京山城区全面禁止燃放烟花爆竹工作实施方案
信息来源:县新闻中心  发布时间:2018-05-11 09:30:08  阅读: 字体:

  为确保生态京山战略顺利实施,营造安全、文明、和谐的生活环境,县人民政府决定,在京山城区全面禁止燃放烟花爆竹,特制定如下实施方案:
  一、禁鞭区域
  京山城区(含新市镇、永兴镇、京山经济开发区、京山温泉新区)东起东环路,西至凤凰路,北起长荆铁路(含京山殡仪馆和马刨泉公墓),南至南环线的区域为禁止燃放烟花爆竹区域(以下简称禁鞭区)。除京山殡仪馆和马刨泉公墓可使用电子礼炮外,禁鞭区内其他区域禁止燃放烟花爆竹和电子礼炮。
  二、工作目标
  按照“政府主导,部门负责,条块结合,齐抓共管”的原则,扎实开展禁鞭工作,实现“三个不发生”工作目标,即不发生违禁生产、储存、销售、燃放烟花爆竹行为,不发生燃放烟花爆竹引发的安全事故,不发生因禁鞭引发的不稳定事件。
  三、组织领导
  县人民政府成立京山县禁鞭工作领导小组,其组成人员名单如下:
  组  长:杨  剑  县人民政府副县长、县公安局局长
  副组长:彭  中  县政府应急办主任
  成  员:张夏洁  县委宣传部副部长
  左  斌  县文明办主任
  韩俊涛  县综治办副主任
  孟  捷  县公安局副局长
  刘良学  县住建局副局长
  张春华  县教育局副局长
  陶良平  县民政局副局长
  郑华林  县环保局副局长
  范德荣  县安监局副局长
  熊志祥  县工商局党委书记
  何仕平  县网格监管中心主任
  黄俊伟  县房管局副局长
  何定军  县城管局副局长
  田  晓  县民宗局局长
  王华刚  新市镇党委宣传、统战委员
  王章成  永兴镇人大主席
  蒋  嫄  京山经济开发区纪委书记
  田斯琴  京山温泉新区管委会副主任
  领导小组下设办公室,办公室设在县公安局,孟捷同志兼任办公室主任。
  四、部门职责
  县委宣传部:在县级主流媒体上开辟专栏,宣传禁鞭通告,曝光违规典型案例。
  县文明办:将禁鞭工作纳入文明单位年度考核内容,对重视不够、力度不大,非法燃放烟花爆竹问题突出的单位,实行一票否决。
  县综治办:将禁鞭工作纳入社会治安综合治理年度考核内容,加强检查督办。
  县公安局:(1)负责禁鞭工作的组织、协调、检查和督办;(2)督促沿街单位或门店电子显示屏滚动播放禁鞭工作宣传标语;(3)结合日常治安管理工作,督促禁鞭区内各娱乐服务场所、酒店落实禁鞭规定;(4)会同安监、工商、城管等部门在禁鞭范围内开展清查行动;(5)依法查处违反禁鞭规定的各类违法犯罪行为;(6)对查处的违禁行为及时通报至县级主流媒体;(7)及时向县文明办、县综治办通报非法燃放烟花爆竹问题突出的单位名单。
  县住建局:督促禁鞭区内所有开发企业、工程工地在奠基、封顶时落实禁鞭规定。
  县教育局:在城区中小学校开展禁鞭专题教育活动,向学生及家长发放禁鞭宣传单(册),教育引导广大学生积极禁鞭。
  县民政局:禁止在殡仪馆和公墓场所燃放烟花爆竹行为,向新婚登记人员发放禁鞭宣传单(册)。
  县环保局:利用中心城区现有空气环境自动监测点实时监测数据与历史监测数据,对禁鞭特定时段(春节期间)空气质量状况及变化进行比较分析,并适时向县人民政府提供环境分析报告。
  县安监局:(1)在禁鞭区内,不得发放烟花爆竹专卖许可证照;(2)联合公安、工商、城管等部门在禁鞭区内开展清查行动;(3)联合公安、工商、城管等部门查处违反禁鞭规定的各类违法行为。
  县工商局:配合公安、安监、城管等部门对禁鞭区内个体经营户开展全面清理,彻底查处并最终取缔无证经营。
  县网格监管中心:社区网格员协助做好禁鞭宣传工作;对日常巡查中发现的违禁行为或相关线索及时报相关部门进行处置。
  县房管局:督促各小区物业落实禁鞭令,联合公安、工商、城管等部门查处违反禁鞭规定的各类违法行为,并将落实禁鞭规定情况纳入物业管理公司的征信记录。
  县城管局:注意及时发现流动商贩占道销售烟花爆竹行为并通报安监、公安部门查处;鼓励环卫工人积极举报违禁行为或相关线索。
  县民宗局:加强禁鞭区内各宗教场所大型集会活动管理,禁止利用宗教活动燃放烟花爆竹。
  新市镇、永兴镇、京山经济开发区、京山温泉新区:(1)作为禁鞭工作的主要责任单位,负责本辖区的全面禁鞭工作;(2)组织社区干部配合公安、工商等部门加强对本辖区内重点部位和重点时段的巡查,对违规生产、销售、燃放烟花爆竹的行为坚决予以制止,并及时组织公安等部门进行查处;(3)对婚丧嫁娶、开工封顶、开业庆典等有可能燃放烟花爆竹的单位和家庭要及时上门宣传和告知,做好劝阻工作,有效控制违禁燃放行为。
  五、实施步骤
  (一)集中宣传(1月15日至1 月31日)。新市镇、永兴镇、京山经济开发区、京山温泉新区以及县直各部门要充分利用电子显示屏、流动宣传车等多种形式,广泛宣传禁鞭区域及相关规定,引导市民自觉遵守。要深入社区、机关、团体、学校、厂矿企业、宾馆酒店以及公共娱乐场所,做好居民婚丧嫁娶、开工封顶、开业庆典等活动的禁鞭宣传工作。各社区居委会要以网格为单位,组织网格员到每个单位、每户家庭上门宣传禁鞭规定,将禁鞭通告发放到每个居民手中。
  (二)重点整治(2月1日至4月30日)。以相关镇(区)为责任单位,组织公安、安监、城管、工商等部门开展多频次、拉网式检查、排查。对禁鞭区内非法储存、销售烟花爆竹的场所坚决予以取缔;对违规燃放烟花爆竹的行为,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》坚决给予治安拘留,并对查处的典型案件公开曝光。
  (三)巩固成果(常年开展)。2018年5月 1日后,由公安部门牵头,联合安监、工商、城管等部门建立动态巡查机制,开展日常检查,设立举报电话,进行有奖举报,建立长效机制,巩固禁鞭成果。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。相关镇(区)及县直各部门要充分认识禁鞭工作的重要性,组织专班,明确专人,采取多种有效措施做好禁鞭工作,将禁鞭工作作为文明单位和社会治安综合治理年度考核的重要内容来抓。凡重视不够、力度不大,本辖区本部门非法燃放烟花爆竹问题突出的,实行一票否决,取消当年文明单位和社会治安综合治理评先评优资格。
  (二)加强监督管理。党员干部要带头示范,做遵守禁鞭规定的模范,并做好身边家属、子女、亲友的工作,带动全体市民自觉遵守禁鞭规定。纪检监察部门要加强禁鞭工作监督,对违规燃放烟花爆竹的党员干部严肃问责处理。
  (三)加强协作配合。相关镇(区)和县直各部门要加强内部宣传教育,加强禁鞭工作协作与配合,严禁在工作中包庇、袒护本单位干部职工,严禁在工作中干扰相关部门对违规人员的查处,确保禁鞭工作顺利实施。
  (四)保障信息畅通。各相关镇(区)、县直各部门要保障信息畅通,落实情况报告制度,及时将禁鞭工作的实施情况上报县禁鞭工作领导小组办公室。

京山县人民政府办公室
2018年1月24日

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve