京山县2017年规模以上工业能源消耗情况
信息来源:县统计局  发布时间:2018-02-26 15:11:01  阅读: 字体:

   2017年,京山县规上工业综合能源消费总量93.49万吨标准煤,同比增长7.15%。规上工业能源消费出现回升的态势,与工业生产发展趋势一致。

  一、规模以上工业能源消耗情况
  1、主导耗能行业能耗增长明显。全县主导的二个高耗能行业为制造业以及电力、热力、燃气及水生产和供应业,占全部规上工业能耗的99.54%,综合能源消费量分别为88.18万吨标准煤、4.88万吨标准煤,同比增长7.37%、3.88%。京兰水泥公司企业发展势头好,产销两旺,全年综合能耗46.79万吨标准煤,同比增长11.35%,拉动全县能耗增长0.81个百分点。
  2、原煤消费仍占主导地位。从主要能源品种看,原煤消费量为86.18万吨,同比增长5.99%。全县有27家企业有原煤消费,其中重工业18家,消费原煤84.57万吨,同比增长6.58%,轻工业9家,同比下降17.89%。原煤消费占规上工业能耗的69.82%。
  3、主要耗能企业55%产品单耗下降。在纳入全县统计监测的11种耗能产品中,有6种产品单耗下降。水泥制造的5种产品单耗均呈下降趋势,其中:吨水泥熟料综合电耗62.45千瓦时/吨,同比下降6.79%;吨水泥综合能耗114千克标准煤/吨,同比下降5.16%;吨水泥熟料烧成综合煤耗、吨水泥综合能耗、吨水泥综合电耗分别下降4.63%、1.38%、1.38%。华贝化工公司今年投入技改,将生产炉的小压缩机改为大压缩机,节约能耗成本,单位合成氨原料煤1184.74千克标准煤/吨,同比下降1.37%。
  4、电力消费量增幅较大。全县规上工业企业电力消费量17.23万千瓦时,同比增长13.18%。华尔靓科技公司全年电力消费12562万千瓦时,占全县电力消费总量的7.29%,比去年同期净增2751万千瓦时。受钢铁市场影响,华尔靓科技公司去年一、二季度基本处于停产状态,今年正常开工且3台炉持续生产。
  二、存在的问题及建议
  1、万吨耗能企业是节能降耗的主力军。全县万吨耗能企业5家,综合能耗同比增长9.08%,净增6.35万吨标准煤,净增能耗占全县综合能耗的6.79%。京兰水泥一家企业能耗占全县能耗比重50.05%,是我县节能降耗工作的重点。
  2、能源品种结构单一,循环利用少。全县规模以上工业企业能耗中,原煤消费占比较大,除水泥行业将原煤投入生产,余热部分发电投入二次使用外,大部分只是一次使用,不利于节能减排,循环利用。
  3、新入库的企业能耗以电力为主,全县无利用太阳能、风能等再生能源为主的企业。建议入驻智能制造、汽车产业园的企业走能源消耗低、环境污染少、经济效益好的新型工业化道路。适当控制高耗能行业的发展,对高耗能、高效率模式的企业,努力促其降低能耗;对于高耗能、低效率模式的企业要促其加速进行产品更新换代,合理进行生产工艺改造,在大力降低能耗的同时提高经济效益。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve