“幸福马岭模式”新闻发布会在北京召开
信息来源:县新闻中心  发布时间:2016-07-29 08:08:30  阅读: 字体:

   7月26日,京山县委、县政府在北京梅地亚中心召开“幸福马岭模式新闻发布会”,就“马岭模式”进行推介和探讨。人民日报、新华社、中央电视台等十余家国家级主流媒体记者及部分京山籍在京企业家参加了会议。

  近几年来,京山县按照“望得见山、看得到水、记得住乡愁”这一理念,大力推进社会主义新农村建设,涌现了一大批美丽乡村。“企业主导、能人带动、政府助推、群众参与”的美丽乡村建设“马岭模式”就是其中的典范。
  2012年,马志强等9位在外创业的罗店镇马岭村乡贤,怀着对家乡深深的眷恋和热爱之情,毅然自筹资金上千万元投入到家乡建设中。“九马回槽”马岭村的故事广为流传。短短四年时间,马岭村从一个边远乡村发展为湖北省有名的美丽乡村,先后获得“湖北省美丽乡村示范点”“湖北省宜居村庄”“省级生态村”“湖北省绿色示范乡村”“湖北省休闲农业示范点”等称号,被省市誉为“幸福马岭模式”。
  新闻发布会上,京山县对“马岭模式”进行了介绍。幸福马岭的核心内容是“六化”,即村民股东化,村民转身变成股民;居住集中化,迁村腾地使土地增效;养老福利化,老人集中免费供养;管理公司化,村企共建管理规范;经营集约化,资源要素调整增加收入;发展产业化,工业反哺农业。(记者李小磊 特约记者丁欣)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve