京山市2018年渔业生产工作总结及2019年渔业生产工作计划
信息来源:市水产局  发布时间:2018-12-04 17:12:12  阅读: 字体:

   一、2018年工作总结

  2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,全市水产工作以“突出特色显亮点,强化生态提质效”为目标,积极进取,主动作为,水产业发展全面达到了预期目标,呈现出“总体平稳、质量趋优、效益明显”的发展态势。从数据看,全市放养水面23万亩,完成计划的100%。水产品产量7.5万吨,完成计划的100%,名特优水产品产量增加0.6万吨,占全市水产品总量57.1%。渔业产值20亿元,完成计划的105%,比去年直接增加1亿元。各项主要工作突出五个重点,提升五大能力,在全省水产系统中打出了亮点,显出了特色, 现将具体工作总结如下:
  (一)突出特色养殖,提升产业竞争能力。
  一是大力推进稻渔综合种养示范基地建设。充分发挥盛老汉家庭农场国家级稻渔综合种养示范区的带动功能,在全市范围内重点发展稻虾、稻鳖、稻蛙等多种高效生态种养模式。全市实现新增稻渔综合种养面积1万亩,达16万亩,打造出万亩示范基地2个,千亩以上示范基地3个,三百亩以上的示范基地12个。
  二是大力推进生态龟鳖特色产业发展。2018年全市以高田生态龟鳖养殖专业合作社为示范引领,大力推广鱼(龟)鳖混养生态高效模式,努力打造了天安线、皂当线、汉宜线三大鱼(龟)鳖混养产业带,辐射带动全市生态龟鳖养殖面积新增1万亩,达到8万亩,产量1万吨,位居全省第一。
  三是大力推进名特优品种结构优化升级。我市积极培育新品种,大力发展适销对路的名特优品种,积极探索精养鱼池内套养鳜鱼、黄颡鱼、水蛭、鲈鱼、黑斑蛙等名特优经济型鱼类。2018年全市新增名特优养殖面积1万亩,完成了计划的100%。
  (二)突出科技引领,提升技术支撑能力。
  一是加强新型主体培育。以新型职业农民培训等项目为载体,培育一批高素质新型职业农民。今年开展各类技术培训32期,培训3100人次,发放资料6000余份。
  二是加强入户指导工作。结合渔业精准扶贫工作,选派了8名水产科技特派员到罗店镇梅李、曹武镇墩子河等贫困村,实行“一村一人”帮扶制度,从事扶贫产业技术指导和服务。同时开展科技示范户入户指导工作,共选派指导员14名,开展入户指导98户。
  三是推行“互联网+智慧渔业”。借助“荆渔慧”等网络平台,逐步提高物联网、在线监测等高新技术装备在水产领域的应用率。充分利用科技培训、渔业科技短信、微信公众号等新型传播媒体,为企业和渔民提供全方位、零距离的技术服务,解决好科技推广最后一公里的问题。目前已将我市15个部省级水产健康养殖示范场录入了“荆渔慧”平台。
  (三)突出质量安全,提升安全保障能力。
  一是加强对全市水产苗种基地、水产苗种、水产专业合作社及养殖大户的抽样送检工作,全年计划抽检150批次,已完成150批次,合格率达100%。
  二是结合“双随机一公开”监管平台,在全市范围内开展“三鱼两药”及小龙虾养殖环节投入品使用等专项整治活动。目前已抽查11次,覆盖经营门店和经营主体95个。
  三是强化水生动物疫病监测预警和防控,今年我们分别在永兴、罗店、雁门口、钱场建立了4个病害测报点,对重大疫情进行实时监测,确保不发生重大疫情和重大水产品质量安全责任事故。
  四是加大健康养殖示范场和水产原良种场的申报、创建和监管的力度。今年成功申报了市级水产健康养殖示范场2家,开展无公害农产品首次认证3家,复查换证6家,确保了全市无公害健康养殖面积达到80%以上。
  (四)突出资源养护,提升持续发展能力。
  一是开展春季禁渔工作。我局按照“三无”的禁渔工作目标,出动渔政执法人员50余人次,发放宣传资料2000余份,切实加大了对禁渔工作和安全生产的监管力度。
  二是全力推进养殖水域滩涂规划修编和惠亭水库国家级水产种质资源保护区全面禁捕工作,目前滩涂规划初稿已完成,禁捕工作方案和通告已正式出台。
  三是开展水库拆围和水库禁投。通过去年的努力,我市现已全面取缔了水库围栏围网养殖。对全市所有(小二)型以上水库定期和不定期的巡查监督,目前没有发现水库投肥养殖行为。
  四是加强对电、毒、炸等非法捕捞的打击力度。截止目前全市共接到群众举报12次,110指令5次,出动执法车辆30余车次,执法人员100余人次,收缴非法捕捞器具13余套,渔获物700多斤,立案查处1起。对电击鱼等非法捕捞行为起到有力的震慑作用,有力的保护了全市渔业资源。
  (五)突出产业融合,提升产业服务能力。
  一是助推三产融合。2018年,我们充分发挥盛老汉家庭农场全国休闲渔业示范基地的引领作用,大力弘扬渔文化,建成了融合“养殖、垂钓、餐饮、娱乐”等于一体的休闲渔业基地40多个,重点跟进了盛老汉家庭农场智能数字化水产品精深加工项目。
  二是助推美丽乡村建设。把示范基地建设与美丽乡村建设结合起来,使稻虾、水蛭等成为钱场幸福和荆条、雁门口瓦庙、曹武源泉等美丽乡村建设的主导产业。
  三是助推精准扶贫。充分发挥水产业在产业扶贫中的重要作用,组织水产业龙头企业、家庭农场、渔民专业合作社等新型经营主体对接贫困户,建立“企业+合作社+贫困户”的扶贫长效机制。打造了钱场盛老汉、雁门口稻花虾、罗店恒洋等渔业扶贫示范基地。
  二、2019年工作计划
  (一)指导思想
  以党的十九大精神为指针,突出“乡镇振兴”战略,以“渔业提质增效”为目标,以“生态健康发展”为主线,强力推进一二三产业深度融合,发展高效渔业、生态渔业、智慧渔业、休闲渔业,实现传统渔业向现代渔业的跨越式转变。
  (二)工作目标
  2019年全市计划放养水面稳定在23万亩,水产品产量稳定在7.5万吨,渔业产值增加到21亿元。新增龟鳖生态养殖0.4万亩,新增稻渔综合种养0.5万亩,新增名特优养殖0.5万亩,新增部省级水产健康养殖示范场2家,打造1-2个养殖尾水治理示范点。
  (三)工作措施
  为实现2019年渔业生产年度目标计划,我市必须坚持推进渔业供给侧结构性改革,优化渔业产业结构,将从以下三个方面努力,促进渔民增收:
  (一)以结构调整为主线,转变发展方式。
  1.增强示范基地引领功能。紧紧围绕“三园三廊”养殖新格局,继续抓好“龟鳖、鳗鱼、大鲵”三大特色产业,重点打造云斑鳜鱼、加州鲈鱼等新兴苗种基地。加大稻渔综合种养、生态鱼鳖混养等生态高效养殖模式的推广力度,每镇建设1至2个“一高三新”示范基地。
  2.加强渔业品牌建设力度。充分发挥“盛老汉”、“老柳河”两大龟鳖品牌的示范引领作用,加大渔业品牌建设,提升我市水产品的市场竞争力。2019年重点培养“荆京甲”生态鳖、“裕灵牌”鳗鱼、“零加零”小龙虾等三个水产品牌,争创省级水产品牌1个以上。
  3.推动“三产”融合发展。2019年,重点加快延伸水产品产业链条,着力推进一二三产业融合发展。把休闲渔业、旅游业、美丽乡村建设和渔业精准扶贫有机结合起来,将渔业资源逐步转化为休闲旅游产品,并带动周边贫困户脱贫致富,以“全国休闲渔业示范基地——盛老汉家庭农场”为示范,进一步加大休闲渔业示范基地的创建力度,增加渔业附加值,增强渔业产业扶贫功能。
  (二)以特色产业为依托,打造渔业亮点。
  1.推广稻渔综合种养。目前全市已成功打造了钱场盛老汉家庭农场、雁门口稻花虾、曹武虾特乐、石龙国宝公司等多个千亩连片稻渔综合种养示范基地,其中盛老汉家庭农场荣获了首批国家级稻渔综合种养示范区。2019年全市计划在巩固提升重点示范基地的基础上,坚持“种养结合”的原则,结合农发、国土等项,新增稻渔综合种养0.5万亩以上。
  2.强化生态龟鳖产业。继续加强天安线、皂当线、汉宜线三大鱼(龟)鳖混养示范带建设,重点支持盛昌、老柳河、高田等龙头,把龟鳖产业作为渔业产业扶贫的主力军,成为全省百亿龟鳖产业的龙头,实现“渔民增收、渔业增效”的发展目标。2019年全市计划新增鱼(龟)鳖混养0.4万亩,达到8.4万亩。
  3.丰富名特优养殖。以雁门口、钱场、罗店、曹武、石龙等乡镇为重点,大力发展鲈鱼、鳜鱼、先锋鲌1号、黄颡鱼、螃蟹、黑斑蛙、水蛭等名特优品种,2019年全市计划新增0.5万亩。
  (三)以生态发展为主责,营造发展环境。
  1.规范养殖捕捞行为。继续加强与相关部门联合,定期开展农资打假、投入品监管、水库禁投、水库禁渔、增殖放流等专项整治活动。加大对苗种生产的监管力度,继续与生产基地签订质量安全生产责任状。加大质量安全可追溯示范基地建设力度,实现全程可追溯。加大对电鱼、毒鱼等非法捕捞行为的打击力度,保护水域生态环境。加大对渔业安全生产的监管力度,确保零事故发生。
  2.推行无公害健康养殖。健康养殖示范场创建工作既是水产绿色发展、质量发展、品牌发展的基础性工作,也是保重水产品质量安全的重要手段。目前全市共有部省级水产健康养殖示范场15家。2019年着力抓好全市水产的标准化生产、健康生产、安全生产,积极开展无公害产品、有机产品认证,力争再增省部级健康养殖示范场2家。
  3.加强养殖尾水治理工作。养殖尾水能否得到环保处理是我市渔业可持续发展的关键一环,也是实现人民群众对绿水青山期盼的必然要求。2019年我们将把养殖尾水治理作为全市渔业工作的重点,加强与科研院所技术合作,通过政府主导,以渔民投入为主,财政补助为辅,以规模化养殖场为试点先行,建立“三池两坝”或“池塘圈养零排放”示范基地,计划用3年时间解决好全市养殖尾水环保治理工作,实现尾水达标排放,保护水域生态环境。
 
  京山市水产局
  2018年11月28日

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve