县人民政府办公室关于印发京山县农业用水精准补贴办法和京山县农业节水奖励办法的通知
信息来源:县人民政府  发布时间:2017-12-27 11:12:13  阅读: 字体:

   各镇人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,县政府各部门:

  《京山县农业用水精准补贴办法》和《京山县农业节水奖励办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
  京山县人民政府办公室
  2017年11月30日
 
   京山县农业用水精准补贴办法
 
  为促进农业节水和农业可持续发展,根据国务院办公厅《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)和荆门市人民政府《关于印发荆门市推进农业水价综合改革实施方案的通知》(荆政发〔2016〕18号)精神,结合我县实际,特制定本办法。
  一、适用范围
  本办法适用于京山县开展农业水价综合改革的各类灌区。
  二、补贴原则
  农业水价综合改革总体上不增加农民用水负担,保障农民用水者协会和水管单位良性运行。
  三、补贴标准
  根据定额内用水成本与运行维护成本的差额确定当年补贴金额。定额内用水成本由基本水费和计量水费(末级渠系成本水价与当年用水量相乘)组成。运行维护成本按物价部门成本监审办法核定。
  四、补贴对象
  补贴对象主要为种粮农户、新型农业经营主体、农民用水者协会和水管单位。当定额内用水成本高于运行维护成本时,补贴对象为种粮农户和新型农业经营主体。当定额内用水成本低于运行维护成本时,补贴对象主要为农民用水者协会和水管单位;同时,在不增加农民用水负担的前提下,对种粮农户和新型农业经营主体适当补贴。
  种粮农户和新型农业经营主体当年未用水未缴纳水费的不补贴,使用地下水的不补贴,超定额的用水不补贴。补贴主要用于水管单位和农民用水者协会正常运行和工程维修养护。
  五、补贴资金筹集
  统筹水管单位工程公益性维修养护经费、农田水利工程设施维修养护补助、农村水利“一事一议”资金、节能减排资金、超定额累进加价水费收入、有关农业奖补资金以及县财政安排的专项补助资金。筹集资金数额由县财政局和县水务局每年按灌区有效灌溉面积每亩5元的标准纳入财政预算。
  六、补贴资金使用范围
  补贴资金主要用于农户水价改革补贴,灌溉工程维修养护补贴,灌溉用水计量设施补贴,农民用水者协会运行经费补贴,农业水价改革的培训、管理、宣传等支出。
  七、申报程序
  每年灌溉周期结束后的9-10月,由农民用水者分会向农民用水者协会申报(申报时须附具农作物种植面积、用水量、水费缴纳单等资料),经农民用水者协会汇总核实报乡镇水管单位初审,再由乡镇水管单位报县财政、水务部门审定。
  八、补贴资金分配
  县财政、水务部门在全面统计核准辖区内定额用水总量的基础上,结合当年补贴资金额度,制定年度农业用水精准补贴资金分配方案。
  当年降雨量充沛,水管单位未供水或供水量未达到盈亏平衡点,补贴资金分配应优先考虑水管单位和农民用水者协会的正常运行;当水管单位供水量较大时,补贴资金分配侧重于用水户。
  精准补贴资金由农民用水者协会核算到各用水分会,农民用水者分会具体核算到用水户。
  九、补贴公示
  精准补贴资金由县财政、水务部门审核后,交农民用水者协会和农民用水者分会分别公示,公示期为7天。
  十、补贴资金发放
  公示期结束后,对种粮农户和新型农业经营主体的补贴由农民用水者协会在资金发放表上签收,对农民用水者协会的补贴由乡镇水管站在资金发放表上签收,然后由乡镇水管站和农民用水者协会分别委托金融机构直接将补贴款打入种粮农户新型农业经营主体和农民用水者协会账户。
  县直水管单位补贴由县财政负责筹集发放。
  补贴资金发放工作实行年度结算,当年完成。
  十一、检查和监督
  补贴资金的发放接受群众监督和财政、审计等部门的检查监督。
  十二、本办法由县财政局、县水务局负责解释。
 
 
   京山县农业节水奖励办法
 
  为促进农业节水和农业可持续发展,根据国务院办公厅《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)和荆门市人民政府《关于印发荆门市推进农业水价综合改革实施方案的通知》(荆政发〔2016〕18号)精神,结合我县实际,特制定本办法。
  一、适用范围
  本办法适用于京山县开展农业水价综合改革的各类灌区。
  二、奖励对象
  (一)是对推广高效节水灌溉措施,实行水肥、水肥药一体化节水技术的农民用水者协会或用水户进行奖励;
  (二)是对调整粮食种植作物为耐旱粮食作物的农民用水者协会或用水户进行奖励;
  (三)是对用水量在节水量奖基准范围之内的种粮农户进行奖励。
  三、奖励标准
  (一)是对运用高效节水技术(管灌、喷灌、滴灌、微灌等)的农民用水者协会或用水户,按核定面积每亩奖励5元;
  (二)是对调整种植耐旱粮食作物的农民用水者协会或用水户,按核实面积每亩奖励3元;
  (三)是对种粮农户按照节水量分档奖励。用水量少于同区域同类型作物节水量奖励基准10%以内的,每节约一方水奖励0.03元;用水量少于同区域同类型作物节水量奖励基准10%以上的,每节约一方水奖励0.04元。
  节水量奖励基准结合农业用水定额、年降雨量、供水远近、地形地貌、同区域同类型作物年度亩均用水量确定。
  四、奖励资金筹集
  统筹各级农田水利工程设施维修养护补助、农村水利“一事一议”资金、超定额累进加价水费收入、有关农业奖补资金、社会捐赠以及县级财政安排的专项奖励资金。筹集资金数额由县财政局和水务局每年按灌区有效灌溉面积每亩3元纳入财政预算。
  五、申报程序
  每年灌溉周期结束后,水管单位分别核定各农民用水者协会或用水户节水量奖励基准并予公布。
  对种粮农户的奖励,由用水户向农民用水者协会申报(申报时须附具农作物种植面积、节水量奖励基准、用水量、水费缴纳单、节水奖励金额等资料),经农民用水者协会汇总核实报乡镇水管站审核,后由乡镇水管站报县财政、水务部门审定。
  对运用高效节水技术和调整种植耐旱粮食作物的节水奖励,由农民用水者协会或用水户向乡镇水管站申报(申报时须附具农作物种植面积、用水量、水费缴纳单、节水措施、节水奖励金额等资料),乡镇水管站审核后报县财政、水务部门审定。
  六、奖励金额公示
  奖励金额由县财政、水务部门核算到用水户、农民用水者协会,交乡镇水管站和农民用水者协会分别公示,公示期为7天。
  七、奖励资金发放
  公示期结束后,对种粮农户的奖励由农民用水者协会在资金发放表上签收,对农民用水者协会的奖励由乡镇水管站在资金发放表上签收,然后由农民用水者协会和乡镇水管站分别委托金融机构直接将奖励资金打入奖励对象和用水者协会账户。
  奖励资金发放工作实行年度结算,当年完成。
  八、检查和监督
  奖励资金的发放接受群众监督和财政、审计等部门的检查监督。
  九、本办法由县财政局、县水务局负责解释。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve