源供求平衡的自繁自养体系。调整优化畜群结构,引导农民大力发展牛羊等草食畜牧业。力争牛存栏达到3万头,羊存栏突破8万只。全县新增养猪150模式30栋,蛋鸡153模式50栋、养牛165模式50栋、养羊1235模式50栋、“553”生态的养殖户。

  2.推进畜牧业“转型升级”。一是深化“四级联创”活动。按照规模化养殖、标准化生产、产业化经营、生态化建设的要求,抓好现有标准化示范场日常管理,争创部省级示范场2家、市级12家、县级25家以上。二是继续实施开展“南提北控”活动战略,优化畜牧业布局。重点抓好南片养殖集中区域畜禽规模养殖场污染防治工作,从严控制北片新建规模养殖场,从源头遏制产生新的污染源。在南片和养殖量较大。污染问题较突出镇选择39家养殖场实施2016年节能减排畜禽养殖污染防治典型示范项目,全域推进畜禽养殖污染防止行动项目,督促全县各养殖场因地制宜采取设施化治污、生物技术治污、农牧渔相结合方式发展生态畜牧业、循环畜牧业。三是打造“转型升级”亮点工程。继续打造三个具有区域优势、地方特色和核心竞争力的现代畜牧业示范区。即以石龙镇为中心,辐射永隆、雁门口、新市、孙桥的“中国农谷”核心区生猪养殖示范区,年出栏生猪50万头,重点建设金农谷公司150头良种公猪场、太子山万头猪场、乌山岭万头猪场;以德风牧业为核心,辐射钱场、雁门口、新市、永兴四镇的500万只层叠式笼养蛋鸡示范区。以马嘉领黑山羊种羊场、绿林牧业养牛场为样板,在北部乡镇建设草食畜禽养殖示范区。四是积极争取项目支持。配合环保部门,争取和实施一批畜禽规模养殖场污染防治减排项目,治理畜禽养殖污染;积极向上争取标准化猪场改扩建、菜篮子工程等项目改善养殖环境。

  3.培植畜牧业经营新主体。一是发展适度规模经营。推进畜牧业适度规模经营,新增适度规模养殖70户,全县各类畜禽规模养殖户总数达到5600户,规模化养殖率达到85%以上,形成“规模养殖户渐成主体、散户逐步退出”的养殖架构。二是扶持专合经济组织。加强对全县现有252个畜牧类专业合作社规范管理和指导,新组建5-10个有特色、辐射带动能力强的合作社联社,组织开展一次全县五强畜牧专业合作社评选活动,全面提高经营管理水平。三是培育家庭牧场。培植以发展草食畜牧业为主体的家庭牧场5家,建设农牧结合、养殖废弃物综合利用试点工程,为发展生态、循环畜牧业探路。四是推进产业化经营。按照主导产业做强、特色产业做精、产业完整的,培育壮大一批畜牧产业化龙头企业,突破性地发展畜产品加工业,不断增强畜牧业发展后劲。扶壮一批。加大对神地公司扶持力度,搞好“十三五”百亿产业规划包装对接,力促二期项目投产,新增产值7.2亿元。扶强一批。加大对龙王、鹏昌、家兴、马家岭等畜牧龙头企业的培育力度,全面推动产业化经营纵深发展。引进一批。继续开展农产品加工业板块招商,引进1-2家经济实力雄厚、辐射带动能力强、产业链条完整的畜牧加工企业落地生根,带动本土加工业发展壮大。实施精品名牌战略。培植一批叫的响的畜产品知名品牌,提升产品核心竞争力和市场占有率。

  4.巩固“强县”建设成果。一是着力提升畜牧强县创建水平。巩固全省畜牧强县创建成果,进一步提升畜牧强县水平。二是着力提升畜牧业在省市的影响力。2016年畜牧兽医工作综合考评继续保持全省十强、全市第一位次。三是着力提高产业化能力。力争2016年畜牧加工业产值与畜牧产值之比突破3:1,生产业畜牧业综合产值超过110亿元。

  5.创新动物疫病防控体制机制。一是创新防疫模式。探索“大户服务上门、散户申报免疫、防检合一、网格化管理”动物防疫新机制。选择基础较好、具有代表性的3各镇先行先试,在成熟的基础上,逐步向全县推广延伸。二是创新执法监管方式。整合执法资源,强化监督执法,严厉打击私屠滥宰等畜产品质量安全违法行为,提高综合执法能力和水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  三、主要措施

  1.着力提升畜牧强县建设水平。一是抓好畜禽标准化养殖“四级联创”活动,抓好现有标准化示范场的日常管理,加强老养殖场的改造升级,将现有畜禽生产大镇提档升级成为畜牧强镇,督促养殖场加强环保设施建设和采取农牧渔相结合方式发展生态畜牧业、循环畜牧业,为建设生态京山贡献力量。二是大力发展适度规模养殖。三是继续开展“两创一带”(即畜牧大镇、畜牧大村创建,南片带动北片发展)活动。

  2.着力推进畜禽良种工程建设。充分发挥我县龙王种猪场作为国家级核心育种猪、金农谷公司打造全国种公猪站、金牧生猪人工授精中心站的优势,整合全县7家生猪人工授精站实现资源共享和有效利用。加快神地种鸡场建设、支持绿丹禽业父母代种禽场建设,形成县内种源自求平衡的自繁自养体系。

  3.着力支持牛羊种源基础建设,全面突破草食畜牧业发展瓶颈。一是进一步调整畜群结构。逐步引导农民发展牛羊等草食畜禽养殖。力争牛存栏达到3万头,羊存栏突破8万只。二是积极争取项目支持。积极争取南方草地畜牧业推进行动项目,充分发挥项目推动作用,重点支持牛羊良种繁育体系建设,扩大基础母畜数量,夯实发展基础。三是加强品改。加大牛羊品改工作的力度,提升牛冻配改良水平。四是开展农作物秸秆的综合利用。因地制宜建立饲草料基地,秸秆“三贮一化”覆盖率达到65%以上,提高利用率。

  4.着力抓好畜禽规模养殖污染防治工作。一是大力推广新技术新模式,减少污染排放。全县新增养鸡153模式50栋、553生态鸡养殖模式100家、养牛165模式50栋、养羊1235模式50栋。二是大力宣传《畜禽规模养殖污染防治条例》,营造发展环保养殖业的气氛,增强养殖户减排意识,有效控制污染。三是抓好新建规模养殖场的审批,从源头遏制新污染源的产生。四是办好试点,总结推广防治污染的经验。开展猪—沼—果(菜、鱼)等综合利用,探索推广畜禽规模养殖场粪污处理综合利用新方法,治理养殖污染。五是积极与环保部门配合,争取和实施一批畜禽规模养殖场污染减排扶持项目,改善养殖环境。

  5.着力抓好项目建设。加大跑省进厅力度,力争向上争取支持有关畜牧业发展的项目资金总额在3000万元以上;加大招商引资力度,力争引进一家大型生猪屠宰加工企业、1—2家生物有机肥厂落户京山,全面完成招商引资任务。

  6.着力抓好品牌建设。一是抓监管。抓好畜禽生产、运输和屠宰、市场等各个环节的检疫工作,抓好兽药饲料的监管,确保畜产品质量安全。二是抓认证。开展畜产品产地双认证工作,力争通过认证5个以上。三是创品牌。争创国家级品牌1个,省级品牌3个。

  7.着力实施畜牧业金融工程。一是建立融资机制。发挥社会资本和财政资金效益,鼓励龙头企业牵头,农民专业合作社、养殖户参股建立承贷主体,通过龙头企业信用担保等形式,建立支持畜牧业发展的新型融资机制。二是加强监管。加强财政项目资金监管,拓展“以奖代补”、“先建后补”范围,规范项目立项、申报、项目竣工验收和资金拨付程序,推进项目效益管理,切实发挥资金效益。三是建立平台。鼓励、引导规模养殖场参与金瑞物流产业园有限公司、武汉农畜产品交易所开展网上交易,实现“以销定产”。四是建立抗风险机制。开展畜牧业保险,降低产业风险。

  8.着力强化队伍自身建设。一是加强学习和技术培训,促进知识更新,着力提高队伍在宣传、信息和统计监测工作方面的能力,提高队伍素质。二是建立目标责任考核体系,加强队伍管理。三是加强精神文明建设,营造良好的工作环境。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve