京山县出租客运市场专项整治实施方案
信息来源:县人民政府办公室  发布时间:2017-05-09 09:28:54  阅读: 字体:

  
  近期,我县“黑出租车”非法营运屡禁不止,严重影响广大群众出行安全和客运市场正常运营秩序。为严厉打击非法营运行为,净化客运市场环境,有效解决我县出租客运市场存在的突出问题,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  坚持标本兼治、疏堵结合、综合治理的原则,建立“政府主导、部门联动、分工负责”的常态管理机制,依法严厉打击“黑出租车”非法营运行为,切实规范客运市场秩序,为全县经济社会发展营造安全、畅通的客运市场环境。
  二、整治重点
  依法严厉打击私家车和无出租运营资质车辆从事非法营运,模仿、伪造出租汽车营运标识标志以及残疾人参与非法营运等各种扰乱出租客运市场秩序的违法行为。
  三、组织领导和职责分工
  为切实加强出租客运市场专项整治工作组织领导,县政府决定成立京山县出租客运市场专项整治工作领导小组,组成人员名单如下:
  组长:
  王双进县委常委、县政府党组成员
  副组长:
  任斌    县政府办公室副主任
  许文华县交通运输局局长
  成员:
  谢经勇 县公安局副局长
  邓秋平 县监察局副局长
  曾祥宏 县交通运输局副局长
  陶良平 县民政局副局长
  蒋涛     县交警大队队长
  周伟     县城管监察大队大队长
  严珍芳  县残联副理事
  刘钟华  县电视台副台长
  王武彪  县道路运输管理所所长
  孟杰     新市派出所所长
  徐付重   八里途派出所所长
  向纯杰  京山温泉新区派出所所长
  领导小组下设办公室,办公地点设在县交通运输局,曾祥宏同志兼任办公室主任。
  领导小组另设整治专班,办公地点设在县运管所客管股,具体负责出租客运市场专项整治工作的组织、协调和指导工作。
  出租客运市场专项整治工作由县交通运输局牵头,各成员单位配合,并抽调人员组成联合执法专班具体开展工作,确保工作取得实效。
  监察局负责对此次专项整治工作不力的单位及责任人进行责任追究。
  交通运输局、运管所负责非法营运车辆的查处工作,依法打击私家车载客等各种扰乱出租客运秩序的非法营运行为。
  公安局、新市派出所、八里途派出所、温泉新区派出所负责查处整治工作中发生的各类治安案件和刑事案件,及时处置暴力抗法、围堵执法人员等扰乱正常执法秩序行为,做好执法保障工作。
  公安交警大队负责依法查处各类无牌、假牌、套牌等涉牌涉证车辆及非法改装车辆行为,配合城管局在城区主干道划设出租车临时停靠点,整治汽车站、火车站、京源大道、城中路、粮食局三岔路口等重点路段车辆乱停乱靠行为。
  民政局负责核实参与非法营运残疾人的生活情况,对符合条件的将其纳入低保范围,并提供社会救助。
  残联负责残疾证甄别,对残疾人从事非法营运进行调查摸底,做好政策解释和劝导工作。对户籍是乡镇的残疾人积极配合当地政府部门,做好处置工作。
  城管局负责在城区主干道上划设出租车临时停靠点,整治城区各个人行道上客运车辆及社会车辆乱停乱靠违规行为,保障新市城区交通秩序平稳、有序。
  电视台跟踪报道专项整治工作动态,引导广大市民乘坐合法出租车,正面引导客运市场舆论,曝光非法经营行为,努力营造良好的整治氛围。
  四、阶段安排
  专项整治从5月10日开始至10月31日结束。共分三个阶段组织实施:
  (一)前期准备及宣传教育阶段(5月10日—5月15日)
  采取多种形式,大力宣传出租客运市场专项整治工作的重要意义,宣传有关的政策法规,教育广大群众和从业人员自觉抵制“黑车”、举报“黑车”、不坐“黑车”。
  一是充分利用各种宣传媒体大力宣传打击“黑车”等非法经营行为的意义和非法营运的危害性,从正面引导社会舆论,形成政府主导、行业负责、舆论监督的治理机制。
  二是印制宣传资料,制作横幅、标语,有计划、有组织、有针对性地扩大声势,起到震慑作用。
  三是在重点地段设置宣传点,特别是在车站、集贸市场、停车场等无证运营车辆相对集中的地方,开展大规模的宣传活动,宣传有关法律、法规、政策和文件精神,发放宣传资料。
  四是在城区主干道划设出租车临时停靠点。
  (二)集中整治实施阶段(5月16日—10月31日)
  利用近6个月时间,集中打击非法营运、整顿和规范出租客运市场秩序。
  1、深入调查,全面掌握情况。对县城非法从事出租客运经营活动的民用车载人及残疾人参与非法营运等问题进行调查摸底,掌握其活动区域和规律,为开展整治工作提供第一手资料。对违规聚集、滞留在汽车站、火车站、京源大道、城中路、粮食局三岔路口等客流集散地有非法营运嫌疑和迹象的民用车进行摄像备档,先期做好取证工作。
  2、突出重点,集中治理整顿。针对“黑车”猖獗的区域,采取定点检查与流动检查,定时检查与不定时检查,联合检查以及明查与暗查相结合的方法,实施阶段性的集中整治,进一步加大打击非法营运的力度,维护营运车辆正常市场秩序,对非法营运轿车、客车和其它从事非法营运的社会车辆等进行彻底清理。
  3、打防并举,加大执法力度。对非法营运车辆,要严格按照有关法律法规进行严查重处,实行信息共享,形成合力,有效防止非法营运的反弹。
  (三)总结阶段(11月1日—12月30日)
  整治活动结束后,对此次专项整治进行全面总结,总结专项整治过程中取得的工作经验和工作成效,并建立打击非法营运行为长效机制,巩固好治理工作成果,防止非法营运行为反弹。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。
  各相关部门要从维护社会和行业稳定,维护广大群众切身利益的高度,充分认识打击“黑出租车”非法运营行为的重要性和紧迫性。切实加强领导,认真履行职责,细致安排部署,明确职责、密切配合、相互支持,严厉打击非法运营行为。
  (二)疏堵结合,标本兼治
  专项整治工作要坚持疏堵结合,疏导为主,根据不同情况,实施分类整治,切实加强督促、引导和规范。要立足于服务,着眼于发展,致力于和谐,做到治理与引导相结合,处罚与教育相结合。同时,要营造良好的出租客运经营环境,改善出租客运的乘车条件,提高服务质量和水平。
  (三)综合治理,依法监管
  采取现代、科学的手段,充分利用各种电子设备,依法对“黑出租车”等非法营运活动进行监控、调查,增强取证力度,加大对重点区域“黑出租车”非法营运行为的查处力度,消除“黑车”驾驶员及乘客的抵触心理,确保查处一例、成功一例,教育一片。
  (四)畅通举报渠道
  畅通投诉举报渠道,公布举报电话,指定专人负责对举报的受理、督办和回复,做到件件有落实,件件有回音。鼓励社会各界积极提供信息,举报非法经营车辆,协助查处“黑出租车”案件。
  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve