京山县1-2月经济运行平稳开局
信息来源:县统计局  发布时间:2018-04-02 14:40:07  阅读: 字体:

   2018年1-2月,面对依然复杂严峻的宏观形势和不断下行的经济压力,全县上下认真落实中央、省、市和县委、县政府决策部署,主动作为,京山经济运行稳定,开局平稳。

  一、经济运行基本情况
  (一)工业生产稳定。1-2月,京山规模以上工业企业总产值111.00亿元,同比增长13.6%;规模以上工业企业增加值增长8.4%。一是工业企业订单量好于上年。京山轻机瓦愣纸板生产线元月份订单超过上年一季度,现已排至9月份;铸造分公司目前生产订单满负荷,从去年下半年开始分分司销售收入和利润大幅增长。脉辉金茂公司产品订单已排至10月份。华兴机械股份公司订单已排至下半年。三雷重工、湖北视贝等公司也在全员赶订单。二是转型升级结构优化。传统装备制造产业开展智能化工厂改造,投入自动化生产设备,生产工艺和产品精度提升,产品单价提高销售市场依然紧俏。三是工业后劲成长。截止3月初,智能制造产业园、汽车零部件产业园、农机装备产业园、天菇食用菌产业园四大产业园投入生产的企业有20个,其中正在申报规模工业企业的有3个。
  (二)固定资产投资平稳增长。截止2月底,全县实施项目157个,完成固定资产投资19.67亿元,同比增长14.6%。按项目构成分,5000万元及以上项目投资18.47亿元,同比增长14.8%;房地产开发投资1.20亿元,同比增长16.4%。按产业划分,第一产业完成投资0.38亿元,同比下降78.2%;第二产业完成投资10.92亿元,同比增长13.7%;第三产业完成投资8.37亿元,同比增长43.9%。
  (三)消费品市场稳中有升。1-2月,全县社会消费品零售总额24.67亿元,同比增长11.9%。一是重点商超企业销售火爆。据商务部门统计,元旦、春节期间,新开业的中百仓储联合广场店销售1548万元;东方百货销售3630万元,同比增长19.8%;大润发玛特销售1230万元,同比增长29.4%。二是电子商务发展迅速。初步统计,全县已有378家企业借助电商转型,纷纷成立电商公司或利用电商交易平台,扩大销售渠道,预计一季度京山电子商务交易9亿元,同比增长20%;农产品线上交易3亿元,同比增长22.0%。
  (四)财政金融形势总体平稳。1-2月,全县地方一般公共预算收入完成2.34亿元,同比增长10.4%,其中:地方税收收入完成1.27亿元,同比下降10.2%。按部门分,国税部门完成0.57亿元,同比增长17.1%;地税部门完成0.77亿元,同比下降21.4%;财政部门完成1.00亿元,同比增长53.1%。地方一般公共预算支出6.95亿元,同比下降5.6%。截止2月末,全县金融机构本外币存款353.82亿元,比年初增加25.61亿元,同比增长7.8%,主要是春节前后外出务工人员储蓄存款回流,导致住户存款比年初增加21.43亿元。金融机构货款余额168.10亿元,比年初增加4.05亿元,同比增长2.5%。
  (五)就业形势取得成效。出台住房优惠、子女入学、社会保险、职业培训、健康休假、交通出行、人事调动、政治待遇、职介奖励、明确责任等服务园区企业用工十条措施。春节前后利用外出务工人员大量返乡的有利时机,组织开展了“雁归农谷”返乡专列活动、“春风行动”启动仪式暨“最美农民工”命名表彰活动、系列专场招聘会、外出招工、以工代工等系列招聘宣传活动,取得了明显成效。据就业部门统计,截止3月中旬,已为全县各类用工单位招聘员工6017人,其中:工业企业3353人,园区32家重点企业1518人。
  二、存在的主要问题
  通过对1-2月经济运行情况分析,主要经济指标增速虽然保持增长态势,但经济运行的隐忧依然存在,主要有:
  (一)经济增速总体趋于放缓。主要是主要经济指标增速除社会消费品零售总额增速外均低于上年同期,规模以上工业企业增加值增速、固定资产投资增速、地方一般公共预算收入增速比上年同期低1.5个百分点、1.6个百分点、5个百分点。
  (二)投资持续增长乏力。一是项目储备不足。1-2月,新开工亿元项目7个,比上年少2个,完成投资0.46亿元,同比下降82.3%。二是工业投资增速放缓。工业投资10.92亿元、增长13.7%,比全社会投资增幅低0.9个百分点,占比为55.5%,对固定资产投资的贡献率52.7%,拉动投资增幅7.7个百分点。
  (三)传统零售业经营形势依旧严峻。随着互联网在零售市场的份额来断扩大,传统零售业面临巨大的竞争压力,其经营模式有待改变,加之租金、营销和人力成本的不断上升,企业也面临严峻考验。京山苏宁电器、吉龙超市销售额分别同比下降22.1%、10.9%。
  三、下段工作建议
  (一)强化措施抓好生产调度。要坚定企业发展信心,通过产品结构调整,促进新技术转化;要贯彻执行京山“用工十条政策”,增强对企业的政策引导和扶持,帮助企业解决用工、融资、创新等方面问题;要加大人才扶持力度,完善公共配套设施。对于达到规模企业申报标准,要尽快纳入规模工业统计,拉动全县工业经济发展。
  (二)强化保障加快项目建设。要认真做好项目前期谋划,高质量地谋划一批支撑经济发展的大项目,要强化土地、资金、政策等要素保障,千方百计这重大项目开工建设创造有利条件,加快全县重点项目建设进度。认真清理停工和施工进度缓慢项目,采取有力措施帮助业主推进项目建设进度。以大项目拉动投资增速,加快形成新的增长点,增强经济发展后劲。
  (三)强化转型推动零售业升级。积极引导实体零售企业逐步提高信息化水平,借助新兴业态发展新型市场主体,提高零售企业的市场竞争力,优化资源配置,努力解决零售业经营困难。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve