县人民政府办公室关于推行建筑业和房地产业税收一体化管的实施意见
信息来源:县新闻中心  发布时间:2018-05-11 09:18:57  阅读: 字体:

  各镇人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,县政府各部门:
  为充分发挥简政放权及全面实行“营改增”后政府部门的税收共治优势,切实加强对市场主体税收的联合监管,进一步规范全县建筑业及房地产业税收管理,推进我县建筑业、房地产业转型升级和持续健康发展,保障和提高财税收入,根据《省人民政府办公厅关于推行建筑业和房地产业税收一体化管理的通知》(鄂政办电〔2017〕173号)和《县人民政府关于印发京山县税收共治实施办法的通知》(京政规〔2017〕2号)精神,结合我县实际,县人民政府决定在全县范围内推行建筑业和房地产业税收一体化管理,特制定本实施意见。
  一、总体要求
  根据我县建筑业和房地产业税收征收管理的实际情况,以“信息共享”为基础,以“税收共治”为手段,以“政府主导、税务主责、部门联动、信息共享”为模式,以“先税后审”“先税后证”“先税后款”为机制,切实做到协作一体、环节一体、管理一体、服务一体、融合一体,实现建筑业和房地产业税收一体化管理,形成社会税收共治格局和信息互通共享,提高税收管理水平和纳税遵从度,有效保障财政收入。
  二、主要内容
  (一)实行信息共享,加强综合治理。县发改、财政、国土、住建、规划、行政审批等部门以及京诚投资开发有限公司要根据各自职责分工,按照行业税收管理的要求,借助政府部门信息共享平台和其他手段,按时向税务部门传递相关涉税信息(需求清单详见附件)。各镇(区)和职能部门要统筹税收控管与环境整治、矿产资源开发管理等市场综合整治工作,推动建材市场的集约化和规范化管理,保障税收,确保建筑业和房地产业纳税人财务核算规范,实现进项税应抵尽抵。
  (二)鼓励外来投资,保障财税收入。财政部门及其他预算资金管理部门,要利用政府采购准入、资格审核等手段,鼓励外来建筑和房地产企业在本地设立项目法人或成立分支机构;对规模较小的工程,经县税收共治办(设在县财政局)审核同意后,可不设立法人或成立分支机构,但发包方应采取甲供工程的方式,让承包方选择简易计税方式,实现项目所在地税收利益最大化。要完善工程项目款项支付流程,对政府投资项目,确保拨款与清税同步,不能同步的,要采取预留保证金、银行保函等担保制度,保障税收收入。
  (三)优化纳税服务,强化税收征管。税务部门要集成运用各税种的税收政策,对建筑业和房地产业新兴业态、重点企业、重大建设项目等提供全过程辅导,为建筑业和房地产业纳税人提供更加高效、便捷的纳税服务,保障改革红利落到实处。要充分利用各部门推送的涉税信息,通过信息整合、综合分析和风险应对工作,积极推进“数据治税”,加强建筑业和房地产业的税收管理,防范税收流失。
  三、工作要求
  (一)抓好责任落实。全县各相关部门和县京诚投资有限公司要按照一体化管理要求履行职责,各单位要明确一名负责人具体负责,确定一名工作人员抓一体化管理工作,并于2018年1月1日前,将具体名单报县税收共治办。各相关单位要明确各自工作职责,加强沟通协作,细化工作措施,扎实做好推行建筑业和房地产业税收一体化管理各项工作。
  (二)搞好协作配合。县税收共治办要建立建筑业和房地产业税收协同共治的联席会议机制,切实加强对税收一体化管理工作的统筹领导、组织协调和督促信息共享相关事宜。税务部门要与相关部门主动沟通,利用好共享信息,优化服务强化征管,堵塞税收漏洞;要根据实际执行情况,动态调整信息推送的内容、时间和要求,确保税收一体化管理落到实处。各相关职能部门要发挥各自优势,实行源头控管,防范税收风险:一要“先税后审”(先缴纳税款、后办理审批):住建部门在工程项目审批中,对未按规定缴纳税费的施工企业,提示其先缴纳相关税费,再行核发施工许可证,办理竣工决算;二要“先税后证”(先缴纳税款,后办理证件):国土、房产等部门在办理产权登记中,要严格审查纳税情况,对未取得完税或免税证明的对象,一律不予办理权属变更手续;三要“先税后款”(先缴纳税款,后办理结算):政府国库集中支付机构、所有行政事业性单位和其他相关建设单位,应当凭税务发票支付预付款项;在建设项目完工后办理竣工结算时,应当凭税务发票及主管部门出具的《京山县建设工程税款结算书》、纳税人缴税证明及有关单据结付工程款,对未依法缴纳税款的,一律不得结付工程款。
  (三)强化考核监督。部门涉税信息推送情况根据《京山县税收共治实施办法》的规定纳入相关单位领导班子和领导干部综合考评范围,对有关部门和单位履行职责情况进行考核,对工作推进不力、落实不到位的责任单位进行问责追究。县税收共治办和财政、税务部门要加强对建筑业和房地产业税收一体化管理工作落实情况的监督检查,建立常态化督查机制,形成工作合力。
  附件:京山县建筑业和房地产业涉税信息需求清单

 

京山县建筑业和房地产业涉税信息需求清单.doc
文件类型: .doc 80b96d142669c35086ee4aa1e00242b7.doc (79.50 KB)


  京山县人民政府办公室
  2018年1月3日

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve