县人民政府办公室关于印发京山县安全生产“打非治违”专项行动实施方案的通知
信息来源:县人民政府  发布时间:2017-12-27 11:17:38  阅读: 字体:

   各镇人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,县政府各部门:

  《京山县安全生产“打非治违”专项行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
  京山县人民政府办公室
  2017年12月26日
  
京山县安全生产“打非治违”专项行动
  实  施  方  案
  
       为深入贯彻落实中央、省、市安全生产工作有关精神,确保实现全县安全生产“一无一降”目标,县人民政府决定,从2017年12月至2018年12月,在全县组织开展安全生产领域“打非治违”专项行动。现制定以下方案:
  一、总体要求
  严厉打击各类非法违法生产经营行为,坚决整顿治理、关闭取缔非法违法和不符合安全生产条件的生产经营单位,切实解决影响和制约我县生产安全的突出问题,着力规范安全生产秩序,维护人民群众生命财产安全,确保2018年无较大事故发生,各类生产安全事故大幅下降。
  二、整治范围
  在全县所有行业领域开展“打非治违”专项行动,突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、道路和水上交通、建设施工、特种设备、教育、旅游、油气管道、人员密集场所、工贸等重点,以更加严密的组织方式、更加有力的打击措施、更加严格的监管手段、更加有效的执法监督,集中打击各类非法违法生产经营建设行为。
  三、整治重点及措施
  (一)非煤矿山。重点整治非煤矿山企业在生产期间超能力、超强度、超定员组织生产;露采企业非法盗采、超层越界开采;借恢复治理名义进行违法生产作业;未按批准的矿山设计进行建设或组织生产;将新(改、扩)建项目安全设施发包给不具备相应资质单位的问题。
  主要措施:严格复工条件,严把准入关;落实领导包联企业制度;加大联合执法力度;开展打非治违“零点行动”。(牵头单位:县非煤矿山安全生产专业委员会)
  (二)危险化学品。重点整治建设项目未通过“三同时”审批开工建设或投入生产使用;对重大安全隐患未按要求及时整改或逾期未整改到位;重大危险源未按照规定进行评估备案;三类人员(主要负责人、安全管理人员、特种作业人员)未依法培训取证,抽考不合格;有限空间作业等九种特种行业未落实票证制度和不遵守操作规程的问题。
  主要措施:严把企业准入关,强化源头管控;聘请第三方机构对“两重点一重大”(重点监管工艺、重点监管危化品和重大危险源)单位进行安全检查评估,实行科学监控;聘请专家开展隐患排查;加大执法检查和处罚力度;实行“黑名单”制度。(牵头单位:县危险化学品安全生产专业委员会)
  (三)烟花爆竹。重点整治“一证多厂”、转包分包及多股东各自组织生产经营活动;违法生产经营礼花弹或违规使用氯酸钾;存在“下店上宅、前店后宅”的经营场所;无证、许可证过期或超量、超范围经营;防雷、防火、防静电设施缺乏或失效;违反烟花爆竹经营“两关闭、九严禁”规定的问题。
  主要措施:严把经营单位准入关,强化源头管控;落实生产企业有序退出措施;聘请第三方机构进行安全条件评估;加大执法检查和处罚力度;实行“黑名单”制度。(牵头单位:县烟花爆竹安全生产专业委员会)
  (四)民爆物品。重点整治未经许可非法从事生产、购买、运输、储存民爆物品和爆破作业;运输民爆物品不遵守道路交通安全法规和不按规定路线行驶、停放;爆破作业单位使用民爆物品不按规定清退回库和销毁的问题。
  主要措施:落实行业管理责任;加大执法检查和处罚力度;强化重大危险源监控。(牵头单位:县民爆物品安全生产专业委员会)
  (五)特种设备。重点整治未经许可从事特种设备生产活动,使用未经检验或检验不合格特种设备,使用国家明令淘汰、已报废特种设备;未经许可擅自从事电梯维护保养;未经许可擅自从事移动式压力容器或气瓶充装活动的问题。
  主要措施:落实企业特种设备安全主体责任;严格特种设备许可,加强源头管理;加大对公众聚集场所特种设备安全监督检查力度;加大联合执法和处罚力度;实行重大隐患曝光制度。(牵头单位:县特种设备安全生产专业委员会)
  (六)道路和水上交通。重点整治“两客一危”违法违规运输,营运车辆驾驶人员超速、超载、超员、疲劳驾驶,以及驾驶证与所驾驶车型不符、无从业资格驾驶营运车辆,营运车辆不按规定路线行驶等;不具备营运资格车辆(船舶)进行非法营运;非法改装车辆(船舶)从事营运运输的问题。
  主要措施:严把营运车辆审批关,加强源头管控;联合开展危化品运输车辆综合整治;开展营运车辆(船舶)联合执法;严格执行4G动态管理制度;开展打非治违“零点行动”。(牵头单位:县综合交通安全生产专业委员会)
  (七)消防。重点整治生产经营单位“三合一”“多合一”、人员密集场所消防设施缺失损坏或擅自关停、安全出口疏散通道堵塞封闭、使用易燃材料进行装修;消防控制室人员无证上岗、操作设施设备不熟练的问题。
  主要措施:落实行业和属地管理责任;加大联合执法和处罚力度;落实关、停、封、罚、拘等刚性手段。(牵头单位:县消防安全生产专业委员会)
  (八)建筑施工。重点整治将工程发包给不具备相应资质、无安全生产许可证单位;违法转包、分包工程以及违规代管、托管和挂靠;高支模、深基坑和脚手架等重点部位违反技术规范作业;起重机械未办理登记、使用等备案手续和未定期检测的问题。
  主要措施:严把建筑行业准入关,强化源头管理;加大执法检查和处罚力度;落实约谈机制;实行“黑名单”制度。(牵头单位:县建设安全生产专业委员会)
  (九)城乡燃气。重点整治天然气场站、汽车加气站、液化气站与周边建筑安全间距不足;超范围经营;燃气泄露报警装置缺失的问题;紧急切断装置擅自关停或损坏的问题。
  主要措施:严格审批程序,加强源头管控;加大执法检查和处罚力度;强化重大危险源监控;严格落实关停措施。(牵头单位:县城乡燃气安全生产专业委员会)
  (十)学校。重点整治校园消防设施缺失损坏或擅自关停、安全出口疏散通道堵塞封闭、使用易燃材料进行装修;无照无证、非法营运、拼装车、改装车、三轮车、农运车等车辆接送学生;校车超载、超速行驶等;电梯、锅炉等特种设备超期未检且长期使用的问题。
  主要措施:加大对消防设施、特种设备及校车的监管力度;开展校园及周边治安环境综合冶理;开展学校安全稳定风险评估。(牵头单位:县校园安全生产专业委员会)
  (十一)工业企业。重点整治金属冶炼企业、粉尘涉爆企业、建设项目违反安全设施、职业卫生“三同时”规定;安全生产作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求;使用国家明令淘汰及禁止使用工艺、设备、材料;高处作业、有限空间作业、装卸等危险作业时,未制定作业方案、未采取安全防范措施、没有专人现场统一指挥的问题。
  主要措施:落实企业主体责任;加大安全生产执法和处罚力度;落实约谈和曝光制度。(牵头单位:县工业<冶金>安全生产专业委员会)
  (十二)医院。重点整治消防设施缺失损坏或擅自关停、安全出口疏散通道堵塞封闭、使用易燃材料进行装修;电梯、锅炉等特种设备超期未检且长期使用;危险化学品、放射源未严格执行出入库登记管理制度的问题。
  主要措施:加大对消防设施、特种设备的监管力度;开展联合执法检查;加强危险化学品、放射源等危险源管控。(牵头单位:县医院安全生产专业委员会)
  (十三)旅游。重点整治旅行社租用未取得旅游包车证车辆;未审核旅游包车运营资质和驾驶员资格及车辆安全状况;旅游车辆超速、超载、超员、疲劳驾驶;旅游活动中违规使用可燃性彩色粉尘的问题。
  主要措施:加大旅游车辆监管力度;开展联合执法检查;加强宣传教育。(牵头单位:县旅游安全生产专业委员会)
  (十四)成品油。重点整治无照无证非法经营加油站(点、船)的;非法改装成品油流动运输车辆;销售不符合国家质量标准成品油;违规销售散装汽油、柴油的问题。
  主要措施:加大对成品油市场的巡查力度;加大联合执法和处罚力度;实行隐患曝光制度。(牵头单位:县商贸<成品油>安全生产专业委员会)
  (十五)国土。重点整治未取得采矿许可证(或采矿许可证到期后继续采矿)擅自开采矿产资源;超越批准矿区范围开采、以采代探、破坏性采矿等问题。
  主要措施:加强矿产资源勘查开采巡查核查;加大对非法采矿行为的查处力度;对拒不停止违法行为的采矿权人,依法吊销其采矿许可证。(牵头单位:县国土<地质>安全生产专业委员会)
  (十六)农业。重点整治未取得农用机械牌证或农用机械牌证未检验进行作业,变形拖拉机非法改装的问题。
  主要措施:加强巡查;加大对农用机械操作者的安全知识教育培训的力度。(牵头单位:县农业安全生产专业委员会)
  四、工作步骤
  (一)制定方案、宣传发动阶段(2017年12月至2018年2月底)。各镇(区)、各专业委员会要结合实际制定本地、本行业领域实施方案,迅速动员部署,并于2017年12月30日前将实施方案报县安委会办公室。广泛宣传发动,引导广大企业职工和人民群众积极参与、支持“打非治违”专项行动。
  (二)联合执法、全面整治阶段(2018年3月至l1月)。各镇(区)、各专业委员会要组织开展联合执法检查和清理整顿,始终保持“打非治违”的高压态势。采取交叉检查、跟踪督查等形式,对 “打非治违”专项行动开展情况进行全面督办。县安委会要针对工作开展情况,组织督查组对重点镇(区)、重点行业开展专项督办检查并通报情况。
  (三)督查总结、巩固提高阶段(2018年12月)。各镇(区)、各专业委员会要对开展“打非治违”专项行动情况进行总结,建章立制,巩固“打非治违”专项行动成果,并于2018年12月25日前将工作总结报县安委会办公室。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。县政府成立由县长任组长,分管副县长任副组长,县安委会相关成员单位主要负责人为成员的安全生产“打非治违”专项行动领导小组,统一组织领导“打非治违”工作,领导小组办公室设在县安委会办公室。各镇(区)、各专业委员会要相应成立“打非治违”工作领导小组,统筹本地、本行业领域“打非治违”工作。
  (二)加大执法力度。各镇(区)、各专业委员会要针对本地本行业领域的突出问题和薄弱环节,保持“打非治违”高压态势,对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿;对停产整顿后仍未达到要求的,一律关闭取缔。
  (三)定期报送信息。各镇(区)、各专业委员会每月1日前要向县安委会办公室报送安全生产“打非治违”关闭取缔、暂扣或吊销有关证照、停产整顿、没收非法所得和上限罚款、追究刑责等情况。县安委会办公室要定期通报工作动态、突出问题、典型案例、经验做法、检查督查和问责追责等情况。
  (四)严格责任追究。各镇(区)、各专业委员会要按照“隐患就是事故,隐患不整改视同事故”的要求,对打非治违重视不够、工作不力的单位和责任人严肃追责问责。
 

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve