京山县精准灭荒绿美京山三年攻坚行动 实施方案(2018-2020年)
信息来源:县人民政府办公室  发布时间:2018-02-16 09:23:45  阅读: 字体:
  为认真贯彻落实省、市“四个三重大生态工程”安排部署及市政府精准灭荒绿美荆门三年攻坚行动精神,厚植乡村振兴优势,深入推进京山“生态家园”建设,根据省、市相关要求,结合我县实际,制定如下实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设重要战略思想,牢固树立绿色发展理念,按照省、市“四个三重大生态工程”建设目标,围绕乡村振兴战略,全面开展精准灭荒绿美京山行动,不断增加森林资源总量,提升森林生态功能,为“智造京山·生态家园”提供坚实生态支撑。
  二、总体目标
  通过三年努力,到2020年,全县完成精准灭荒造林21780亩,其中血防林建设4292亩;力争创建省级森林城市;全县省级森林城镇总数不少于3个;全县新增省级绿色示范乡村总数不少于60个。
  三、工作重点
  (一)精准灭荒工程。精准灭荒工程是省委、省政府“四个三重大生态工程”之一,是继绿满荆楚行动后的又一大战役。各镇要切实履行主体责任,实行挂图作战,落实县、镇、村三级包联责任制,明确造林主体和管护责任,搜集整理各小班业主信息、设计图纸及造前、造中、造后、抚育等日志和影像资料,建立“一班一档”,做到每块荒山有人督、有人栽、有人管,每镇每年都有1-2个高标准示范样板基地,确保顺利完成三年精准灭荒任务。(责任单位:各镇政府,县林业局、县财政局)
  (二)省级森林城市、森林城镇及绿色示范乡村创建。以提高森林覆盖率、城区绿化覆盖率、人均公共绿地为重点,统筹开展省级森林城市、森林城镇和绿色示范乡村创建工作。
  从2018年起,启动省级森林城市创建工作,力争到2020年获得省级森林城市称号。城区要突出抓好道路、河渠、庭院、园区绿化,加大城区周边荒山荒地、矿区废弃地、不宜耕种地的造林绿化,做到宜绿则绿、应绿尽绿,实现山青地绿。(责任单位:县国土资源局、县住建局、县园林局、县林业局、县水务局、县交通运输局,京山经济开发区、京山温泉新区)
  各镇对照省级森林城镇标准,狠抓城镇建成区街道、庭院、临街空地、河流绿化和公共绿地建设。石龙镇结合百里画廊、中国农谷建设,孙桥镇结合新型城镇化建设,杨集镇结合银杏大镇建设,不断提高镇区绿化成效。力争每年有1个乡镇达到省级森林城镇创建标准。(责任单位:各镇政府)
  各村以荆京新型城镇化示范带、百里生态画廊、武荆和随岳高速沿线为重点,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,采取“一个湾子推动一个小组,多个小组推动一个村庄,多个村庄推动一个城镇,多个城镇推动全县绿化”的方式,在现有建设基础上,创建主题鲜活、形式丰富的绿色示范乡村,提高生态文化品位,力争每年有20个省级绿色示范乡村的创建成功。(责任单位:各镇政府)
  (三)特色通道绿化。按照因地制宜、合理搭配的原则,县交通部门要结合当地发展特点,对新建、扩建的道路实施绿化,优先完善出入境主干道绿化,高标准打造具有当地特点的绿色通道,实现一路一景;同时,巩固往年通道绿化建设成果,做好补植补造工作,落实三年道路绿化总体规划,规划方案要在4月15日前报县林业局。(责任单位:县交通运输局)
  (四)河流水系绿化。按照长江经济带生态保护和绿色发展要求,落实河、湖长制的总体部署,推进河流水系绿化。水务部门要围绕水清、岸绿目标,以司马河、永漋河、京山河、大富水河、小富水河、惠亭水库、八字门水库、高关水库、吴岭水库等为重点,对境内流长10公里以上的河流、干渠两岸和重要湖泊水岸绿化状况进行全面排查,优先推进司马河、永漋河等环保督查重点关注水系;制定三年水岸防护林建设总体规划,明确年度建设任务并组织实施,推进全县水岸应绿尽绿,规划方案要在4月15日前报县林业局。(责任单位:县水务局)
  四、保障措施
  (一)强化领导,明确责任。县政府成立全县精准灭荒绿美京山工程指挥部,办公室设在县林业局,负责统筹推进精准灭荒绿美京山行动。各镇政府要承担主体责任,成立相应领导机构,强化组织保障。坚持政府主导、市场参与、机制创新的原则,统筹做好工作部署、明确建设内容、工作进度及各级责任人,级级严抓、层层落实,激发造林绿化新动能。
  (二)强化协作,部门联动。各部门按照职责分工,上下联动,齐抓共管,形成合力。林业部门要加强技术指导、督促检查和协调服务;发改、财政等部门要完善扶持政策、整合扶持资金,用于精准灭荒工程、通道、绿色示范村等绿化建设;国土、交通、水务、铁路等部门要做好矿山复绿和道路、河堤沿线的生态修复工作;农业、移民、扶贫等部门要结合涉林项目建设用于荒山造林;农办、环保、农业等部门要积极争取相关项目,投资村庄绿化美化;工会、共青团、妇联等群团组织要发挥各自作用,加大宣传力度,扎实有效地动员和组织群众开展义务植树等造林活动。
  (三)强化措施,加大投入。各镇政府要加强组织领导,鼓励和动员各类市场主体,采取流转、合作、合股等多种形式参与精准灭荒、通道、绿色示范乡村等绿化建设,多层次、多形式推进造林绿化。县交通、林业、水务、国土、环保等部门要加大项目整合力度,通过以奖代补形式,撬动社会资金、民间资本投入造林绿化,调动市场主体参与造林绿化的积极性。
  (四)强化管护,压实责任。按照“谁造林、谁管护、谁受益”原则,落实管护主体和管护责任。各造林业主要栽管并重,依据实际需要及时进行松土、割草、清杂、补植等抚育管理,切实做好森林防火、林业有害生物防治工作,严禁一栽了之,避免出现“年年造林不见林”的现象。
  (五)强化督办,严格考核。实行县、镇、村三级包联责任制,各级包联责任人要深入村组、山头、地块,实地指导,及时发现问题、解决问题,积极推进精准灭荒绿美京山行动不断深入。春季造林结束后,县绿化委将组织技术专班,对各项工作进行实地检查验收,验收结果作为各单位年度工作责任目标考核的重要依据。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve