京山县采纳审计建议出台畜禽规模养殖“三区”划分治理方案
信息来源:县审计局  发布时间:2017-09-05 15:55:10  阅读: 字体:


       京山县开展乡镇自然资源资产审计后,该县政府采纳了审计建议,近期出台了《京山县畜禽规模养殖禁养区限养区适养区划分治理方案》,从源头上控制畜禽规模养殖业污染,推进清洁化生产和生态化养殖,促进京山创建“全国生态文明示范县”。
该县审计局于去年10-12月开展了对孙桥镇领导干部自然资源资产离任审计试点。通过运用自然资源资产负债表审计和“五查五看”审计共发现22类问题。其中因为畜禽规模养殖污染环境问题较多,主要表现在饮用水源保护区建有养殖场,在限养区养殖场规模超限,适养区环保不达标等方面。
       针对发现的问题,该县审计局提出了科学划定畜禽规模养殖“三区”,对禁养区养殖场予以取缔,限养区养殖场加以限制,适养区完善环评手续等审计建议。县政府采纳了审计建议,组织相关部门研究制定整改方案,由县政府办公室发文,出台了《京山县畜禽规模养殖禁养区限养区适养区划分治理方案》。
     《方案》科学划定了畜禽规模养殖禁养区、限养区、适养区范围,下达了限期整改目标任务和治理要求。一是在禁养区内,严禁新建、扩建和改建各类畜禽养殖场,对现有的养殖场分别在2017、2018年底前关停、转产或拆除;二是在限养区内,严格限制新建规模养殖场,原有的规模养殖场在2018年底前全部实现标准化改造、污染物实现达标排放,符合国家《畜禽养殖业污染物排放标准》;三是在适养区内,新建规模养殖场实行“总量控制、适度发展、环保优先、健康养殖”的原则,严格进行环境监管,对原有规模养殖场采取分年度治理,落实达标排放和全面推行环保养殖模式的鼓励政策。(京山县审计局 朱春阳)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve