京山县废物综合利用资金审计建议破解秸秆禁烧难
信息来源:县审计局  发布时间:2017-09-08 08:22:50  阅读: 字体:

     京山县审计局跟踪审计废物综合利用专项补贴资金,针对秸秆焚烧污染环境、造成资源浪费的难题,提出了落实惠农政策、综合利用秸秆的审计建议,被县政府采纳后付诸实施,有效地破解了秸秆禁烧难。近日,京山县迎接了国家生态文明建设示范县的检查验收。

       京山县审计局在对2016年废物综合利用专项补贴资金审计中,重点跟踪审计了县环保局、农机局等主管部门,并延伸审计了生物质发电厂、秸秆饲料厂及乡镇农村。通过审计后发现,少数部门在综合利用项目建设、资金管理拨付使用、秸秆焚烧难以禁止等方面存在一些问题,需要采取强有力措施加以整改。  
      针对审计发现的问题,该局围绕京山创建国家生态文明建设示范县的目标,提出了落实惠民政策、创建绿色企业、综合利用秸秆、推进秸秆肥料化燃料化饲料化利用的审计建议。近年来,京山县政府积极采纳审计建议,以国家生态文明建设示范县标准为依据,全力推动建设秸秆综合利用工程。对秸秆综合利用工作的购置补贴政策实行重点倾斜,实行优先办理、优先补贴,做到应补尽补。2016年共发放秸秆综合利用补贴400多万元。  
      该县投资建成了凯迪生物质发电厂,使用打捆机对全县夏收秸秆进行打包和回收利用,以提高秸秆综合利用率。电厂用每吨400元的价格回收,经企业生产转化为生物电能,实现废弃秸秆燃料化。新建了马岭志强秸秆饲料厂,日加工牲畜饲料200吨,配套建成黑山羊养殖场,运用青贮技术、秸秆氨化技术,使秸秆饲料化,可为1万头羊牛猪提供越冬饲料。全县家庭农场和农机合作社大量购置打捆机、粉碎机,深入到各乡镇收割秸秆,除粉碎还田做肥料外,还回收当作生物有机肥,为时令蔬菜及果蔬产品提供天然有机肥料,实现秸秆肥料化。(朱春阳 陈涛) 

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve