京山县1-9月规模以上工业能源消耗情况简析
信息来源:县统计局  发布时间:2017-10-13 09:27:46  阅读: 字体:
      1-9月,京山县规上工业综合能源消费总量69.32万吨标准煤,同比增长8.88%,与1-7月(+6.96%)、1-8月(+7.08%)相比,分别增长1.92、1.80个百分点,规上工业能源消费持续增加,为节能降耗工作带来压力。
  一、规模以上工业能源消耗情况
  1、生物质能源利用加工转换效率上升。京山县有1家生物质能源利用企业,三季度生物质能源加工转换率为23.92%,同比增长0.76%。为大力开发利用农村新能源,发展循环经济,减少生物质能源燃烧带来的环境污染,凯迪生物科技公司1-9月累计生物质火力发电量为11313万千瓦时。
  2、主要耗能企业单位产品能耗降低。在纳入全县统计监测的12种耗能产品中,有7种产品单耗不同程度的下降,下降面达58.33%。其中:单位合成氨耗标准燃料煤6.92千克标准煤/吨,同比下降29.24%;吨水泥熟料烧成标准煤耗104.55千克标准煤/吨,同比下降6.9%;吨水泥熟料综合能耗113.16千瓦时/吨,同比下降5.78%。华贝化工公司今年投入技改,3台废炉改造后大压缩机燃料煤消耗占比减少,主要是消费煤渣,产品单耗降幅明显。
  3、电力消费量增幅较大。全县1-9月份电力消费量128816万千瓦时,同比增长16.56%。华尔靓科技公司三季度累计电力消费10530万千瓦时,占全县电力消费总量的8.17%,比去年同期净增5487万千瓦时,拉动全县工业用电量增长0.87个百分点。
  4、主导耗能行业能耗增长。全县主导的高耗能行业大类为制造业,占全部规上工业能耗的98.07%,制造业综合能耗同比增长9.16%。制造业中黑色金属冶炼和压延加工业能耗增速高,专业设备制造业、非金属矿物制品业、纺织业能耗均呈两位数增长,明显高于全县能耗增。京兰水泥公司综合能耗33.78万吨标准煤,同比增长12.68%。
  二、规模以上工业能源消费存在的问题及建议
  1、鼓励发展高新技术企业,优先发展对经济增长有带动作用的低能耗行业,鼓励运用高新技术改造和提升传统产业,加快发展工业循环经济,促进产业结构优化和升级。通用设备制造业、汽车制造业是我县的特色产业,能源消费以电力为主,1-9月综合能耗增速分别为-3.56%、-9.5%。
  2、加大节能技术改造力度,提高能源综合利用率。在传统高能耗行业,特别是水泥行业、大米加工有较大的技术节能潜力。今年京兰水泥公司利用余热发电近1000万千瓦时,为企业降低了生产成本。建议出台相关鼓励扶持政策,让重点能耗企业主动加大技术改造投入,循环利用资源,加大技术改造步伐,鼓励节能技术、节能产品的推广和应用,降低单位能耗,提高能源综合利用率。
  3、能源消费主要集中在传统行业,节能空间不断缩小。1-9月综合能源消费量主要集中在建材、化工、冶炼等行业,建材行业中仅京兰水泥一家企业能耗占全县能耗比重48.73%,是我县能源消费升降起落的主力军,也是节能降耗工作的重点。经过近几年节能降耗工作推进,技术节能空间逐年缩小,要完成节能目标任务压力较大。(京山县统计局 作者:易治秀)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve