关于做好近期低温雨雪天气灾害 防范应对工作的紧急通知
信息来源:县民政局  发布时间:2018-01-05 11:19:13  阅读: 字体:

   各镇民政办,京山经济开发区社事部,温泉新区社事部:

  受北方冷空气持续南下影响,预计本周全县将遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气。根据气象资料分析,预计我县2日夜间至4日,北部大到暴雪,局部大暴雪,南部雨夹雪转大到暴雪,伴有偏北风4-5级,阵风6-8级,积雪深度可达10~20厘米以上,南部地区部分时段可能出现冻雨,最低气温将降至-5℃。5日至6日,全县又将迎来一次低温雨雪天气。本次雨雪过程持续时间长、强度大、雪量大、气温低,并伴有明显积雪和道路结冰,将会对交通、农业、电力及人民群众生产生活带来不利影响。县委、县政府领导高度重视,县领导要求做好防灾减灾救灾工作,要求各级强化责任,落实措施,把灾害损失降到最低程度,确保人民生命财产安全。为贯彻落实上级领导有关指示批示精神,切实做好近期低温雨雪天气灾害防范应对工作,现将有关事项通知如下:
  一、提高思想认识,落实救灾责任。积极应对自然灾害,是各级党委、政府重要职责;有效保障受灾群众基本生活,是民政部门的重要职能。各镇(区)民政办要积极向当地党委政府汇报,落实救灾工作属地管理主体责任,进一步压实各级责任,加强组织领导和统筹协调,强化防范应对措施,切实做好防灾减灾救灾工作。
  二、密切关注天气,做好应急准备。要密切关注雨雪灾害天气对困难群众生活造成的影响,及时开展救助工作,确保困难群众和服务对象生命安全。对住危房、存在安全隐患的困难群众要提前进行转移;对民政福利机构要进行安全隐患检查,做好取暖、防触电和防煤气中毒等工作,保障老人温暖、安全;对孤儿户、留守儿童、空巢老人、以及分散供养的五保户等家庭,要组织志愿者加强上门服务,加大安全巡查的力度;对流浪乞讨人员要加强排查密度,对不愿到救助站来的流浪乞讨人员,要发给其棉衣、棉被和饮用水、食品,严防冻死饿死。
  三、加强应急值守和灾情报送。要落实应急机制,严格落实24小时救灾应急值班制度,实行领导带班、专人值班;要落实灾情统计制度要求,实行24小时零报告制度,不得迟报、漏报、瞒报灾情。如有灾情乡镇必须在每天8时30分、16时30分前报告一次灾情,并在第一时间组织人员赶赴受灾现场核实灾情,县民政局于每天9时、17时统计报送灾情信息;如无灾情,每日8时30分、16时30分零报告2次。县民政局救灾股电话:17707243399,联系人汤彬彬。
  四、切实做好受灾群众生活救助。要完善灾害应急救助措施,提前储备必要的救灾物资,保证灾害发生后救灾物资及时发放。如发生灾害,对口粮、衣被等存在困难的受灾群众要及时给予基本生活救助,对住房严重损坏或倒塌的受灾群众要采取投亲靠友、借住房屋等方式予以妥善安置,并按标准给予应急生活救助。
                                                                                                                                     京山县民政局
                                                                                                                                   2018年1月3日

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve