新形势下扶贫审计工作“三要”微探
信息来源:县审计局  发布时间:2017-08-16 15:50:26  阅读: 字体:


  据国家统计局的数据显示,我国贫困人口大多分布深山区、石山区、高寒山区、偏远山区。地理位置上的不方便已增加扶贫的难度。加上社会的发展,现阶段的扶贫已不只是单纯的解决温饱,更重要是在解决温饱的基础上加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距。当距离全面建成小康社会这一奋斗目标实现的时间越来越近时,扶贫工作的重要性就日益凸显。在这些新形势新情况下,“精准扶贫”“精准脱贫”已上升为国家战略,纳入“十三五”规划。在这场扶贫攻坚战役中,具有监管职能的审计该如何扮演好自己的角色呢?
  一、面对新形势,履职尽责意识要扎牢
  在经济学中,我们总是假设人是有限的理性经济人,因此几乎存在代理关系的交易活动都需要监管。财政扶贫是一种集公众资源帮助贫困人口脱贫的一项工程,这其中就必然存在多种多样的代理关系。财政扶贫资金是国家为改善贫困地区生产和生活条件,提高贫困人口生活质量和综合素质,支持贫困地区发展经济和社会事业而设立的财政专项资金。加强扶贫资金审计,既是法律赋予审计机关的重要职责,也是国家审计更好地服务于扶贫工作、推动完善国家治理体系的具体体现。通过积极开展扶贫资金审计,着力揭示和反映分配不公、挤占挪用、损失浪费、损害贫困群众利益的问题,可推动和保障国家各项扶贫政策以及制度措施落实到位,使贫困地区和贫困人口得到真正的实惠,防止广西假贫困县的事件再次发生。开展扶贫资金审计是制约公共权力、建立高效廉洁政府的需要。扶贫资金分配权、管理权、使用权等的运用是否公开、公正、科学、透明、高效,是社会公众普遍关注的热点问题,需要强有力的监督和规范,预防权力腐败现象的滋生。因此,审计机构要充分认识到开展扶贫资金审计工作的重要性,发扬严实的工作作风,并结合自身工作实践及地区现状,加强对扶贫资金审计的研究,更好地完成审计监督工作。
  二、面对新形势,认识不足要找短板
  (一)监管主体的单一。纵观整个扶贫工作,政府一直扮演着主导角色,扶贫的过程也是政府权力运行的过程,它只有在监督之下才更具有可信力。而财政扶贫资金的审计正好就是对国家公共权力监督的一个缩影。现阶段的扶贫资金审计体系是以政府审计为主,甚至政府审计是唯一主体。社会审计力量极少介入,作为受助者的扶贫户也没有被纳入监督体系当中。缺少有利的监管必然会存在一些“黑手”。
  (二)重事后审计,轻事前、事中审计。现阶段的扶贫审计都是侧重在事后对财政扶贫资金的使用情况的审计,以揭露问题为主。扶贫立项、以及项目的进行过程都不能得到有效的审计监管,一些重复或者低效的项目占用了宝贵资源,并且风险系数从一开始就比较高。不能很好的起到事前风险控制、决策失误控制的作用。
  (三)重扶贫财政资金审计,轻绩效审计、生态审计。绩效效益、生态效益不同于经济效益可以有立竿见影的效果。它们是长期的、隐形的、间接地,需要一个很长的周期才看得见结果。并且标准无法衡量,增加了评价的难度。所以审计人员一般会选择忽视这方面的审计;四是审计结果公开程度不高,不能有效发挥监督功效。审计所揭露的问题典型性、普遍性不够,不能引起相关部门重视和社会共鸣。审计报告受到来自政府的干预,披露问题的强度和力度会打折扣,这也影响监督功效发挥。就报告本身而言,缺乏实质性可行性的建议也会减弱监督功效的发挥。
  三、面对新形势,多管齐下要质效
  (一)审计参与时间要前移。凡事预则立不预则废,扶贫资金的使用也是一样的。扶贫资金是贫困地区的“保命钱”,对它有计划高效的使用能够大大促进贫困地区的发展。扶贫项目是扶贫资金的载体。一个适应市场需求、有资源依托、技术支持、政策扶持的扶贫项目就已经奠定了扶贫效益的基础。所以在扶贫项目的立项之初,审计就应该介入,实施监督。对项目立项可行性的论证、资金投入方向、相关管理制度的建立提出自己的建议,促使扶贫部门减少低效项目,高效扶贫。在扶贫项目实施过程中,审计要同步跟进,坚持事中审计。及时掌握扶贫项目进度、资金拨付情况,确保扶贫资金及时到位,未被挤占挪用;在扶贫项目后期重点关注扶贫账目资料是否真实可靠、是否合法完整,确保扶贫资料的真实性、合法性。
  (二)审计范围要延伸。一向绩效延伸。绩效审计与财政扶贫资金审计不是割裂,应把它们有机地结合起来,以资金的真实性为基础,资金的效益性为核心,并把绩效作为审计的落脚点,提高审计监督的建设性作用。把对扶贫绩效审计定性评价与定量评价结合起来,并用发展的眼光来测度评价对象。二向法纪审计延伸。通过扶贫资金项目管理中所形成的规章、制度及各种责任制,看管理是否合法化、制度化、规范化,以管理促效益。防止损失与浪费,从根本上保证扶贫资金的使用效益。三向社会效益、生态效益审计延伸。扶贫资金绩效审计不仅要计算有形的、现实的、可用货币衡量的经济效益,而且要考量无形的、预期的、无法用货币计量的宏观经济效益、社会效益和环境效益,看其对自然生态的作用程度、实现可持续发展方面的情况。通过扩大审计领域,为全面、准确评价扶贫资金效益奠定基础。
  (三)审计人员结构调整。扶贫工作涉及部门广涉及面宽,仅懂财务审计知识是不够,还需要懂法律、工程、社会学、环境等一些专业知识的人才的参与,补充人才知识结构。不断加强对审计干部的培训,使审计干部能够了解最新动态,掌握审计的先进的方式方法,提高扶贫审计质量和效益。
  (四)审计监督要“向阳”。信息公开透明是政府公信力的一个保障。审计参与扶贫就是为了确保资金用到了刀刃上。审计部门应该同其他部门一样,积极主动通过门户网站公开扶贫信息特别是扶贫资金分配、管理和使用,做好扶贫资金的信息公开工作,使扶贫资金在公开、透明的环境中运行。审计机关要及时地发布审计结果公告,使扶贫对象了解扶贫信息参与到监督中来。(京山县审计局李凡)
  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve