京山县七五普法规划
信息来源:县司法局  发布时间:2017-01-01 11:26:26  阅读: 字体:

中共京山县委京山县人民政府转发《县委宣传部、县司法局关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》的通知

  各镇党委和人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,县人武部党委,县委各部委,县直国家机关各委办局,各人民团体:

  现将《县委宣传部、县司法局关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》(以下简称“七五”普法规划)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  按照全国及省、市的统一部署,我县以法治京山建设为主线,以领导干部尊法学法守法用法为先导,以“法律六进”为载体,以培植社会法治文化为根基,扎实推进“六五”普法工作,顺利实施了《京山县2011—2015年法治建设暨第六个五年法制宣传教育工作规划》,取得了明显成效。党委政府依法治县理念更加牢固,领导干部法治思维法治能力不断增强,市民法律意识法律素质进一步提升,社会法治化管理水平明显提高,法治宣传教育在推进法治京山建设和促进全县经济社会发展中发挥了重要作用。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求。十八届三中全会要求“健全社会普法教育机制”;十八届四中全会要求“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育”;十八届五中全会要求“弘扬社会主义法治精神,增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念,在全社会形成良好法治氛围和法治习惯”;十八届六中全会要求“党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法”。习近平总书记多次强调“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”,要求法治宣传教育“要创新宣传形式,注重宣传实效”,为法治宣传教育工作指明了方向,提供了基本遵循。

  全民普法和守法是全面依法治国的长期基础性工作。深入开展法治宣传教育,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,实施“十三五”规划,推动我县争当湖北县域经济发展排头兵、争创国家生态文明建设示范县的重要保障。各级党委、政府要高度重视,切实加强组织领导,把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导体制,确保“七五”普法规划各项目标任务落到实处。要以落实“谁执法谁普法”责任制为关键,落实部门普法主体责任。要以领导干部、青少年为重点,推动全民尊法学法守法用法,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。要以法治创建和法治实践为抓手,全面推进依法治理。要以时代需求、群众需要为导向,积极创新法治宣传教育形式。要以培育公民法治信仰为目标,推进社会主义法治文化建设。要通过深入、广泛、持久的法治宣传教育,全面推进法治京山建设,为“十三五”时期京山经济社会发展营造良好的法治环境。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve