县人民政府办公室关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的通知
信息来源:县人民政府办公室  发布时间:2017-01-10 15:58:27  阅读: 字体:

各镇人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,县政府各部门:

为贯彻落实《荆门市2016年社会信用体系建设工作要点》(荆信用文〔2016〕1号)和《关于落实荆门市社会信用体系建设“八项硬任务”责任清单的通知》(荆信用文〔2016〕2号)精神,我县积极引进第三方信用服务机构,建立协同信用监管制度,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,推进我县社会信用体系建设。根据省发改委、人行武汉分行、省编办《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》(鄂发改财贸〔2014〕408号)和市发改委、人行荆门支行、市编办《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告工作的通知》(荆发改财贸〔2016〕489号)等有关规定,为进一步推动我县在行政管理事项中广泛使用信用记录和信用报告,现将有关事项通知如下:

 

一、充分认识行政管理事项中使用信用记录和信用报告的重要意义

在行政管理事项中使用信用记录和信用报告是改进政府行政管理方式的重要内容,是发挥政府在社会信用体系建设中示范带头作用的重要举措,是有效培育市场信用需求、提升社会诚信意识和提高政府行政管理规范化、科学化水平的重要手段,是推动完善信用主体信用记录、培育发展信用服务市场和建立健全失信联合惩戒机制的迫切要求。加快推进信用记录和信用报告在行政管理领域的应用,有利于加强市场监管,维护公平竞争,改善社会管理;有利于提升社会诚信意识,解决社会经济活动中诚信缺失、惩戒不力等突出问题。

 

二、完善社会信用主体信用记录和信用报告

(一)信用记录,是指全县各级行政机关、司法机关和具有行政管理职能的公共事业单位在履行职责过程中产生或掌握的有关信用状况的数据和资料。

(二)信用报告,是指依法设立从事信用服务的机构,通过依法对社会法人或个人信用信息的采集、加工而形成的反映社会法人或个人信用状况的评估、评级等信用产品。

(三)信用报告的主要内容,包括行政相对人的基本情况信息、经营业务信息、主要财务数据与指标、银行信用记录、合同履约信息、公共信用监管信息、司法信用信息、行政机关及具有行政管理职能的公共事业单位等需要的其他相关信息,以及含有信用等级和风险提示的综合评价。

(四)信用服务机构要坚持公平、公正、独立的原则,出具信用报告。信用报告有效期原则上为1年,在信用报告有效期内行政相对人出现重大信用危机,需重新进行信用评级的除外。法律、法规及上级行政机关另有规定的,按规定执行。

(五)有关机关、单位要采取有效方式,对本单位在履职监管中形成或掌握的有关社会主体或社团组织的信用信息进行整合,并依法向省公共信用信息平台提供和更新,加快推进行业内、部门间信用信息的互联互通。

(六)有关机关、单位应鼓励依法设立的第三方信用服务机构根据市场信用需求,加强对已公开的政务信用信息和非政务信用信息的整合,创新信用产品与服务,并在行政管理事项中使用第三方信用服务机构出具的信用记录和信用报告。

 

三、行政管理事项中使用信用记录和信用报告的主要任务

(一)实施信用记录查询。

1.全县行政机关、司法机关和具有行政管理职能的公共事业单位在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、资金扶持等行政管理工作中,依法要求相关社会主体提供由第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告,同时应当查询省公共信用信息平台中的信用记录。

2.鼓励企业、个人和其他组织在大宗交易、经济合同、合资合作等商业活动或其他活动中,根据自身防范信用风险的需求,查询第三方信用记录和省公共信用信息平台中的信用记录。

(二)使用第三方出具的信用记录或信用报告。

在下列行政管理事项中,有关机关、单位应结合工作职责,将相关社会主体的信用记录或信用报告作为实施行政管理的重要参考。对信用记录良好、信用等级较高的企业、个人和其他组织,探索实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策;对存在不良信用记录的企业、个人和其他组织,应结合失信类别和程度,实施失信联合惩戒。

1.财政资金补助。将申报主体的信用记录、信用报告作为申请财政资金补助资格审查的重要依据之一。对选树为诚信典型或信用状况良好的申报主体,优先给予资金补助;对被确定为有严重失信行为的申报主体,不纳入资金补助范围。

2.政府采购。将供应商、采购代理机构的信用记录、信用报告作为参与政府采购招投标资格审查、评标的重要依据之一。对选树为诚信典型或信用状况良好的供应商,在评审环节给予加分支持;对列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单及其他不符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定条件的供应商,应当拒绝其参与政府采购活动。

3.政府投资工程建设。将施工单位及材料供应商的信用记录、信用报告作为参与政府投资工程建设资格审查、评标的重要依据之一,采取招投标活动中嵌入信用等级准入和信用加分标准的方式,规范招投标行为。

4.采用招投标方式出让土地使用权。要求投标企业提供信用报告,作为其开发能力和资质审查、评标的重要依据之一。

5.国有资产产权交易。将受让人的信用报告作为受让人资格审查的重要依据之一,对于未提供信用报告或信用档案中有失信信息记录的企业,不列入受让人候选名单。

6.落实税收优惠政策。在落实有关扶持中小企业发展、节能减排、招商引资、科技创新等税收优惠政策时,应审查企业信用状况,优先支持被选树为诚信典型或信用状况良好的企业发展。

7.金融监督管理。在审核开设小额贷款公司、融资担保公司申请,审核企业发行股票、债券申请等金融工作中应用企业信用报告。

8.资质审核认定、评优评级。在办理市场主体各种资质审核或评估认定、评优评级业务时,将其信用记录、信用报告作为衡量其管理能力和信誉水平的参考依据之一。

9.重点领域和重要环节。鼓励和支持在食品药品、安全生产、环境保护、产品质量、医疗卫生、教育科研、行政审批、市场准入、中介服务、股权投资、融资项目等行政管理领域和重要环节制定信用评级指标体系和评级方法,查询信用记录或使用信用报告。

10.公务员及事业单位人员招录、聘用、管理。公务员及事业单位人员招录、聘用、考核、任用等工作中,用人机关应将当事人的个人信用状况作为资格审查、考核、任用的参考依据之一。

11.其他。法律、法规、规章以及上级政策规定的其他需要使用信用记录和信用报告的行政管理事项。

(三)信用承诺。

1.信用承诺,是指行政相对人根据行政机关及具有行政管理职能的公共事业单位的要求和诚实信用原则,对自身的信用状况、申请材料的真实性以及违约责任作出书面承诺。

2.行政机关及具有行政管理职能的公共事业单位对审批项目可采用信用承诺的方式,简化审批流程。

3.信用承诺责任。作出信用承诺的行政相对人应当严格遵守国家的法律、法规和规章,全面履行应尽的责任和义务,并接受行业行政主管部门的监督管理;违背承诺约定的,应承担违约责任,并依法承担相应的法律责任。

4.信用承诺违约信息记录。行政机关及具有行政管理职能的公共事业单位应将违约信息录入各级公共信用信息系统,对符合公开条件的可依法予以公开。

(四)加快信用制度建设。

加快制定全县企业、社团组织等社会主体信用监督管理方面的配套制度,为各级行政机关依法奖励守信、惩戒失信提供法制保障。各相关单位要通过信用记录和信用报告在行政管理事项中的联合使用,逐步建立健全社会守信激励与失信惩戒联动机制。

 

四、加强组织领导

(一)明确主体责任。各有关机关、单位对信用记录管理和信用报告使用负主体责任,要按照本通知要求,根据职责分工,抓好工作落实。

(二)强化监督管理。信用服务机构应当依法在省发展改革行政主管部门办理备案,其中从事企业征信业务的征信机构应按照法律规定在国务院征信业监督管理部门派出机构备案,并具备从事企业征信业务所需的资金、技术、人员条件和健全的业务管理制度。发改部门要会同征信业监督管理部门加强对信用服务机构业务活动的指导和监督管理,健全信用服务机构及其从业人员的信用记录,完善市场退出机制,确保信用评价结果和信用报告真实可信。

(三)加大落实力度。各相关单位要树立大局意识和“一盘棋”思想,把在行政管理事项中使用信用记录和信用报告工作纳入重要工作范围,切实加强协同配合,推动形成信用记录和信用报告跨部门、跨区域应用的联动机制,确保在行政管理事项中使用信用记录和信用报告工作顺利落实。

2017年1月10日

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve