县物价局召开新闻发布会 就“十大价格惠民行动”答记者问
信息来源:县物价局  发布时间:2016-06-12 10:22:03  阅读: 字体:

   物价问题涉及生产生活方方面面、牵动百姓千家万户,如何主动适应引领经济发展新常态,优化经济发展环境,服务改善民生,一直是物价部门面临的最现实问题。2016年初,京山县物价局在广泛调查研究的基础上,创新性地开展了“十大价格惠民行动”。为发动社会力量广泛参与,共同开展好“十大价格惠民行动”,6月8日,县物价局召开新闻发布会,就有关问题回答了记者提问。

  记者问:开展“十大价格惠民行动”是基于什么样的考虑,动因是什么?
  负责人答:提出“十大价格惠民行动”主要是基于三个方面的考虑:一是广大群众对我县物价较高有怨言,特别是一些低收入群体反映比较强烈,如早点、蔬菜价格等高于周边县市价格;二是市场主体和人民群众对部分行业服务收费不够规范意见较大,如殡葬、天然气等热点难点价格问题亟待解决;三是当前经济下行压力加大,强烈要求物价部门在优化经济发展环境,减轻企业、群众负担方面有所作为。
  记者问:“十大价格惠民行动”主要有哪些内容?
  负责人答:十大价格惠民行动,内容十分丰富,涵养了价格工作的方方面面。概括地讲,主要包括五大类十个方面:一是减负惠民。开展涉农、涉企收费大检查行动。切实减轻企业、农民负担,进一步优化经济发展环境。二是信息发布惠民。开展百姓生活品价格信息定期发布行动。开通短信平台、通过政府网站、京山电视台、小区联播网,定期公布各大超市主要农副产品的价格信息,开展民生比价惠民、引导市民“价比三家”,合理消费。开展价格信息进千家万户行动。在京山人民广播电台开设农资价格资讯专栏,定期发布种子、农药、农膜、化肥等农资价格信息,服务“三农”。三是减免优惠惠民。开展低收入群体享受公共领域价格优惠行动。今后凡出台水、电、气等价格政策,同步考虑低收入群体,特别是低保户,享受一定的价格优惠或减免政策。四是规范整治惠民。开展中介服务明码标价行动。有针对性地选择1-2个行业推进明码标价,进一步规范中介服务收费,优化发展环境;开展规范城区住宅小区物业收费惠民行动。进一步清理规范物业收费,保障业主权益;开展殡仪服务收费规范年行动。制定殡仪服务管理的收费标准和管理细则;开展天然气服务收费整顿规范年活动。针对群众反映较多的天然气公司相关收费问题,进行整顿规范,保护消费者合法权益;开展价格诚信创建行动。选择城区几家大的市场或超市,开展价格诚信创建活动。对价格诚信商家进行授牌,对价格不诚信商家汇入“黑名单”。五是检查巡查惠民。开展节日市场物价大检查行动。重点整治节日期间购物、旅游、餐饮、交通等价格秩序,查处几起有影响的价格违法行为。
  记者问:主要有哪些推进措施?
  负责人答:今年,我们将把“十大价格惠民行动”作为所有工作的重中之重,举全局之力,广泛动员发动社会力量参与,以“严”“实”的作风,把这件好事做好、实事做实,让群众得实惠,环境得优化,干部有作为。一是广泛宣传发动推进。通过今日京山新闻网、县广播电视台、京山县物价局网站、省市物价局网站等媒体随时发布“十大价格惠民行动”进展情况,让广大群众知晓、参与、监督,形成推动活动开展的整体合力。二是明确责任推进。每一项活动都明确了责任领导、牵头单位、责任人,既各司其,又密切配合。三是强化督办推进。采取牵头单位督办、办公室督办、专题会议督办等多种形式、多种方法加强督办,局党组将一月一调度,一月一通报。四是严格考评推进。结合《县物价局2016年目标责任考评办法》,强化对活动开展情况的考评,采取内部评价、社会评价、上级评价等方式对各项活动进行严格考评打分,并开展评比“最佳惠民行动”的活动,在全局上下进行大张旗鼓地进行通报表彰。
  记者问:“十大价格惠民行动”开展以来,取得了哪些效果?
  负责人答:活动从2月中旬正式启动以来,可以说成效初显:一是信息发布惠民及了全县广大群众。主要是利用三大平台,与京山县人民广播电视台签订了合作协议,在京山广播电视台、一套、二套、八套节目八点、九点、十点左右以整版字幕的形式,每晚播出“价比三家”45种主要副食品价格周周比,目前为止已播出9期。利用小区联播网的LED屏,以流动字幕的形式每天3次循环播出“价比三家”价格信息,引导商家合理定价,引导群众理性消费。利用村村通广播——104.4频道生态家园栏目的物价直通车,以一个星期三期的形式,每星期二、四、六分三个时段循环播报八大类39种主要生产资料价格一月比,目前为止已播出2期,取得较好效果。二是真心实意为企业减负落到了实处。发放了《涉中小微工业企业收费清单》。为了确保清单发放到每一个企业,我们积极与县工信局联系,按其提供的271家企业信息,逐一发放,除部分企业因停产等特殊原因无法联系外,其余209家企业均已发放到位。三是活动得到省市物价局领导的充分肯定。这项工作得到了市局领导的批示,并全文刊发了《京山县物价局2016年“十大价格惠民行动”实施方案》,在全市推广,并要求全市物价系统学习、借鉴。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve