关于2016年度县级预算执行和其他 财政收支的审计工作报告
信息来源:县审计局  发布时间:2017-11-20 11:21:26  阅读: 字体:

 主任、各位副主任、各位委员:

      我受县人民政府委托,向县第十八届人大常委会第5次会议报告2016年度县级预算执行和其他财政收支审计工作情况,请予审议。
     根据《中华人民共和国审计法》的规定,按照县委、县政府和上级审计机关工作部署,县审计局紧紧围绕改革发展大局,认真落实县人大常委会的审议意见,依法履行审计监督职责,充分发挥国家审计在完善国家治理、县域治理中的积极作用,重点对2016年度县财政局组织预算执行、县地税局税收政策执行和征管、县农业局等22个部门及所属16个二级单位预算执行、领导干部经济责任以及重点民生专项资金、政府投资、自然资源资产等进行了审计或审计调查,并提出了加强审计整改,促进规范管理的意见。现报告如下:
一、县级预算执行审计情况
(一)县财政局组织县级预算执行审计情况
2016年,全县公共财政预算总收入495495万元,其中地方公共财政预算收入150838万元,上级补助收入272272万元,债券转贷收入51700万元,上年结余15423万元,调入资金5262万元。公共财政预算总支出495007万元,其中公共财政预算支出439061万元,上解上级支出22964万元,地方政府债券还本资金32150万元,安排预算稳定调节基金832万元。公共财政预算收支结余488万元。全县政府性基金总收入242455万元,其中本级收入127053万元,上级转移性收入35522万元,地方政府专项债券转贷收入79880万元。政府性基金预算支出242455万元,其中本级支出157741万元,地方政府专项债券还本资金支出79880万元,调出资金4834万元。收支相抵年终平衡。
2016年,县级预算执行和其他财政收支情况总体较好,县人大常委会审查批准的县级财政预算总体上得到了较好执行。县财政局不断加强财政财务管理,规范财经秩序,预算管理水平进一步提高。审计发现存在以下问题:
⒈滞留应当下拨的财政资金28634万元。一是公共预算支出未及时拨付26875万元。2016年公共预算支出指标439061万元,当年拨付412186万元,年底待拨列支26875万元。二是基金预算支出未及时拨付1759万元。2016年基金预算支出指标157741万元,当年拨付155982 万元,年底待拨列支1759万元。
⒉结转结余资金未收回总预算707.81万元。一是本级财政预算安排的项目,结转结余时间超过一年未收回总预算78.3万元。二是上级专款结转时间超过两年未收回总预算629.51万元。
3.往来长期挂账(往来款项清理不及时)6158万元。一是其他应收款-行政事业单位(37个),金额2034万元。二是借出款项-企业(12个),金额1447万元。三是其他应收款-其他(26笔),金额1438万元。四是其他应收款-周转金(2笔),金额1239万元。
(二)地方税收征管审计情况
2016年,县地方税务局全面推进依法治税,强化税源监控,优化纳税服务,营造了良好的税收环境,提高了税收征管质量。全年组织完成各项收入128058万元。其中:税收收入完成78315万元,同比减收8378万元,下降9.66%;非税收入完成3895万元,同比增收549万元,增长16.41%;社保费收入完成45848万元,同比减收2198万元,减少4.57%。审计发现存在以下问题:
1.执行税法不够严格。一是违规减免2个纳税人滞纳金7.34万元。二是应征未征税款37.35万元。其中:10个企业应缴未缴城镇土地使用税17.5万元、7个企业应缴未缴房产税19.77万元。三是未执行法定税率,造成1个纳税人多征税款0.02万元、2个纳税人少征税款0.62万元。
2.征管系统存在品目和法定税率对应混乱的现象。对征管系统数据库数据筛选,抽查核实114条数据,均存在缴税金额正确但品目输入错误的现象。
(三)县直部门预算执行审计情况
去年9月以来,共审计了22个一级预算执行单位,延伸审计了16个二级预算执行单位。审计结果表明,县直预算单位财经法纪意识进一步增强,收支管理进一步规范。但也存在以下问题:
1.预算执行不够严格。一是6个单位超预算支出200.91万元;二是2个单位以前年度资金结余未纳入预算管理,涉及金额96.23万元。
2.少数部门存在违反财经纪律和财务管理不规范的问题。一是3个单位非税收入未纳入财政专户管理,涉及金额26.78万元;二是5个单位新购置的固定资产未及时入固定资产账,涉及资金23.05万元;三是6个单位违规取得、使用原始凭证1633张,涉及金额67.13万元;四是个别镇政府招待费“三单一函”不齐全,涉及金额2.27万元;五是5个单位违规改变资金用途,涉及资金103.69万元;六是个别镇政府存在“吃空饷”问题,涉及资金14.44万元;七是个别单位违规向二级单位转嫁费用45.00万元;八是个别局所属3个二级单位大额支付现金19.59万元。
二、民生资金审计情况
根据上级审计机关项目计划安排,市、县审计局组织对我县保障性安居工程、医保资金、精准扶贫等民生资金和政策落实情况进行了重点审计,这些专项资金在改善群众居住条件、提高人民医疗保障水平、促进精准扶贫政策落实等方面发挥了重要作用。但审计发现存在以下问题:
(一)2016年保障性安居工程跟踪审计情况
1.闲置保障房547套。因地理位置偏远,导致我县汪林岗547套保障房空置,时间超过一年。
2.部分安居工程项目未履行基本建设审批程序。我县部分保障性安居工程项目未履行基本建设审批程序,涉及保障房1080套。
(二)医疗保障资金审计情况
1.困难群体未纳入基本医疗保险2701人。截至2016年6月,我县有2701名精准扶贫对象未参加新型农村合作医疗。
2.重复参保和虚报人数套取上级补助资金。一是基本医疗保险重复参保,涉及586人,多获得财政补助资金20.91万元。二是虚报城镇居民医保和新农合参保人数1477人,套取补助资金44.66万元。
(三)精准扶贫政策落实审计情况
1.资金统筹整合推进不力。一是财政扶贫资金结存大。根据《京山县2016年统筹整合财政专项资金实施精准扶贫方案》,截至2017年3月,我县财政扶贫资金结存达15661.84万元。二是统筹整合存在资金不实、仍按原渠道分散使用的问题。
2.精准扶贫数据衔接不到位。通过大数据比对,县扶贫办建档立卡贫困户信息与县民政局、县残联、县教育局等部门的贫困户信息不衔接,比对不及时,导致扶贫部门建档立卡贫困户系统数据比民政部门“五保”、“低保”系统多1812户4555人;比残联部门数据多820人;比教育部门贫困生支助系统数据多90人。
三、政府投资项目审计情况
2016年9月至2017年8月,县审计局共完成政府投资审计项目39个。项目概算总投资69505万元,送审金额51365.29万元,审定金额47309.30万元,为政府及有关部门节约项目建设资金4055.99万元。审计结果表明,政府投资项目管理逐步得到规范。但也存在下列问题:
(一)施工单位多计工程量及费用。39个项目分别存在多计重计工程量、结算单价偏高、高套定额、多计税费、未按设计施工、未按双方协议约定下浮等问题,涉及金额4055.99万元。如2015年县国有粮食企业资产经营管理中心6个乡镇粮库维修改造工程施工单位多计工程量及结算单价偏高等多计造价148.30万元;2012年汪林岗保障性住房小区部分工程施工单位多计工程量及结算单价偏高多计造价836.93万元。
(二)少数项目超计划投资。6个项目超计划投资238.61万元。如2012年县职教中心教学实验楼及学生公寓建设工程超计划投资106.70万元;2014年县公安局孙桥派出所业务用房建设项目超计划投资59.64万元。
(三)少数工程未进行招投标。2个项目未进行公开招投标,涉及金额1396.24万元。如县城市建设投资开发有限公司2013年城区部分基础设施建设工程中P1、P2地块排水沟建设工程未按规定进行公开招投标,涉及金额785.40万元;2012年南环路新建工程设计未按规定进行公开招投标,涉及金额166.40万元。
(四)工程建设管理不严。一是2012年南环路新建工程施工单位随意变更设计,未按照工程设计图纸施工;京山河大桥在施工过程中未按规定办理工程质量监督手续,工程完工后未进行桥梁荷载试验就交付使用;二是2012年城镇建设档案馆馆库建设项目室内装饰装修设计发包给不具备设计资质的公司进行设计。
四、自然资源资产审计情况
2016年11月和2017年6月,县审计局分别对孙桥(全面)、杨集(森林)、永漋(水和环境保护)三个镇领导干部自然资源资产进行了审计。根据审计结果和审计评价标准,孙桥镇领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的结果评定为“较好”,杨集镇森林资源资产管理评定为“好”,永漋镇水资源管理和生态环境保护评定为“较好”。审计发现下列主要问题:
(一)违规占用土地4宗、0.27公顷。2013年至2016年6月,孙桥镇4名个人违规占用土地4宗、0.27公顷。
(二)违规占用林地1宗、0.098公顷。2014年12月13日,孙桥镇青树岭村四组1村民在没有办理占用林地手续的情况下,擅自占用林地0.098公顷建水泥禾场。
(三)森林资源监管及宣传不够到位,相关个人守法守规意识比较淡薄,存在屡查屡犯问题。温泉新区任畈社区1个体户2015年1-3月、2016年2-3月在未办理林木采伐许可证的情况下,在自己承包的杨集镇三口堰村五组张家冲山上采挖对节白蜡614棵,栽种在自己盆景园内,属滥伐林木。杨集镇林管站于2015年11月及2016年6月通过巡查发现两起案件,根据《中华人民共和国森林法》第39条第二款的规定,涉案人被处以滥伐林木2倍罚款,共计2万元、补种林木5倍株数3070株,该起行政案件已执行到位。
(四)部分水体水质较差或存在污染。通过审计现场实地查看、取水监测分析结果发现孙桥镇、永漋镇部分水体水质较差或存在污染。(1)孙桥镇有2条河流、部分水库的水质较差或存在污染。(2)永漋镇永漋河流域也发现4条河流的水质较差,存在不同程度的污染。
(五)孙桥镇和永漋镇存在部分规模化养殖场未依法办理环评手续,规模化养殖场未依法配套污防设施的问题。
(六)孙桥镇和永漋镇存在部分规模化畜禽养殖场或小规模畜禽养殖户环境污染问题。
(七)孙桥镇和永漋镇存在部分工业企业未按规定办理环评手续,其中部分企业存在环境污染问题。
(八)环境基础设施薄弱。永漋镇同益村微动力污水处理厂和前期的人工湿地已建成,管网配套相对滞后;农村生活垃圾治理虽已建成“户分类、村收集、镇转运、县处理”的长效保洁机制,永漋垃圾压缩站运转正常,但由于距京山林家冲垃圾处理场太远,转运不及时;河道整治只完成了杨家丰桥、永红桥、青年渡口、绿化大堤、白沙滩等几处,整个河道的清理还在进行。
五、其他审计和审计调查工作
(一)上级审计机关统筹安排的审计或审计调查。一是完成了省审计厅统筹审计项目3个(宜昌市五峰土家族自治县2016年扶贫政策贯彻落实和扶贫资金管理使用情况审计、钟祥市2016年度城镇保障性安居工程跟踪审计、我县2015-2016年度财政资金信息化管理专项审计调查),并及时上报了审计结果。二是配合市审计局协查了我县粮食仓储建设资金使用及项目建设情况。三是配合市审计局开展了我县领导干部自然资源资产审计调查。
(二)县委、县政府交办事项的审计、核查工作。一是完成了对县委政法委2015年4月-2017年2月财务收支审计。二是配合县财政局完成了对县诚信担保有限公司2016年以来的财务清理。三是完成了对县公共检验检测中心2015-2017年6月资金收支情况审计调查。四是完成了对县交警大队车辆管理所附属工程项目审计。五是完成了对京山经济开发区和永兴镇政府债权、债务、资产的清理。六是完成了中央、省、市预算执行审计整改情况的督促、汇总。七是参与完成了上半年招商引资企业到位资金的认定。
(三)配合县纪委开展专项检查、巡查工作。一是配合县纪委监察局开展了省委第九巡视组“回头望”反馈意见关于财务管理混乱的整治工作。二是参与开展了全县财务管理违规问题、作风建设突出问题及作风纪律明察暗访专项治理检查工作。三是完成了精准扶贫资金使用方面突出问题专项治理和农村集体“三资”监管突出问题“回头看”专项整治。四是安排专人参加了县委巡查工作。
六、审计整改及加强财政管理的意见
(一)审计整改情况
针对预算执行审计发现的问题,县审计局依法出具了审计报告,做出了审计决定,提出了整改建议,多数问题已经整改到位;针对专项资金审计发现的问题,县政府组织召开了相关问题整改落实专题督办会,分解整改任务,落实整改责任,明确整改时间,有效地促进了各项问题的全面整改;针对政府投资审计存在的问题,各相关单位进行了认真整改。县政府要求各部门严格执行《京山县政府投资项目审计监督暂行办法》,切实增强对政府投资监督管理的合力,确保政府投资建设项目提质增效;针对自然资源资产审计存在的问题,县政府高度重视,结合生态文明建设示范县创建工作,就审计披露的问题,组织召开相关问题整改落实专题督办会,列出整改清单,落实整改责任,明确整改时间,多数问题已整改到位。
前述问题经过省、市、县三级督办,部分问题已整改到位。尚未整改到位的问题,县政府拟根据县人大常委会审议意见和县审计局提出的整改建议,组织召开全县审计整改工作会议,要求相关部门和单位加强组织领导,强化整改措施,切实建章立制,限期整改到位。同时,将适时邀请人大代表对整改工作进行监督指导。全面整改情况将在今年年底前向县人大常委会提交专题报告。
(二)加强财政管理的意见
1.更加注重对财政预算及资金的管理。科学编制预算,完善资金分配管理办法,增强预算编制的完整性。加强税收征管,规范税收征收和缴纳行为,有效堵塞征管漏洞。加强专项资金管理,建立财政结余结转定期清理机制,加大财政结余结转资金的整合及统筹使用力度,提高财政资金使用绩效。
2.更加注重对政府投资项目的监管。突出审计重点,对政府重点投资项目以及涉及公共利益和民生的城市基础设施、保障性住房、学校等工程实施重点监督。主管部门要经常性地开展“四制”执行情况的专项检查,完善施工、监理“黑名单”制度,加强源头监管,防止建设资金损失浪费。建立健全相关职能部门协作机制,定期组织发改、住建、财政、监察、审计等部门召开联席会议,研究解决政府投资项目建设中的重大问题,形成监管合力。改革政府投资审计思路和方式,重点实施对工程项目全过程的审计监督。
3.更加注重对民生资金的跟踪审计监督。建立健全各类民生资金的监督机制,把重点民生资金管理使用纳入经常性监督检查范围,对民生资金实行全过程跟踪监督、跟踪问效,严格规范资金的使用行为,切实提高民生资金使用效益。
4.更加注重对自然资源资产的管理和生态环境的保护。切实加强对土地、森林、水等自然资源管理和生态环境保护相关政策、法律法规的广泛宣传。建立履职尽责清单,将责任落实、实物形态及红线指标的管理和保护责任逐一落实到位。加大督查力度,对破坏自然资源资产管理和生态环境保护的行为,严格依法查处,决不手软。
5.更加注重对审计结果的运用。压实审计整改“四个责任”,即被审计单位履行审计整改主体责任、政府督查室履行审计整改督办责任、审计部门履行审计整改督促责任、监察部门履行执纪问责责任,切实抓好审计查明问题整改工作。加强对审计整改结果运用,把审计结果及整改情况作为考核和奖惩的重要依据,对问题较大、整改不力、屡审屡犯的单位或个人,严格问责追责,不搞下不为例和既往不咎,以铁的纪律、严的作风扎实推动整改、规范。
主任、各位副主任、各位委员:我们将继续全面贯彻落实党的十八大以来历次全会特别是党的十九大精神,遵照执行县委、县政府的决策部署,诚恳接受县人大常委会的指导和监督,依法履行审计监督职责,充分发挥审计在促进完善国家治理和县域治理中的积极作用,为实现我县“两争”、“两建”“十三五”总目标作出积极贡献。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve