京山县推进“互联网+放管服”改革实施方案
信息来源:县人民政府办公室  发布时间:2017-06-14 10:04:09  阅读: 字体:

  运用“互联网+”思维,深化“放管服”改革,是“智造京山、生态家园”的组成部分。为进一步优化政府服务,着力营造法治营商环境和高效政务环境,制定本方案。

  一、工作目标

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“互联网+”思维引领“放管服”改革,按照网上集中办理、服务便民利企、数据开放共享的总体思路,加快建立“一网覆盖、一次办好”的“互联网+放管服”改革体系,最大程度利企便民,持续改善营商环境,优化政务环境,不断降低制度性交易成本,进一步激发市场活力和社会创造力,为实现“两争两建”奋斗目标提供强有力的体制机制保障。  搭建“一网覆盖、线上运行”的平台架构。逐步建立行政审批、“双随机一公开”监管和中介服务管理等业务的“放管服”改革网络运行平台。  完善“一套标准、一窗受理”的工作机制。深入推进行政审批标准化和信息化建设,全面梳理规范行政许可和公共服务事项,优化业务办理流程,逐步实现行政许可和公共服务事项一口受理、网上办理。建立“一体流转、一库共享”的技术保障。建立统一身份认证平台、电子证照库和数据交换共享平台,推进网上办事系统互联互通和业务协同,促进各层级、各部门的政务信息资源深度融合、开放共享。

  二、主要任务

  (一)“一网运行”,互联互通。

  1.加快建成政务服务“全县一张网”。依托软通动力,以智慧京山城市建设为契机,借鉴“广东模式”,建立与荆门市“一张网”无缝对接的县、镇、村(社区)三级纵向政务服务网络,横向对接政务服务网与各部门专网,建成功能集成、运行协调的“全县一张网”,逐步形成实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等线上线下相结合、相统一的服务新模式,实现行政审批、政务服务、市场监管、中介管理等事项“一号申请、一窗受理、一网通办”。(责任单位:县政务服务管理办、县网格监管中心、县新闻中心、各镇政府;完成时限:2017年7月底前)

  2.统一编制事项标准。按照全国《行政许可标准化指引(2016版)》要求,推进行政审批标准化建设,全面梳理行政许可和公共服务事项,按事项编制完善服务指南和审查细则。深化减证便民专项行动,全面清理精简各类证照,方便群众办事创业。(责任单位:县政务服务管理办、县编办、县政府有关部门;完成时限:2017年7月底前)

  3.推动事项网上办理。加快行政许可和公共服务事项标准的线上线下融合运用,逐步实现在线申请、在线受理、在线审批。加快实体办事大厅与网上办事大厅融合,开发建设手机APP、微信服务公众号等政务服务移动服务终端,扩大在线预约、在线申办、在线受理、在线办结的范围,做到“应上尽上、全程在线”。将业务办理端口前移,提高一次办好率。(责任单位:县编办、县政务服务管理办、县网格监管中心、县政府有关部门、各镇政府;完成时限:2017年8月底前)

  (二)“一库保障”,信息共享。

  4.构建电子证照身份认证平台。依托大数据中心,建设统一的电子证照库,实行一次采集、反复利用、一库管理、互认共享。以居民身份证号、统一社会信用代码分别作为自然人和法人办事的唯一标识,建立统一的用户注册和认证体系,实现一次认证、无缝切换、多点服务。加快证照、档案电子化进程,梳理和编制自然人和法人证照目录,建设统一的电子证照、电子档案库。通过居民身份证号、统一社会信用代码进行关联,推动部门业务办理与电子证照系统对接,实现办事相关证明材料一次采集、统一存储、共享共用、便利核查。(责任单位:县政务服务管理办、县公安局、县工商局、县质监局、县网格监管中心;完成时限:2017年9月底前)

  5.实现政务信息共享。健全政务信息管理机制,整合、打通互联网政务服务门户与各部门审批系统、电子证照系统、统一身份认证平台、行政权力运行系统、“双随机一公开”监管平台、中介服务管理平台、政府法制监督平台等数据对接,实现各系统、各层级、各部门行政审批和服务数据互联互通,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”。汇聚城市人口、建筑、街道、管网、环境、交通等数据信息,建立大数据辅助决策的城市治理新方式。(责任单位:县政务服务管理办、县网格监管中心、县政府有关部门;完成时限:2017年8月底前)

  (三)“一窗办理”,便捷服务。

  6.推进公共服务事项向政务大厅集中。全面清理公共服务事项,编制《京山县公共服务事项目录》和办事指南,明确事项名称、服务对象、受理条件、申请材料、收费依据和标准、办理流程、办理时限、受理部门、咨询方式等内容,并向社会公开。完善县、镇级政务服务大厅功能,凡与市场主体和人民群众利益密切相关的公共服务事项,都要集中进驻服务大厅,实行“一门式办理”。(责任单位:县编办、县政务服务管理办、县网格监管中心、县政府有关部门、各镇政府;完成时限:2017年7月底前)

  7.推行“一窗办理”模式。推进实体办事大厅服务转型升级,建立“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”模式,逐步推行按服务主题设置综合服务窗口,实行“一次告知、一口受理、一次发证”,真正做到一个窗口办事、一站式办结,变“群众来回跑”为“部门协同办”,坚决杜绝群众和企业到窗口办理后需再到部门“跑腿”的现象。(责任单位:县政务服务管理办、各镇政府;完成时限:2017年8月底前)

  (四)“一网监管”,优化环境。

  8.建设“双随机一公开”监管平台。全面推进“双随机一公开”监管,无缝对接市“双随机一公开”监管平台,推进“一单两库一细则”在线应用。完善县级信用信息汇集系统建设,推进落实行政许可和行政处罚“双公示”工作,促进政府部门信用信息的归集、共享、公开,为加强事中事后监管提供平台支撑。(责任单位:县编办、县工商局、县发改局;完成时限:2017年9月底前)

  9.推广应用中介服务管理平台。加快行政审批中介服务管理平台的推广应用,建立中介服务事项清单,推进中介服务事项在线应用,中介机构入驻中介服务管理平台,加强全过程监督管理,打造服务项目业主和中介机构的“网上超市”,规范中介服务行为,降低交易成本。(责任单位:县编办、县政府有关部门;完成时限:2017年9月底前)

  10.推进综合监管。根据全省统一部署,推进市场监管领域管理体制改革,整合有关职责、机构和力量。创新监管手段,加大“双随机一公开”跨部门联合抽检力度,运用大数据等信息化手段,建设覆盖全县的市场监管、公共信用、中介服务信息系统,加快构建以信用监管为核心的新型市场监管模式。(责任单位:县编办、县工商局、县政务服务管理办、县发改局、县经信局、县网格监管中心、各监管职能部门;完成时限:2017年9月底前)

  11.加强效能监管。建立健全政务服务平台电子监察系统,推动网上政务服务平台与行政效能监察系统对接,依托网上大厅评价、第三方社会调查等数据,建立科学合理的考核评价指标体系,对政务服务质效、工作时限、服务态度等全程监控和实时预警,建立进度可查、过程可溯、全程留痕的效能监察机制,促进政务服务效率不断提高。(责任单位:县政务服务管理办、县监察局、县编办、县网格监管中心;完成时限:2017年9月底前)

  三、实施步骤

  (一)安排部署阶段(2017年4月—5月)。研究制定改革项目实施方案,明确工作任务、时间表和责任分工。召开动员部署会议,启动“互联网+放管服”改革项目推进工作。

  (二)推进落实阶段(2017年6月—9月)。京山县印发推进“互联网+放管服”改革实施方案。各地各部门按照方案要求,制定改革实施方案和工作清单,报县改革工作领导小组审定后实施。

  (三)考核总结阶段(2017年10月—12月)。各地各部门认真总结改革工作,建立营造法治营商环境和高效政务环境的长效机制。县改革办、县编办、县政府督查室对改革工作进行督办考核、总结表彰。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。成立以县政府主要领导为组长的全县“互联网+放管服”改革工作领导小组,统筹推进改革工作。从县直相关部门抽调人员集中办公,承担日常工作。各地各部门主要负责人要精心谋划、组织推进、加强督办,确保改革顺利推进。

  (二)强化协作配合。各地各部门要强化大局意识,密切配合,齐抓共管,确保改革工作有序推进。县改革工作领导小组要统筹谋划,加强协调,及时研究解决改革推进中遇到的问题,确保改革项目落地。

  (三)强化改革督查。各地各部门要建立和完善改革项目台账,挂图作战,逐项倒逼落实。要把“互联网+放管服”改革项目纳入履职尽责考核范围,把改革推进情况作为考核评价各地各部门领导班子和“一把手”工作实绩的重要内容,强化督查,从严问责。  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve