县物价局召开新闻发布会
信息来源:县物价局  发布时间:2017-05-20 10:51:34  阅读: 字体:

   5月15日,县物价局召开新闻发布会,就进一步降费减负,加快推进交通、 教育、养老、殡葬等领域价格改革相关问题作了详细介绍。

  一、围绕减轻实体经济负担,深化涉企收费体制改革。
  2016年,全省共降低7个部门16项行政事业性收费标准,取消5项实行政府定价管理的经营服务性收费项目,年减轻企业和社会负担约10亿元。2017年,我们将进一步围绕减轻实体经济负担,继续深化涉企收费体制改革。一是继续对现保留的行政事业性收费项目进行清理,取消属于政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能的收费,降低水平偏高、服务管理效果不明显的收费标准。支持有条件的地方通过本级财政预算安排,在辖区内实行“零收费”政策。二是对实行政府定价管理的经营服务性收费进行系统梳理,具备竞争条件的一律放开,由市场竞争选择服务主体并形成价格。三是最大力度推进中介服务市场化。加快对行政审批中介服务收费进行清理,没有法律法规依据的服务项目及收费一律取消。按照“谁委托、谁付费”的原则明确收费权责关系,完善行政审批中介服务收费政策。中介服务机构要与审批部门彻底脱钩,放开数量管控,通过竞争方式选择服务机构。四是完善收费清单管理制度,按照今年农业供给侧改革要求,建立《湖北省涉农收费标准目录清单》,规范涉农收费行为;五是坚决制止强制或变相强制企业入会并收取会费等违规行为,按照行业协会商会与行业主管部门“五脱钩”相关要求,完善行业协会收费政策和行为规范。六是积极创新收费监管方式,强化事中事后监管,研究出台完善收费统计、收费评估工作的指导意见。
  二、加快改革交通运输价格机制。
  《实施意见》明确了交通运输价格形成机制和管理方式改革的方向。一是全面放开交通竞争性领域和环节价格。2017年,我们将放开省内地方铁路运输价格,促进不同运输方式公平竞争。将汽车客运站代理费定价权移交行业主管部门,其他服务项目实行市场调节价。完善农村道路客运票价形成机制。二是围绕进一步降低物流成本,完善收费公路通行费政策。修改细化鲜活农产品“绿色通道”政策执行范围,保障优惠政策执行到位;制定联运集卡车通行费优惠办法,支持我省主要港口重箱车辆高速公路联运,促进港口集装箱运输发展;建立高速公路服务质量与车辆通行费收费标准挂钩管理办法,运用价格调节机制,督促高速公路经营者完善通行设施、提高服务质量。三是积极推进高速公路价格形成机制改革。我省高速公路总里程已突破6200公里,跃居全国第四,为服务我省全面建设小康社会和实现经济、社会发展战略提供了有力支撑。随着我省高速公路持续快速发展,当前高速公路收费价格形成机制也面临着投资建设主体多元化、现行高速公路价格机制不尽完善、企业融资困难等新的课题,2017年,我们将积极推进政府还贷高速公路实行统一管理、统一还贷的运营机制;改革经营性高速公路定价模式,通过特许经营权协议确定收费标准,激发社会投资活力;推行同一运营主体统一通行费标准,探索以实际偿债需要确定收费年限。通过改革,进一步优化投融资建设环境,鼓励政府还贷高速公路做大做强,促进货畅其流,为广大群众提供良好、高效的出行环境。
  三、加快推进教育养老殡葬等公益性领域价格改革工作。
  (一)在教育收费方面,要继续凸显政府办教育的主体责任。全面免除义务教育阶段公办学校学杂费,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,对普通高中建档立卡等经济困难家庭学生免除学杂费。在高等教育方面,支持创新型、应用型人才培养和一流大学、一流学科建设,积极疏导学费标准矛盾,赋予公办高校在优势学科、特色品牌专业方面一定的定价自主权。全面放开民办教育收费,支持和鼓励社会办学,促进就业创业。
  (二)在养老收费方面,要充分发挥社会力量的主体作用和履行政府的“保底”职责。政府投资兴办的养老服务机构依法对“三无”老人免费,对其他特殊困难老人提供养老服务,其床位费、护理费等基本服务实行政府定价管理。民办养老机构的服务价格由市场形成,广泛推动各类社会力量提供方便可及、价格合理的各类养老服务和产品。
  (三)规范殡葬价费管理。对遗体接运、冷藏、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务项目实行政府定价管理,坚持收费标准适当弥补服务成本的原则;其他选择性殡葬服务项目由经营者自主定价。要严格执行明码标价制度,基本殡葬服务项目和选择性殡葬服务项目收费标准要分开标识,严禁误导和诱导服务,增加群众丧葬负担。积极推进公益性公墓建设,实行政府定价管理。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve