京山县消防事业发展“十三五”规划
信息来源:县人民政府办公室  发布时间:2016-12-26 12:04:05  阅读: 字体:

  为进一步推进“十三五”期间我县消防事业科学发展,根据《中华人民共和国消防法》、《湖北省消防条例》和省、市消防事业发展“十三五”规划等文件要求,结合我县消防事业发展现状,编制本规划。

  一、发展现状

  (一)工作成效。“十二五”期间,在各级党委、政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,全县消防工作取得了长足进展,圆满完成了以防灭火为中心的各项工作任务,未发生安全责任事故和较大以上亡人火灾,持续保持了部队管理和社会火灾“双稳定”。消防安全责任机制不断完善,政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的消防工作格局基本形成。公共消防基础建设更加完善,完成县应急救援指挥中心,城东、城西消防站建设。消防装备初步完成更新换代,结构不断优化,新增各类消防车5辆,购置器材装备1500余件套。消防力量更加壮大,完善了政府专职消防队的建设,新招聘专职消防队员和消防文员21人。

  (二)主要问题。“十二五”期间,尽管全县消防工作发展势头良好,火灾形势总体平稳,但影响和制约消防工作发展的问题仍很突出,主要表现在:

  一是公共消防基础设施建设相对滞后。目前,全县应建市政消火栓500具,现有199具,欠账301具。消防规划编制推进不力,部分镇对消防规划编制或修编工作不重视,有些地方没有编制完整的消防规划,未实现与公共基础设施同步建设和同步投入使用。乡镇政府专职消防队,志愿消防队建设推进缓慢,已建成的政府专职消防队还未形成战斗力。

  二是行业部门消防监管力度有待进一步加强。少数行业部门认为消防工作只是消防部门的事,是隐患单位自己的事,对管辖单位存在的火灾隐患重视不够,投入不足,监管职责落实不到位,未按照要求定期分析研判本行业部门的火灾形势,未深入管辖单位开展消防安全检查,督办整改火灾隐患,导致部分单位存在历史遗留隐患或重大火灾隐患。

  三是社会火灾防控形势不容乐观。目前,全县易燃易爆和人员密集场所众多,重点部位点多面广。老城区、“城中村”、出租屋等场所普遍存在消防通道不畅、防火间距不足、房屋耐火等级低、电气线路私拉乱接等问题,隐患整治涉及部门多,尚未建立综合治理长效机制。小宾馆、小网吧、小娱乐场所等“十小场所”消防基础设施差,消防安全防范意识薄弱,火灾隐患反复出现、反复整治,反弹严重。工业园区企业缺乏整体消防规划,消防安全布局不合理、建筑耐火等级低等先天性火灾隐患十分突出,消防水源等消防基础设施缺乏。

  二、指导思想和发展目标

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行《中华人民共和国消防法》和《湖北省消防条例》等法律法规,全面落实“预防为主、防消结合”的工作方针,深化“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的工作格局,进一步创新社会消防安全管理,破解消防事业发展难题,夯实城乡火灾防控基础,为我县全面建成小康社会创造良好的消防安全环境。全县消防事业发展的目标是:

  ——火灾形势持续稳定。不发生较大以上火灾事故。

  ——消防安全治理水平进一步提高。到2020年,所有负有监管责任的行业部门按照《湖北省消防安全责任规定》(鄂政发〔2014〕3号)出台相应实施方案,实现消防安全标准化管理;所有镇人民政府建立消防安全组织,实现消防安全网格规范化管理;所有商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全区域联防组织。信息科技在消防工作中深度应用,火灾源头防控更加有力,火灾隐患排查整治机制更加完善,各类火灾隐患得到及时精准整治。

  ——公共消防基础设施进一步完善。《湖北省城乡消防规划管理规定》(鄂政办发〔2015〕36号)得到有效落实,到2020年,县城城区、集镇镇区消防规划与总体规划同步修编、同步建设,实现公共消防基础建设区域协同、城乡一体发展。微型消防站应按标准建设,新增市政消火栓350具。

  ——灭火救援能力进一步提升。“公安现役队为主力,专职消防队为基础,志愿消防队为补充”的多种形式消防队伍蓬勃发展,建强化工、高层、轨道等灭火救援专业队,新增政府专职消防队员30人、消防文员7人,实现消防队站满编执勤和专业消防力量全覆盖。新增消防车6辆,消防特种防护装备和抢险救援器材年增长率不低于15%。各种形式消防力量联勤联训顺畅高效,组织指挥科学快捷。

  ——公众消防安全素质进一步增强。消防宣传教育纳入公共文化服务体系,宣传责任有效落实,协作机制更加健全,阵地不断拓展,形式更加丰富,消防从业人员专业能力显著提高,公众消防安全意识和逃生自救能力明显增强。到2020年,全县消防安全重点单位消防控制室值班操作人员、公安消防部门管理的合同制消防员持证上岗率达到100%,消防志愿者人数达到2000人,群众消防常识知晓率平均得分不低于80分。

  三、“十三五”期间消防工作建设与发展规划主要任务

  (一)落实消防安全责任。

  1.落实党委政府消防工作领导责任。深入贯彻落实《湖北省消防安全责任规定》(鄂政发〔2014〕3号),推动镇人民政府建立完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,打通消防工作“最后一公里”。到2020年,全县所有镇建立消防安全组织。

  2.实现消防安全委员会平台实体运行。到2017年,出台消防安全委员会成员单位工作职责和议事规则。严格落实每半年一次联席会议制度,集中研究解决隐患治理、规划修编、队站建设等消防重大问题。每季度研判消防安全形势,通报行业系统火灾情况,运用政务督办、行业督导等手段,推动落实消防安全责任。

  3.落实社会单位消防主体责任。加强对社会单位消防安全责任人、管理人履职情况的监督检查。到2018年,行业监管职能部门要对其监管单位实行标准化管理。全面规范消防安全“户籍化”管理。2016年,所有火灾高危单位、消防安全重点单位全部实行“户籍化”管理;到2018年,所有重点监管“十小场所”实行“户籍化”管理。探索建立社会单位消防工作区域联防组织,定期研究部署、交流探讨、对检互查,实现“安全自查、隐患自除、责任自负”。到2020年,所有商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域全部建立消防安全区域联防组织。

  (二)加强社会面火灾防控。

  4.推行消防网格化管理。依托网格化社会管理体系,全面推行消防工作进网格,实现火灾防控精准化、多元化、全覆盖。2017年初,建立网格化管理标准,规范网格员培训、宣传、检查、转办、考评等工作程序;到2017年底,80%的乡镇实现消防安全网格化规范管理;到2018年,所有乡镇实现消防安全网格化规范化管理。

  5.精准治理火灾隐患。根据辖区区域性、行业性火灾隐患及消防违法突出行为,因地制宜部署开展消防专项治理,实行精准整治,进一步夯实社会火灾防控基础。完善制度化检查和专项性治理相结合的监管机制。对判定属于重大火灾隐患的,要挂牌督办,并督促隐患单位制定整改方案,落实责任、按期整改。

  6.强化火灾信息化防控手段。结合新形势下社会火灾防控的特点,准确定位需要纳入消防安全监管范围的对象和要素,依托“智慧城市”建设,运用物联网、大数据、云计算、移动互联网等技术手段,构建“互联网+消防”的新型社会消防安全治理平台。建立区域、高危场所分析平台和火灾风险评估基础数据库,准确掌握辖区隐患数量、防控薄弱环节和重大危险源。全面整合社会重点单位视频监控和消防设施设备,建立城市消防物联网远程巡视(监控)系统,强化单位管理。到2020年,所有消防安全重点单位建成远程巡视(监控)系统。“十三五”期间,有计划逐年在出租屋、老旧居民楼、社会福利院、养老院以及弱势人群集中的居民家庭住宅推广安装独立式感烟火灾探测报警器。

  7.落实便民服务措施。加强消防行政审批绿色通道建设,对依法申报的项目加快备案抽查进度,在最短的时限内完成审批,提供快捷优质的服务。对监管单位严格按照监督检查计划实施监督抽查,减少检查频次,变“监管”为“服务”,实行“三零”举措(经营零干扰、服务零距离、审批零收费)。

  (三)加快公共基础设施建设。

  8.落实城乡消防规划编制。进一步加快城乡消防规划编制和实施,明确主体责任,推动城乡消防规划与总体规划同步编制、同步修订、同步实施。到2020年,县城城区、建制镇消防规划与总体规划基本同步修编、同步建设。

  9.强化消防供水能力建设。建立城市消火栓智能化管理平台,通过建立消火栓地理信息系统、智能化管理模块、网上管理维护平台等工程,实现城市消火栓精确定位、管理高效。利用城市天然、人工水源,建立消防取水码头。结合新型城镇化建设,对消防供水管网提档升级,强化市政消火栓建设,“十三五”期间,全县新增市政消火栓350具,到2020年,市政消火栓的建有率达到100%。

  10.加强消防信息化建设。推进县应急救援指挥中心平台建设,到2017年,应急通信网络实现全覆盖。建设消防大数据中心,推进消防部队内外信息资源的深度整合与综合利用,优化信息化应用架构,提供高效集成、联通共享、协同灵活的信息化应用支撑平台,为消防信息化建设提供服务支撑。到2019年,实现高效、安全可靠、适度超前的消防信息化环境。

  (四)提高消防队伍综合应急救援能力。

  11.完善基层灭火救援训练机制。针对消防安全重点单位和灭火救援特殊对象,全面修订完善灭火救援预案,并积极推进“数字化”预案制定,逐步建立完善“数字化”预案体系。以公安消防部队为骨干,大力开展多部门、多力量参加的综合应急和灭火救援演练,建立健全多层次的社会联勤联训机制,提升社会综合应急和灭火救援能力。

  12.加强灭火救援装备建设。“十三五”期间,全县计划新增消防车6辆,所有新建消防站在投入使用前一次性按照标准同步配齐消防车辆器材装备。按要求配备抢险救援器材、个人防护装备、灭火器材装备和灭火救援力量编成装备。同时,与社会联动单位建立装备动态储备、应急筹措和预警会商机制,实现一体化装备保障,确保快速调集、充足供应。

  13.积极发展多种形式社会消防力量。加快发展政府专职消防员、企业单位专职消防员、消防文员、志愿消防员等多种形式消防力量。配足配齐多种形式消防队伍车辆、人员、装备,完善各项规章制度,明确职责任务,高效运行管理,进一步提高灭火和应急救援能力。“十三五”期间,全国重点镇、建成区面积超过5平方公里、常住人口超过5万人的建制镇全部建立乡镇政府专职消防队,其他乡镇和常住人口超千人的行政村、自然村全部建立志愿消防队。生产、储存易燃危险物品的大型企业,火灾危险性大、距离公安消防队较远的其他大型企业建立企业专职消防队。到2020年,社区和设有消防控制室的消防安全重点单位全部建成微型消防站。

  (五)提升全民消防安全素质。

  14.落实消防宣传责任。进一步落实《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》(公消〔2015〕101号),不断丰富与完善消防宣传的形式和内容。各镇区、各部门要切实强化组织领导,明确措施责任,确保工作取得实效。

  15.拓宽消防宣传阵地。结合不同时期火灾形势及市民群众消防安全知晓率,打造“三提示”、“119时刻”等针对性强的宣传平台。拓宽广播、电视、报纸、公共交通、社会传媒、互联网教育等消防宣传覆盖面。公民消防安全常识知晓率平均得分不低于80分。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。把消防工作作为政府目标责任考核和领导干部政绩考评的重要内容,纳入县政府政务督查、社会治安综合治理、创建平安社区等考评范围,进一步加强对消防工作的组织领导。各镇区各部门每年向县政府报告消防规划实施情况。

  (二)加强政策保障。认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《湖北省消防条例》、《湖北省消防安全责任规定》(鄂政发〔2014〕3号)等规定,推进全县消防工作快速发展。落实《地方消防经费管理办法》(财防〔2011〕330号)、《湖北省地方消防经费管理实施办法》(鄂财预发〔2012〕77号),《湖北省专职消防队伍管理办法》(鄂政办发〔2014〕23号),根据我县经济社会发展水平和财力状况,建立基本支出经费增长机制,基本支出、应急救援经费按保障标准全额落实到位。财政部门要对消防装备和基础设施建设实行项目库管理,加大经费投入。严格按照规定配齐配强一线防灭火人员,提升服务质量。

  (三)严格考核奖惩。对认真推进落实规划并取得明显成绩的予以通报表彰;对未按规划推进消防工作任务落实的,予以通报批评并限期整改。因工作不力、失职、渎职,导致重特大火灾事故发生的,或者造成重大人员伤亡和经济损失的,依法依纪追究有关责任人员的法律责任和行政责任。

 

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve