湖北省消委提醒:暑假旅游及租房消费需留意
信息来源:湖北省人民政府网  发布时间:2019-07-16 08:57:47  阅读: 字体:

       7月11日,湖北省消委发布提示,提醒广大消费者在暑期旅游和租房时注意以下事项,以免落入消费陷阱。

  暑期旅游注意事项
  1、选择信誉好、正规的旅行社。注意查看旅行社的相关证件,包括《旅行社业务经营许可证》和《企业法人营业执照》等。
  2、消费者在确定旅游线路后,要签订正规书面旅游合同。对于模糊不清、表述不明的条款要在补充约定中注明其真实意思;对于一些容易引发纠纷的事项,特别是吃、住、行的标准要在书面合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。
  3、对于价格明显低于成本的线路,消费者在选择旅游时要谨慎甄别,谨防低价套路。
  4、对因不可抗力等因素中断的旅游行程,合同附加条款应注明解决办法。在支付团费、保险费后还应索取正式发票,谨防条款陷阱。
  5、消费者不要轻易委托导游或他人代理购物,确需代购的也要约定售后服务等,谨慎选择代购。
  6、消费维权知识要做到心里有数,如遭遇强制消费等,应保留旅游合同、购物证据,向辖区旅游部门、市场监管、消委组织等提交个人、经营主体基本情况,陈述上当受骗经过和诉求,便于相关部门了解真实情况,快速开展调查调解工作。
  暑期租房注意事项
  1、消费者在租房时,如房租的多少、支付的方式、时间等内容在签订租房合同前都要与中介或房东协商好。
  2、逾期违约相关责任也要区分清楚,在缴纳时一定索要收据,凭收据退押金。
  3、租房尽可能靠近公司,这样既可以节省时间,又可以避免因堵车导致上班迟到。若公司周围没有合适的房子,尽量找靠近地铁站、公交站附近的房,公交最好能直达或换乘一次。要特别注意周围有无娱乐场所、施工场所等对休息影响大的场所。
  4、要小心租房陷阱,在确定租房之前不要缴纳任何费用,在签订合同前看好房东的产权证及身份证。若为转租,看好二房东的租赁合同,在找房时,选择正规的网站和中介,以免上当受骗。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve