京山县审计局加强审计创新着力打造京山品牌
信息来源:县审计局  发布时间:2017-09-22 16:57:12  阅读: 字体:

   今年以来,京山县审计局大力加强审计创新,突瓶颈、补短板,创办领导干部自然资源资产离任审计、领导干部经济事项交接办法、积分制量化考核“六双”模式等三个创新试点,强力推出京山经验,打造京山品牌。

  1.转变审计思路,突破审计全覆盖瓶颈。一是在领导干部经济责任审计中,按照统筹安排、分类管理、尽力而为、量力而行的原则,将经济责任对象按ABC进行分类并实行“1拖N”统筹审计,开始常态化领导干部离任交接审核工作,逐步实现经济责任审计全覆盖。二是在部门预算执行审计中,将部门单位进行分类管理,通过运用大数据云计算信息技术,推进预算执行审计全覆盖。三是在政府投资审计中,通过提升自身力量、补充专业力量、引进中介力量,实现届内基本消化存量、积极跟进增量的目的,最大限度地促进财政资金使用效益。
  2.强化质量意识,补齐审计质量短板。积极开展“审计质量晾晒年” 活动,努力构建“六优化”提效益、“六晒六比”强质量,即晒审计方案,比审计重点和目标是否精准;晒现场管控,比审计实施是否精准;晒审计方法,比数据分析是否精准;晒审计报告,比问题查处是否精准;晒审计效率,比各环节时间把控是否精准;晒审计成果,比审计结果运用是否精准;“六个绝不允许”防风险的“三位一体”审计质量控制体系,补齐审计质量短板。
  3.创办三个试点,打造京山品牌。一是办好领导干部自然资源资产离任审计试点。结合京山地域特点,在山区、丘陵、平原三类区域各选择一个镇进行扩大试点审计,探索建立经常性审计的制度规范。二是办好领导干部经济事项交接办法试点。继续探索和完善领导干部经济责任交接办法,试点完成6名领导干部离任交接审核,争取尽快启动常态化的领导干部离任交接审核工作。三是办好积分制量化考核“六双”模式创新试点。以多劳多得、少劳少得、不劳不得,直至扣减应得为宗旨,以国署、省厅、市局、县委县政府和局机关工作目标任务为依据,在全局推行双管统筹、双百量化、双向测评、双线防控、双式考核、双挂运营“六双”管理模式,加强审计管理。通过创办试点,强力推广京山经验和做法,打造京山模式和品牌。(陶文娟)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve