京山县检察院举行“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作新闻发布会
信息来源:县检察院  发布时间:2017-06-13 16:41:22  阅读: 字体:

  6月13日上午,京山县检察院举行“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作新闻发布会,通报了该院开展专项法律监督工作进展情况以及下一步的打算。荆门日报、京山县电视台等多家媒体记者以及京山县检察院全体干警参加了新闻发布会。
  发布会上,该院新闻发言人彭红波通报了该院近三年来在保护生态环境及建设全省第一个“国家级生态县”方面作的工作。据他介绍,京山县检察院紧紧围绕县委争创“全国文明生态示范县”的目标,始终把强化生态环境司法保护作为检察机关服务大局的重要内容,坚持用行动表态,用办案数据和典型案例说话。2014年以来,该院共批捕非法采矿,偷排偷放有毒有害污染物,盗伐滥伐林木,非法收购濒危野生动物等犯罪23人,起诉117人;依法查办生态保护和环境监管领域职务犯罪案件19件19人;有针对性地开展警示教育15场,发放宣传资料3000余份;监督行政机关向公安机关移送非法采矿、非法占用农用地等刑事案件犯罪线索5件7人;摸排环境资源保护领域公益诉讼线索9件;积极推行毁林犯罪补植复绿等机制。
  随后,与会媒体记者针对该院开展的为期一年的“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作积极提问,新闻发言人彭红波一一作出解答。回答中,他重点提到该院在专项活动中履职尽责、创新品牌、争取支持三方面内容。一是立足京山县生态环境地域特点,充分发挥检察职能,加大对生态环境资源领域违法犯罪的惩治、监督和预防力度,制定了符合县情、切实可行的专项活动方案。二是积极探索检察机关服务环保的新举措,成立了全省首个生态环保检察室,加强了专项活动的推进力度。三是县委、县政府表明了对该院专项法律监督工作的肯定和支持,县委书记周志红两次在该院院环保专项报告中作出批示,增强了该院开展专项活动的信心和决心。
  最后,新闻发言人彭红波介绍了该院在专项法律监督工作中的具体打算,表明该院将整合协调各方力量打好“组合拳”、结合京山实际唱好“地方戏”、打击修复并重谱好“协奏曲”,坚持全面履职、因地制宜、绿色司法,为“生态京山”建设保驾护航。
  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve