2017年京山县工业经济发展实现量质齐升
信息来源:县统计局  发布时间:2018-02-08 09:26:26  阅读: 字体:

   2017年,京山县工业经济坚持质量第一、效益优先,深入贯彻新发展理念,加快经济结构调整和产业转型升级,全县工业经济发展实现量质齐升。

  一、工业运行总体特点
  (一)规模工业总量不断扩大。截至12月底,全县规模以上工业企业家数337家,比上年净增10家企业;规模以上工业增加值可比增长8.8%,增幅比全市平均水平高1.2个百分点,比全省平均水平搞1.4个百分点,增幅居全市第二位。全县规模以上工业在总量和速度上均保持了持续增长的势头,在发展的总量上不断扩大。
  (二)规模工业经济效益提升。2017年,全县规上工业实现主营收入896.5亿元,同比增长13.8%,比去年同期增速提高2.7个百分点;规模以上工业企业实现利润总额45.2亿元,同比增长22.4%, 增幅比去年同期高11.9个百分点;主营业务收入利润率为5.0%,比去年同期增长0.4个百分点,规模工业企业获利能力明显提高。产成品存货周转天数3.5天,比去年同期下降0.2天,存货变现速度变快,企业资产流动性增强。每百元资产实现的主营业务收入514.70元,比上年同期增加55.3元;资产利润率26.0%,比去年同期增加4.4个百分点。规模工业企业盈利能力、营运能力、发展能力相关指标均比去年有较大改善,整体工业经济效益提高,经济发展质量提升。
  (三)转型升级取得新成效。一是传统装备制造企业擦亮“老字号”。京山轻机、湖北华信、湖北华兴等一批装备企业,以智能制造为主攻方向,通过与科研院所开展技术合作,实施技术改造,向内挖掘创新潜力;向外则通过互联网平台远程监控产品运行情况,实时诊断并提供运维服务,以高质量产品和售后服务赢得市场胜利。其中,京山轻机启动投资10亿元,实施年产200吨套瓦楞包装智能成型装备及数字化工厂技改项目;湖北雄韬电源科技有限公司启动年产275万千伏时电池组装线项目,总投资6.5亿元,新上13条先进密封蓄电池组装线。二是龙头企业兼并重组成效初显。坚持以企业为主体、市场为导向,完成兼并重组9家。其中,湖北京和米业有限公司深度融合南方黑芝麻糊集团,共同开发富硒米产业;湖北华信机械发展有限公司成功兼并苏州仕达维管业,为企业进军汽车零部件生产领域提供支撑;湖北京山轻工机械股份有限公司先后兼并苏州晟成、深圳慧大成、武汉璟丰等企业,为公司智能化改造提供强大技术支援。三是生态工业成效突出。工业用水重复利用率超过80%,工业增加值新鲜水耗低于20m?/万元,新增绿色企业11家,全面淘汰石灰土立窑企业20家。
  (四)高新企业队伍继续壮大。截至2017年年末,全县经认定的有高新产品的企业共72家,比去年同期净增18家;其中认定的高新企业29家,比去年同期增加11家;高新企业家数占全县规模工业家数的21.4%,占比比去年提高4.9个百分点;72家企业实现工业增加值50.2亿元,同比增长15.2%,增幅比去年提高1个百分点。高新企业从数量上、总量上和发展速度上均比去年有较大提升,全县高新企业队伍不断壮大。
  (五)新增规模企业成为亮点。今年以来,全县新增规模工业企业24家,涉及智能制造、服务机器人、数控激光设备、中药材、食用菌、大米、服装等主导行业,24家新增企业全年实现工业总产值21.36亿元,占全县工业企业总产值的2.3%。智能制造企业湖北视贝智能电器有限公司以生产销售智能服务机器人为主,自投产以来,一直处于产销两旺的生产态势,全年生产各类型智能服务机器人30280套,拉动全县规模以上工业增长0.4个百分点。食用菌企业湖北昇泰食品有限公司的入驻,智能工厂拥有温度、湿度及采摘智能化控制核心技术,实现食用菌产业向种植加工智能化的方向发展,产品主要外贸出口销往日本、韩国及东南亚市场,项目自今年投产以来,实现出口3000万美元,有力推动了食用菌特色产业的发展。
  二、存在的问题
  (一)少数企业持续发展能力不足。近年以来,受经济大环境下行的压力,人工成本不断上升,市场竞争不断加剧,部分企业出现半停产、停产、转产、季节性停产现象,2017年12月全县停产企业达24家,其中有7家企业在开工生产2-3年内就退出了规模工业企业调查库,企业持续发展能力明显不足。
  (二)企业创新动力不足。一是科技含低的企业多,农产品加工业是全县的主导产业之一,全县 36.7%的企业是农产品加工企业,其中有72家企业为大米、粮油等初级加工企业,科技含量不高,对市场环境依赖较重,在市场中的竞争力不强,抵御市场风险能力弱。二是缺乏技术创新人才。企业自身人员素质较低,由于交通地理位置的原因,企业科技人员不足且流失严重,直接影响了企业的自主创新。三是创新资金来源不足。中小企业资本的社会化程度低,且总量小,难以应对技术创新成本高、回收期长等风险。
  (三)中小企业融资难突出。资金缺口的解决主要来源于银行贷款,不足部分以小额贷款公司补充。由于很多中小企业的财务管理难以符合银行放贷要求,金融机构贷款渠道越来越窄、门槛越来越高,民间借贷则利息高,导致融资成本高,企业资金链十分脆弱,影响了企业的正常生产经营,融资难依然是制约中小企业发展的重要因素。
  三、相关建议
  (一)加强扶持,促进企业持续壮大。一是强化预测预警。对产业发展、产品价格及库存变动、用电需求等运行情况开展实时监控,对一些苗头性问题提前预测预警,及时化解经济运行风险。二是加强分类指导。对产销两旺的企业,力促企业满负荷生产;对生产不饱满,尚有一定生产空间的企业,通过政策支持、服务协调等手段,促进企业加快生产进度。
  (二)强化服务,做强做大传统支柱产业。一是要加强行业自律,装备制造和农产品加工是全县的传统支柱产业,涉及的规上工业有219家,建立统一的行业标准,强化行业监督,企业遵循自律公约,建立市场信息共享平台,合力打击不正当竞争,提高行业准入门槛,形成优质优价,依质论价的良性循环。二是强化创新人才保障。加强与人社部门沟通协调,精心组织开展专场招聘会和校园招聘活动,全力帮助解决技术人才不足、招不到、留不住的难题,为企业发展提供人才保障。
  (三)多措并举,帮助解决融资难题。一是开展政银企合作。创新融资方式,继续抓好政银“集合贷”、“助保贷”、“过桥贷”等银担合作,解决中小微企业融资困难。二是开展金融工程。配合县政府办金融办做好企业上市和挂牌融资工作,落实企业上市和挂牌融资优惠政策,加强对“新三板”和“四板”挂牌工作的服务指导。三是积极向金融部门推介好的加工项目,以争取资金支持。对发展前景好,生产经营有效益的加工业要给予贷款扶持。
 

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve