倾力打造原生态旅游的荆楚名片
信息来源:县统计局  发布时间:2017-10-13 16:41:45  阅读: 字体:
                                                                                                           倾力打造原生态旅游的荆楚名片
                                                                                            ——京山县2017年前三季度旅游经济形势分析与展望
  今年以来,京山县旅游业呈现出“市场兴旺、活力增强、张力显现、游客满意”的蓬勃发展态势,为全县经济稳中向好、促进消费投资增长、带动就业和脱贫攻坚做出了重要贡献。
  一、三季度旅游经济运行情况
  元至9月底,全县共接待省内外游客912.9万人次,同比增长22.7%;实现旅游总收入47.6亿元,同比增长23.8%;分别占全年目标任务(1000万人次、56亿元)的91.3%和85%,各项经济指标高于同期,好于预期。
  二、旅游经济运行特点
  1、成熟景区人气爆棚。2017年,京山被评为全国生态文明建设示范县,全省唯一的国家级生态县,又是全国闻名的“网球之乡”和“观鸟之乡”。京山的地域形象不断彰显,尤其是县内成熟景区—绿林山景区、京山文峰网球公园、空山洞省级地质公园、虎爪山国家森林公园、惠亭湖国家湿地公园等经过开发建设,市场知名度日益提高,现已成为湖北、河南、湖南、安徽、江西、重庆、陕西等11个省份大中城市的重要旅游目的地。其中绿林山风景区游客接待量实现了倍增计划,相比同期翻一番。前三季度,绿林山景区共接待游客184.6万人次,空山洞景区接待游客76.9万人次;茶花源景区接待游客58.7万人次。京山逐渐成为省外客源市场所认可的区域性旅游目的地。
  2、旅游业态日益丰富。今年以来,京山旅游工作重点围绕特色小镇开展项目策划、规划和招商,特色小镇建设蓄势待发。重点规划了花鸟小镇、对节白蜡小镇、网球小镇,美国风情养老小镇,聚焦观鸟赏花、盆景园艺、网球运动、健康养老四大特色新兴产业,推动城镇化建设。一是编制项目规划。已完成花鸟小镇、对节白蜡小镇发展规划,正在编制网球小镇,美国风情养老小镇规划,预计年底完成。预计总投资179亿元,全力打造旅游特色小镇新业态,丰富全县旅游产品体系。其中投资30亿元的花鸟小镇将打造集现代农业、山林运动、生态德育、观光游憩、养生度假等于一体的中国首个鸟语花香主题旅游度假区、国家级特色小镇和亚洲花鸟文化旅游首选地;投资50亿元的对节白蜡小镇将打造融森林度假、生态观光、花卉苗木、根雕盆景等于一体的全国对节白蜡园艺景观带、花卉苗木交易中心、种苗繁育、技术培训、根雕盆景加工制作基地;投资55亿元的网球小镇将打造集网球文化展示体验、技能培训、赛事活动、智慧网球、体育装备制造生产、温泉康复疗养、旅游休闲度假等于一体的运动康养基地;总投资44亿元的华侨归国养老特色小镇将打造集高绿化低密度养老住所、大型菜园与花园、科研及体育场所于一体的新型社区,将深刻改变京山旅游产业格局、养老产业格局。二是开展了项目招商。现已与中信正业集团签订了花鸟小镇项目开发协议,与省交投集团签订了对节白蜡小镇项目框架协议,与棕榈集团签订了网球小镇框架协议,与湖北罗伊尔养老公司签订了美国风情小镇项目开发协议。成为全省30个重点项目之一。
  三是启动了项目建设前期工作。在国家工商总局注册了“花鸟小镇”、网球小镇、对节白蜡小镇相关商标,抢先在市场上建立起京山特色旅游品牌商标,保证了特色小镇在全国的唯一性和市场开发价值。成立了京山旅游投资开发有限公司,负责整个特色小镇前期的规划、融资等。对项目规划区内的各类资源进行了盘整,为项目开工做好准备。
  3、宣传营销活动助力。一是节庆宣传连续不断。组织绿林山风景区举办了以“幸福春天、欢乐京山”春季乡村旅游为主题的京山旅游产品推介暨春季旅游“开门红”启动仪式,京山旅游企业及重点客源市场部分旅行社、户外组织代表近百人参加了此次活动,拉开了京山春游序幕。举办了绿林山风筝节、三八免费游绿林活动、美人谷摸鱼节、美人谷春季风车节、鸳鸯溪飞漂节、绿林寨星空音乐露营节、空山洞避暑节、度假山庄篝火晚会、贡枣采摘节等节庆活动,吸引了游客扎堆景区。3月赏花高峰,茶花源景区迎来游客12.4万人次,万人游园的盛况再次在中央电视台予以宣传报道。“旅游+节庆”的各项旅游活动已成为京山旅游经济新的增长点;积极组织县内旅游企业参加省旅游委组织的“春游湖北”旅游推介、第九届华中旅游博览会、北京旅游博览会。通过“扫码有礼”、有奖互动、发放宣传资料等活动大力宣传了京山丰富的旅游资源。二是形象宣传推陈出新。以“四个一”为载体强化宣传。编制一张京山旅游地图、一本旅游画册、建立一个旅游子网站、拍摄一套旅游宣传片的“四个一”工程。三是公众宣传好戏连台。突出重点部位的宣传,在京山火车站候车室、出口及广场,京山公交车车身、公交站台,《高铁杂志》等地方投放大量京山旅游品牌广告宣传,在全县主城区、关键部位营造了浓厚的旅游氛围。
  4、乡村旅游成为“新宠”。近年来,县委县政府着力打造全域旅游,以美丽乡村建设为突破口,重点建设56个美丽乡村,初步形成了“把村庄变景区、把田园变游园、把农舍变客栈”的宜农宜旅的乡村旅游新气象,以旅游为引领,达成三产融合。前三季度,马岭乡村旅游世界、盛老汉庄园(稻龟共生基地)、丁家冲采摘园、余家沙坡桥米源基地、沙岭湾美丽乡村、青树岭张文秋故居、朱山村孔雀谷基地等乡村旅游点共接待游客156.3万人次,实现旅游综合收入7.15亿元,展现了乡村旅游强劲的后发优势。
  三、存在的主要问题
  一是景区接待设施老化及接待能力明显不足。县城及主要景区均没有统一的游客接待中心,游客从四面八方涌进之后、享受不到应有的旅游咨询、接待与换乘服务;宾馆客房数和床位数不足,接待能力不济;泊车位明显不足,以绿林景区为例,该景区只有泊车位1300多个,而客流量最多的一天可涌进大小车辆5000多辆,景区无奈起用多个临时停车场,才勉强支撑下来。二是相关景区亟须提档升级。游客普遍反映,京山旅游资源本质不错,但景区景点的相关设施已严重老化,需要及时维修。中秋国庆长假期间,全县导游不足的“短板”立刻显现出来,旅游服务工作也亟待改进,三是还须打造一批新的景点,适应游客多元化的旅游需求。随着大众旅游时代的到来,游客的需求日益呈现出多元化的趋势,个性化、定制化、野奢化逐渐成为一种旅游新时尚。因此,在做好普适化旅游景区的同时,还需打造一些“小而精”、“小而特”、“小而野”的旅游景点,以满足旅游不同层次的需求。
  四、几点建议
  1、尽快建设县、镇两级游客接待中心,最大限度地发挥中心的集散功能和其他服务功能,提升旅游形象。
  2、抓紧对绿林景区等县内重点景区提档升级,提升旅游的吸引力。
  3、打造一批新的旅游产品,如房车营地、自驾营地、露营地等以及围绕旅游要素开发的新产品,增强京山原生态旅游的吸引力与活力。
  
 
 

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve