2015年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
信息来源:县审计局  发布时间:2016-11-04 16:05:21  阅读: 字体:

关于2015年度县级预算执行和其他

财政收支的审计工作报告

—2016年11月4日在京山县第十七届人民代表大会常务委员会第32次会议上

京山县审计局局长 孙宗练

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向县第十七届人大常委会第32次会议报告2015年度县级预算执行和其他财政收支审计工作情况,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》的规定,县审计局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕《国务院关于加强审计工作的意见》和我县经济社会发展大局,认真贯彻落实县委、县政府工作意见,认真落实县人大常委会的审议意见,坚持依法审计、实事求是、推动改革、鼓励创新,注重查处重大违纪违法、损失浪费和履职尽责不到位等问题,注重从体制、机制和制度层面提出相关建议,充分发挥了国家审计在完善国家治理、县域治理中的积极作用。重点对2015年度县财政局组织预算执行、县地税局税收政策执行和征管、县工信局等14个部门及所属10个二级单位预算执行、重点民生专项资金、政府投资、重大政策措施落实、政府债务等进行了审计或审计调查,并提出了加强审计整改,促进规范管理的意见。现报告如下:

一、县级预算执行审计情况

(一)县财政局组织县级预算执行审计情况

2015年,全县公共财政预算总收入464910万元。其中公共预算收入136913万元,省补助收入255408万元,政府债券转贷收入44940万元,上年结余收入21753万元,调入资金5896万元。公共财政预算总支出449487万元。其中公共预算支出391740万元,上解上级支出22353万元,地方政府债券还本资金35117万元,安排预算稳定调节基金277万元。收支相抵年终滚存结余15423万元。全县政府性基金总收入146197万元,其中基金预算收入103550万元,省补助收入28061万元,债务转贷收入14320万元,上年结余收入162万元,调入资金104万元。政府性基金总支出146197万元,其中基金支出103639万元,省补助支出28061万元,上解上级支出15万元,调出资金162万元。收支相抵年终平衡。

2015年,县级预算执行和其他财政收支情况总体较好,县人大常委会审查批准的县级财政预算总体上得到了较好执行。县财政局不断加强财政财务监督,规范财经秩序,预算管理水平进一步提高。但也存在以下问题:

1.预算收入缴库不及时2288.37万元。截止2015年底,未按规定将取得的政府非税收入缴入金库2288.37万元。其中:行政事业性收费收入454.65万元,罚没收入226.56万元,政府性基金125.54万元,专项收入102.55万元,国有资源(资产)有偿使用收入77.3万元,利息收入367.15万元,其他收入934.62万元。

2.滞留应当下拨的财政资金46182.92万元。公共预算支出未及时拨付38299.33万元。2015年公共预算支出指标391740.25万元,当年拨付353440.92万元,年底待拨列支挂暂存38299.33万元。基金预算支出未及时拨付7883.59万元。2015年基金预算支出指标131610.63万元,当年拨付123727.04万元,年底待拨列支挂暂存7883.59万元。

3.本级财政安排的项目资金结转时间超过一年未收回总预算252.88万元。其中:离任村主职干部生活补贴1.55万元,2012年土地清算资金192.25万元,撤县设市工作专项经费4.62万元,国库集中支付运行业务费28万元,会议费5万元,乡镇社区住房保障工作经费2.05万元,项目经费19.41万元。

4.违规出借财政资金8336.2万元。截止2015年底,总预算中借出资金7576万元未归还,涉及借款单位73个;土地出让金中借出资金760.2万元未归还(均为以前年度借出)。其中:风光半导体照明公司292.4万元、京诚投资公司207.8万元、伟嘉纺织公司260万元。

5.县域经济调度资金借款未及时收回3800万元。2015年当年未收回2500万元。其中:金瑞物流产业园有限公司600万元、京山杰美实业有限责任公司500万元、湖北德众粮贸实业有限公司500万元、京山华中电力机械有限公司500万元、湖北京山谭龙石材有限公司300万元、京山缘福牧业有限公司100万元;以前年度未收回1300万元。其中:2012年湖北金茂机械科技有限公司500万元、湖北三圣塑胶有限公司800万元。

6.土地出让金收支存在的问题:一是未按规定从土地出让金中足额计提专项资金1440.98万元。2015年农田水利建设资金、教育资金二项资金应计提4978万元,2015年度实际计提4234万元,少计提744万元;2015年廉租住房保障资金应计提2489万元,当年实际安排开支1792.02万元,少安排696.98万元。二是土地出让金未按规定用途安排,挪作他用2582万元,涉及京山联通等6个单位。三是从土地出让金中奖励企业用于项目基础设施建设4697.09万元,涉及京山伟业服饰等16家招商引资工业企业。

(二)地方税收征管审计情况

2015年,地方税务局共组织完成各项收入138088万元。其中:税收收入完成86693万元,同比增收4886万元,增长5.97%;其它收入3349万元,同比减收959万元,减少22.26%;社保费收入完成48046万元,同比减收6464万元,减少11.86%。2015年,县地方税务局全面推进依法治税,强化税源监控,优化纳税服务,营造了良好的税收环境,提高了税收征管质量。但也存在以下问题:

1.未执行法定税率。审计调查发现,22户纳税人多征税款25.66万元,8户纳税人少征税款37.15万元。

2.应征未征税款33.7万元。其中:2家企业应缴未缴城镇土地使用税24.9万元,4家行政事业单位应征未征房产税8.8万元。

3.欠缴税款10.5万元。截至2015年底,湖北天易置业有限公司欠缴土地增值税10.5万元(2014年9月至2015年12月)。

(三)县直部门预算执行审计情况

2015年,县直部门预算收入132518万元,占预算的101.3%,同比增长5.1%;县直部门预算支出132502万元,占预算的101.3%,同比增长5.1%;部门预算收支相抵,当年结余16万元。去年9月以来,共审计了14个一级预算执行单位,延伸审计了10个二级预算执行单位。审计结果表明,县直预算单位财经法纪意识进一步增强,收支管理进一步规范。但也存在以下问题:

1.少数单位非税收入未纳入专户管理。县住建局等4个单位非税收入未纳入财政专户管理,涉及金额412.53万元。

2.少数单位新增固定资产未及时入账。县畜牧兽医局等6个单位新购置的固定资产未及时入固定资产账,涉及资金59.9万元。

3.少数单位执行财经纪律不严格。一是罗店镇政府等9个单位违规取得、使用发票560张,涉及金额173.33万元;二是县住建局等3个单位违规收费52.7万元;三是县劳动就业管理局等5个单位挤占、挪用专项资金442.54万元。

4.少数单位财务管理不规范。一是县民政局等4个单位超预算支出313.83万元;二是县食品药品监督管理局违规结余78.38万元;三是县公路局等2个单位未及时清理结算往来款项2838.93万元;四是永兴镇政府等4个单位“三单一函”不齐全,涉及金额10.54万元;五是县公路局资金闲置244.65万元。

二、专项资金审计情况

(一)保障性安居工程跟踪审计情况

2015年城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营的审计结果表明,我县积极推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项保障性安居工程,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费、促进房地产市场平稳健康发展等方面取得了明显成效。但也存在下列问题:

1.保障性安居工程政策落实方面存在的问题。一是落实审批快速通道政策不到位。其中:1个项目未办理建设用地规划许可证、2个项目在未办理建设工程规划许可证的情况下即开工建设,涉及保障性住房582套;3个项目532套保障性住房竣工验收不规范。二是2个项目未批先建,涉及合同金额4193.93万元。

2.安居工程运营管理方面存在的问题。部分安居工程项目运营管理不规范。其中:9套保障性住房租金收缴困难,欠缴租金0.95万元。

(二)精准扶贫政策落实和财政专项扶贫资金审计情况

对2014年至2016年3月精准扶贫政策落实和财政专项扶贫资金管理使用情况审计结果表明,截止2016年3月底,我县累计减少贫困户5069户、13235人,交通、饮水等生产生活条件及公共服务设施得到较大改善,扶贫攻坚工作取得阶段性成效。但也存在下列问题:

1.扶贫资金管理、分配和使用效益方面的问题。一是少量扶贫到户资金使用不精准。将雨露计划项目补贴资金3.75万元安排给34户不符合条件的农户。二是个别扶贫项目资金使用不精准。永隆镇20户非贫困养殖大户享受扶贫补助资金7.65万元。三是扶贫资金2061.32万元未及时安排使用。其中:因资金项目安排不及时未使用927万元,因项目建设进度缓慢未使用793.3万元,因完工项目验收不及时未使用341.02万元。

2.扶贫资金使用方面的问题。一是虚报扶贫资金13万元用于非贫困户。永隆镇刘家榨村以5户贫困户发展蔬菜大棚的名义申报扶贫资金13万元,其中2人为村干部家属,申报的13个蔬菜大棚实际建成9个。二是虚报项目支出,套取扶贫资金2.59万元。永隆镇刘家榨村以贫困村连片开发名义虚报产业发展项目套取扶贫资金2.59万元。

3.扶贫项目管理方面的问题。资金使用比较分散。2014年至2015年,我县扶贫项目计划140个,项目投资898.10万元,平均每个项目6.42万元,5万元以下102个,最低为0.90万元。

三、政策措施落实跟踪审计情况

对2015年至2016年第一季度稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计结果表明,我县认真贯彻落实国家“稳促调惠防”各项政策措施,积极开展简政放权、清理和规范行政事业性收费和政府基金征收,推进重点建设项目、城市基础设施建设项目、农村安全饮水项目和高标准农田等项目建设,促进县域经济发展和结构调整,取得了较好的效果。但也存在下列问题:

(一)推进简政放权政策落实方面存在的问题。一是未按规定取消行政审批事项2个。二是已取消的收费项目仍在收费,违规收费451.07万元。三是未按规定及时清理和调整行政事业性收费和政府性基金目录清单,个别应取消的收费项目未取消。四是将行政性收费项目设为行政审批前置条件,利用行政审批环节帮助下属事业单位收取经营服务性收费1213.95万元。五是协会学会存在违规兼职、报销费用等问题。

(二)大型建设项目建设及管理方面存在的问题。一是未按计划完成项目任务。其中:农村安全饮水项目任务和高标准基本农田建设项目任务未按时完成。二是部分建设工程设计、施工等事项未经公开招投标。三是部分项目推进进度缓慢。

(三)财政资金存放个人储蓄账户,脱离财政部门预算与国库集中支付监管,涉及资金422.13万元。其中:坪坝镇涉及资金404.16万元、宋河镇涉及资金17.97万元。

四、政府投资项目审计情况

2015年9月至2016年8月,县审计局共完成政府投资审计项目40个,送审金额59162.08万元,审定金额56095.44万元,为政府及有关部门节约项目建设资金3066.64万元。审计结果表明,政府投资项目管理逐步得到规范。但也存在下列问题:

(一)施工单位多计工程量及费用。40个项目分别存在多计重计工程量、结算单价偏高、高套定额、多计税费、未按设计施工、未按双方协议约定下浮等问题,涉及金额3066.64万元。如武荆高速公路京山连接线工程施工单位多计工程量及结算单价偏高等问题多计造价933.10万元;湖北省包装机械检测中心建设项目施工单位多计工程量及结算单价偏高等问题多计造价127.60万元。

(二)建设单位未按规定采用工程量清单计价模式结算,涉及4个项目。如罗店镇直小学学生宿舍改扩建项目、绀弩中学教学楼(二期)建设项目,结算未按规定采用工程量清单计价模式。

(三)部分项目超计划投资。6个项目超计划投资2104.57万元。如县惠民廉租住房小区建设项目超计划投资1882.74万元;宋河镇第一初级中学教师周转宿舍、改扩建学生宿舍和浴室项目超计划投资50.75万元。

(四)项目配套资金不到位。10个项目计1378.46万元配套资金没有及时到位。如曹武镇幼儿园建设项目配套资金不到位196.00万元;惠亭水库灌区续建配套与节水改造工程2011年度项目配套资金不到位334.00万元。

(五)部分工程未进行招投标。5个项目未进行公开招投标,涉及金额1191.29万元。如2012年30座小型水库除险加固建设项目安全鉴定、设计、地质勘探未按规定进行公开招投标,涉及金额463万元; 2012年现代农业小农水重点县项目设计、监理未按规定进行公开招投标,涉及金额81.58万元。

(六)少数项目未实行政府采购。2个项目未经政府采购部门批准,直接购置设备,涉及金额44.34万元。如罗店镇中心幼儿园改扩建项目及附属工程未经政府采购部门批准,直接购置设备,涉及金额19.35万元。

(七)个别项目未按规定的基本建设程序办理手续。1个项目存在此类问题。司法局行政业务用房建设工程未按规定办理相关手续擅自开工建设,未按要求办理工程质量监督手续和随意变更设计,未按照工程设计图纸施工。

、其他审计和审计调查情况

(一)省厅统筹安排的审计或审计调查情况。一是对县公、检、法系统截止今年6月底基本建设和其他各类债务情况进行了专项审计调查,并及时上报审计结果。二是配合市审计局全程参与开展了全县领导干部自然资源资产离任审计。三是完成了“营改增”政策落实情况跟踪审计,并及时上报了审计结果。

(二)县政府临时交办事项的审计情况。完成了对县福刚公汽盈亏情况核实、永兴工业园区征地拆迁资金拨付使用情况专项检查,完成了县新型农村合作医疗管理委员会办公室的清产核资工作,有力支持、促进了改革和发展。

(三)配合县纪委开展专项检查情况。一是配合县纪委监察局开展防止领导干部借公款存放谋取私利的专项检查工作,全面摸清全县各地各单位公款存放的基本情况,揭示领导干部借公款存放谋取私利的突出问题,进一步规范各地各单位公款存放管理。二是积极参与全县专项整治活动。重点参与开展了“财务报销违规问题”、“农村集体三资监管突出问题”、“扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题”三个专项整治工作。三是完成了县纪委委托交办的3个案件的协查工作。

、审计整改及加强财政管理的意见

(一)审计整改情况

针对预算执行审计发现的问题,县政府高度重视,要求各有关部门认真落实整改责任,相关部门和单位根据县政府的意见和县审计局提出的整改建议,强化整改措施,注重建章立制,整改成效明显。财政财务收支方面的违规问题,县审计局依法出具了审计报告,做出了审计决定,提出了审计建议;针对专项资金审计和政策措施落实情况审计发现的问题,县政府高度重视,组织召开相关问题整改落实专题督办会,分解整改任务,落实整改责任,明确整改时间,促进各项问题全面整改到位;针对政府投资审计存在的问题,各相关单位进行了认真整改。县政府要求严格执行《京山县政府投资项目审计监督暂行办法》,切实增强对政府投资监督管理的合力,确保政府投资建设项目提质增效。

前述问题多数已整改到位。尚未整改到位的问题,县政府将按照市政府有关整改要求和县人大常委会审议意见,组织相关部门和单位联合督办整改。同时,将适时邀请人大代表对整改工作进行监督指导。全面整改情况将在今年年底前向县人大常委会提交专题报告。

(二)加强财政管理的意见

1.强化预算管理,进一步提高资金使用效益。推进全口径预算管理,进一步细化预算,完善资金分配管理办法,增强预算编制的完整性。严格预算执行,提升年初预算资金分配的到位率,提高预算执行的均衡性和有效性。加强财政对外借款的管理,建立借款保证机制和责任追究机制,严格审批程序,有效防范财政资金风险。加强专项资金管理。摸清财政存量资金底数,盘活存量、控制增量,增强财政管理透明度,提高财政资金的使用效益。优化支出结构,厉行勤俭节约,严格控制一般性支出和“三公”经费。

2.强化税收征管,进一步提升财政保障能力。抓好重点税源的征收管理工作,建立完善重点税源监控体系,准确掌握税源发展变化趋势,始终把握财政收入的主动权。依法加强税收征管,规范税收征收和缴纳行为,公平公正办税,有效堵塞征管漏洞,提高征管效率,减少税收流失,确保税收收入及时解缴入库,为重点支出提供财力保障。加强发票管理工作,加大对发票使用情况的检查力度,遏制“发票腐败”行为,维护财经纪律的严肃性。

3.强化重点监控,进一步规范投资领域行为。严格执行《京山县政府投资项目审计监督管理暂行办法》,充分发挥政府投资项目价格监审委员会的作用,破除部门壁垒,引入市场竞争机制,依法面向社会公开招投标,切实规范项目规划设计、工程建设、施工监理等行为。搭建中介组织征信平台,建立“黑名单”制度,对失信违规者实行惩戒,禁止其在京山境内执业。建立健全相关职能部门协作机制,定期组织发改、住建、财政、监察、审计等部门召开联席会议,研究解决政府投资项目建设中的重大问题,形成监管合力。

4.强化监督管理,进一步促进各项政策落实。切实加强对国家宏观政策措施落实情况的监督检查力度,促进建立完善相关制度和办法,保证国家各项政策措施“落地生根”。进一步强化稳增长等财政专项资金监管力度,严格执行建设项目和政府购买中介服务公开招标规定,规范招投标工作,杜绝违规行为。进一步强化县域金融机构引导和督促机制,充分发挥财政性资金的“杠杆”和示范作用。进一步加强对政府融资平台和担保公司监管,规范其经营行为,更好地服务于地方经济发展。

5.强化审计整改,进一步加大问责追责力度。严格落实被审计单位审计整改主体责任和审计机关审计整改督促责任,狠抓审计查明问题的整改落实。被审计单位主要负责人要切实承担审计整改第一责任人责任,及时纠正违纪违规问题,完善相关制度,防止同类问题再次发生。建立整改检查跟踪机制,将审计整改纳入政府督查督办事项,切实加强整改督促检查。加强对审计整改结果运用,把审计结果及整改情况作为考核和奖惩的重要依据,对整改不力、屡审屡犯的单位或个人,严格问责追责。

主任、各位副主任、各位委员:我们将继续全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,遵照执行县委、县政府的决策部署,诚恳接受县人大常委会的指导和监督,依法履行审计监督职责,充分发挥审计在促进完善国家治理和县域治理中的积极作用,为实现我县“两争”、“两高”“十三五”总目标作出积极贡献

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve