县人民政府办公室关于印发京山县市场主体住所(经营场所)禁设区域清单的通知
信息来源:县人民政府  发布时间:2017-12-27 11:21:58  阅读: 字体:

   各镇人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,县政府各部门:

  为进一步加强中心城区市容环境秩序管理,依照《无证无照经营查处办法》(国务院令684号)和《湖北省市场主体住所(经营场所)登记管理暂行规定》(鄂工商规〔2014〕38号),根据国家安全和社会公共利益需要,按照放管并重的工作要求和既方便市场主体准入、又保障经济社会秩序的原则,县人民政府办公室梳理编制了《京山县市场主体住所(经营场所)禁设区域清单》(以下简称《禁设清单》),现印发给你们,并就有关事项通知如下:
  一、《禁设清单》所列事项,为现行法律、行政法规、地方法规和国务院、省政府、国家工商总局、省工商局文件规定的特定行业禁止设立区域。《禁设清单》实行动态管理,由县人民政府根据法定禁设依据和城市规划的变化及时予以调整。
  二、《禁设清单》所列法定禁设区域,是市场主体应当履行的法律义务。工商登记机关、其他行政许可部门要通过多种形式广泛宣传,提示市场主体自觉遵守规定,不得弄虚作假骗取登记,不得违法开展经营活动;对《禁设清单》外的区域,工商登记机关、其他行政许可部门依据市场主体提供的合法使用证明即可办理登记。
  三、工商登记机关、其他行政许可部门在办理市场主体设立登记、变更登记和行政许可时,实行形式审查和实质性审查相结合的办法,如发现申请登记的住所(经营场所)属于《禁设清单》所列特定经营项目禁设区域的,应依法依规不予登记。
  四、各相关部门要依法依职权加强市场主体的经营管理。根据有关部门反映、群众投诉举报和日常执法监管情况,工商机关发现市场主体登记的住所(经营场所)与实际情况不符的,应依法责令改正;发现市场主体存在提交虚假住所(经营场所)证明材料骗取登记违法行为的,应依法查处,给予撤销登记或吊销执照等行政处罚;发现市场主体存在利用非法建筑、擅自改变房屋性质等从事经营活动的,不予登记,已登记的责令改正;发现通过登记的住所(经营场所)无法与市场主体取得联系的,应按有关规定将其列入经营异常名录进行公示和管理。对于市场主体的住所(经营场所)应当具备特定条件的,或市场主体利用非法建筑、擅自改变房屋性质等从事经营活动,违反规划、土地、房屋等有关管理规定的,由国土、规划、住建、城市管理、房屋管理、公安、环保、道路交通、安全监管等部门依法管理;涉及许可审批事项的,由负责许可审批的行政管理部门依法监管。
 
 
  2017年11月20日

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve