京山县落实审计整改永漋河流域禁养区养殖场全部关停
信息来源:县审计局  发布时间:2017-12-29 15:49:02  阅读: 字体:

   近期,荆门市对京山县永漋河流域进行了再次环保排查,其禁养区内135家畜禽养殖场全部关停到位,未发现仍在畜禽养殖的养殖场。这是永漋镇政府采纳自然资源资产审计建议,投入资金2800万元治理水污染、完成审计整改的结果。

  永漋河是京山县四大河流之一,属于天门河、汉北河上游,水资源十分丰富。今年夏季,京山县审计局派出审计组对永漋镇2014年1月至2017年6月水资源资产管理和生态环境保护情况进行了审计。经现场审计发现,永漋河流域内4条河流的水质较差,都存在不同程度的污染,河段多处水质不达标。造成河流污染的主要原因是:畜禽养殖禁养区内还有100多家养殖专业户仍在养殖,限养区内有20余家规模化养殖场未配套完善污水处理设施,畜禽养殖污染防治工作不够到位。针对审计发现的问题,该局提出了加大宣传力度、提高法治意识,落实管理制度、促进履职尽责,加大执法力度、提高监管效力等审计整改建议。
  永漋镇政府积极采纳审计建议,迅速落实审计整改,共关停拆除畜禽养殖场135家,拆除补偿养殖户资金2800余万元。该镇整改措施主要有四条:一是组成专班抓整改。落实领导责任,明确职责分工,实行挂图作战,深入推进禁养区畜禽养殖场关停和非禁养区养殖污染治理、污水处理设施及管网建设、河道清淤、封堵排口、生态补水、加强工业企业管控、村(社区)生活污水处理站(池)建设等“治理工程”。二是组织联合执法。镇政府会同环保、畜牧、水务等部门,对各类违法行为该拆除的拆除,该搬迁的搬迁,该恢复原貌的恢复原貌,该督促办理环评的办理的督促办理环评,该处罚的处罚,该移交的移交查处。三是强化问责追责。对破坏自然资源资产管理和生态环境保护的行为,严格按照有关法律法规依法查处,决不手软;对有案不报、查处不严、查处不力的,严肃追究有关人员的责任;对重大违纪违规、造成严重社会影响又整改不力的人员,要移交纪检监察机关依纪依规查处。四是为管理、监督和执法部门提供保障。县政府对自然资源资产及生态环境保护的管理、监督、执法等相关职能部门给予了必要的人、财、物等方面的保障,为乡镇政府提供了整改坚强后盾。成立了县河流治理指挥部,实行三级河长制,住建、水务、林业、畜牧、水产、环保等部门参与整治。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve