《第三次全国农业普查方案》解读
信息来源:石龙镇人民政府  发布时间:2017-08-24 16:05:42  阅读: 字体:

  一、农业普查组织机构
  全国农业普查工作在国务院和地方各级人民政府领导下进行。
  国务院、省(自治区、直辖市)、地(市、州、盟)、县(市、区、旗)设立农业普查领导小组和办公室。乡镇、列入农业普查范围的街道和具有乡镇政府职能的农(林、牧、渔)场设立乡镇农业普查办公室。行政村、列入农业普查范围的居委会和具有村级行政管理职能的农(林、牧、渔)场设立农业普查工作组。乡、镇农业普查办公室的工作人员不得少于5人,街道和具有乡镇政府职能的农(林、牧、渔)场的农业普查办公室配备适量人员。行政村成立农业普查工作组,工作人员一般不少于3人。省、地、县、乡、村各级普查机构要科学分工,要对每个下级普查机构的普查工作指定专人负责,实行普查责任追究制度。
  二、市、县级农业普查领导机构的主要任务
  综合指导。根据第三次全国农业普查方案的要求,制定本地区农业普查工作计划和具体实施方案,并负责组织实施。
  协调安排。根据普查工作需要,协调各有关业务部门间的工作,统筹安排,相互配合,共同完成农业普查任务。
  三、市、县级农业普查办公室主要任务
  1.督促指导下级建立农业普查组织机构。2.制定农业普查工作计划,具体部署农业普查工作。3.做好农业普查宣传工作。4.做好普查经费的预算。5.做好各种物资设备的准备和管理工作。6.做好县以下行政区划代码的编码工作。7.对下级农业普查工作进行具体指导,组织普查培训。8.县级农业普查办公室负责组织开展对农户及农业生产经营单位的摸底工作。9.根据上级农业普查办公室的指示,与同级农垦、林业、司法部门协商其所属农业生产经营单位和农业生产经营户的普查安排。10.在没有设立下级及系统农业普查办公室的区域,负责农业生产经营单位和农业生产经营户的普查登记工作。11.对农业普查各阶段的工作进行质量控制和检查。12.做好普查数据质量抽查工作。13.做好普查资料的整理、保管、汇总、上报及分析研究工作。14.做好各阶段的工作总结。
  四、乡镇农业普查办公室的任务
  1.指导各村民委员会建立农业普查工作组。根据实际情况确定并指导各相关居民委员会和农(林、牧、渔)场成立农业普查工作组,并做好业务指导工作。2.做好普查指导员和普查员的选聘和培训工作。3.组织普查指导员和普查员做好农业普查宣传工作,大力宣传农业普查的意义、方法和内容,做到家喻户晓。4.参照《普查区划分细则》划分普查区,并组织绘制普查区地图。5.根据上级农业普查办公室的安排,做好对农业生产经营单位的摸底工作。6.组织各农业普查工作组做好普查表登记和登记质量检查工作,保证农业普查数据的准确。7.在没有农业普查工作组的区域内,做好农业生产经营单位和农业生产经营户的普查登记工作。8.负责《乡镇普查表》的填报工作。9.负责农业普查数据质量验收工作。10.做好普查资料的收集、整理、保管及上报工作。
  五、村级农业普查工作组的任务
  1.选聘本普查区农业普查指导员和普查员。2.组织本普查区普查人员参加县、乡农业普查办公室举办的普查培训。3.组织普查人员宣传农业普查。4.参照《普查区划分细则》划分农业普查小区,并绘制普查区地图和普查小区示意图。5.根据上级农业普查办公室的安排,做好农业普查登记前的清查摸底工作。6.组织指导普查员认真、细致、实事求是地做好普查登记工作。7.负责收集资料,填报本村的《行政村普查表》。8.负责普查资料的保管、复查、整理、上报工作。
  六、普查指导员、普查员的选聘、职责和培训
  普查指导员、普查员的选聘和培训工作是搞好农业普查工作的基础。普查指导员、普查员的选聘工作由县级农业普查办公室负责,乡镇农业普查办公室组织实施。普查指导员的选聘应在普查员选聘前完成。
  1.普查指导员、普查员的配备。按普查区配备普查员和普查指导员,每个普查区配备至少1名普查指导员,根据普查区工作量、工作难度、智能数据采集终端的配备等具体情况,合理配备相应数量普查员。
  2.普查指导员、普查员的条件。(1)具有初中或相当于初中以上文化程度,经过培训后能够熟练使用智能数据采集终端。(2)熟悉当地情况,热心公益事业,掌握并积极宣传农业普查对“三农”发展的重要意义。(3)责任心强,工作细致,能独立工作。(4)身体健康。
  普查指导员除具备上述条件外,还要有一定的组织能力和群众工作经验。原则上,普查指导员由村委会干部、乡镇驻村干部担任。普查员由村干部和村民小组干部担任,也可由从事过会计、统计或人口普查工作的人员,或者文化水平较高且经过培训的其他人员担任,注重发挥农村年轻的共产党员及共青团员的作用。
  七、普查指导员、普查员的职责和任务
  1.普查指导员和普查员的共同义务和职责:
  (1)要忠于职守,坚持原则,严格执行普查方案,依法独立开展普查工作,不受干涉。对违反《统计法》的人和事要据理说服并及时制止,并及时向有关部门反映情况。
  (2)要积极参加培训,学习和掌握农业普查知识和智能数据采集终端的使用,掌握农业普查清查摸底、入户访问、PDA采集、数据审核、数据上报等全过程工作技能。
  (3)要做好宣传工作,向群众耐心细致地宣传农业普查的意义、内容、方法、时间、保密规则等,提高群众对农业普查工作的认识,自觉参与农业普查。
  (4)要遵守保密规则,严谨、细致做好普查对象资料的保管、保密工作。
  2.普查指导员的具体任务:
  (1)普查指导员在乡镇农业普查办公室的领导下,具体组织本普查区的各项普查活动。对各普查小区的工作要进行协调布置,统一安排。
  (2)制定本普查区的工作规章制度和普查员的考核制度,充分调动普查员的工作积极性。
  (3)组织各普查小区的农业普查宣传、清查摸底、入户访问、PDA采集、数据审核、数据上报等全过程工作。认真处理普查小区在工作中遇到的问题,自己没有把握的问题向上级请示后再予以解决。
  (4)带头开展各项普查工作,对普查员的工作进行巡回检查,掌握普查员的工作进度和工作质量,发现问题及时纠正,对有困难的要予以帮助。
  (5)负责《行政村普查表》的填报工作。
  3.普查员的具体任务:
  (1)做好摸底工作。普查登记前,要认真开展清查摸底工作,整理好住户和单位摸底表。
  (2)在开展摸底工作的同时,绘制普查小区示意图。
  (3)做好普查登记工作。坚持实事求是,严格按照普查方案规定的范围和标准,认真详细地填写普查表,做到普查对象和普查项目两个方面都不重、不漏、不错。
  (4)做好复查工作。普查登记结束后,要通过自查、互查、议查等方式,对普查对象的重漏、普查项目的对错、普查表填写的正确与否进行审核,发现差错,据实更正。
  八、普查指导员、普查员的培训
  1.培训组织。县级农业普查办公室统一组织对乡镇农业普查人员和普查指导员进行培训,乡镇农业普查办公室统一组织对村普查指导员和普查员进行培训。有条件的县(市、区、旗)也可采取分片集中培训普查员的模式。各级农业普查办公室业务骨干负责培训班的授课。
  2.培训时间。普查指导员培训不得少于3天,普查员培训不得少于2天。
  3.培训教材。普查指导员以《普查方案》和《普查员手册》为基本内容,普查员以《普查员手册》为基本内容。各省可结合当地具体情况加以补充。
  4.培训方法。以教员面授为主,辅之以录像等多媒体手段。要采取课堂授课、学员做练习以及实地试填相结合的办法。要着重对普查员进行调查技能和数据采集设备使用的训练,以达到提高工作效率的目的。要安排一定的时间进行课堂模拟试填和实地试填,重点掌握如何填好普查表。对试填中的疑难问题,要认真讨论,统一认识。对难以解决的问题,要及时向上级汇报,由上级农业普查办公室负责解释。
  5.培训考评。培训结束时,每位普查指导员、普查员都要参加测试,由县级农业普查办公室统一出题。测试合格者,由县级农业普查办公室为其颁发普查指导员和普查员证。
  九、普查区划分
  农业普查普查区是组织开展普查工作的基本地域单元,凡是包含有第三次全国农业普查规定普查对象的地域范围,都须划分普查区。包括建制村、有农业生产经营活动或经营主体存在的城镇区域社区或居委会,以及具有村级行政管理职能的农(林、牧、渔)场。
  1.普查区划分原则上按村(居)民委员会管辖的地域范围确定,凡其所辖地域都要纳入普查区。为了便于普查工作的组织开展,普查对象较多或地域范围较大的普查区还需要进一步划分普查小区。
  2.普查区的边界线按行政区域的地理边界划定。普查区边界线不能交叉。相邻普查区之间,只能有一条边界线。
  3.对非当地行政管辖,地理范围跨越行政管辖区域的“飞地”单位,其普查区的划分由当地具备管辖权的上级普查机构统一协调划分。
  4.普查区的名称和代码。普查区名称沿用村民委员会(居民委员会)的名称,不得用简称或俗称,代码使用国家统计局统一提供的12位统计用行政区划代码。发生较大区划变更尚未得到区划代码的,需要遵照《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》,按程序向当地统计设计管理部门申请,以获得临时代码并备案。
  十、普查小区的划分
  普查小区以便于组织普查工作为原则,每个普查小区户数控制在100户左右。
  1.村民小组建制健全的普查区,原则上以村民小组为单元划分普查小区,一个村民小组即为一个普查小区。如果村民小组过大,可以拆分成1个或几个普查小区;如果村民小组过小,可以几个合并成1个普查小区。
  2.原有村民小组建制已经打乱,各村民小组居民混居的普查区(如居民集中居住小区),可按自然村划分普查小区或按照标识明显的村内道路或河流、田埂等物理分割界限进行普查小区的划分。
  3.普查对象在100户左右的普查区可以不再划分普查小区,普查区就是普查小区。
  4.普查小区的名称,使用村民小组的名称,也可以按顺序命名,如第一普查小区、第二普查小区等。
  5.普查小区的代码,在普查区12位代码后再增加两位,自“01”起顺序编码。以整个普查区作为普查小区的,其代码只为“01”,截止编码。
  6.普查人员组成若干工作组,按普查小区顺序入户登记。
  十一、普查区及普查小区的制图
  普查区制图工作由县级普查机构组织相关人员共同完成。可借助国土、测绘等资料,结合本地实际,以当地最新行政区划图为依据,手工绘制普查区和普查小区地图。
  地图绘制工作完成后,要与实际区域再核对一遍。重点核查普查地图所标的边界是否准确,尤其要注意绘制的普查小区示意图是否有建筑物的遗漏。普查开始前应打印出普查区和普查小区的纸质地图,供普查登记使用。
  十四、普查表种类及登记原则
  第三次全国农业普查共设6张普查登记表。
  1.农户普查表,用于登记农业经营户、居住在农村且有确权(承包)土地的住户。登记原则是在乡镇的普查区范围内居住,以居住地为原则登记;不在乡镇的普查区范围内居住,但在普查区内从事农业经营活动,以生产地为原则登记。
  2.规模农业经营户普查表,用于登记符合规模农业经营户标准的住户。登记原则与农户普查表相同。
  3.农业经营单位普查表,用于农业经营单位的登记。以在地原则登记,地域范围为县域。在县域范围内的农业法人单位以及所属的全部农业产业活动单位作为一个对象在普查区登记;如果其所属的农业产业活动单位在本县域范围之外,则在该产业活动单位经营所在地的普查区登记。
  4.行政村普查表,用于登记所有的村民委员会,以及有农业经营活动的居民委员会和具有村级行政管理职能的管理机构。由普查区农业普查工作组收集相关信息直接填报。
  5.乡镇普查表,用于登记所有的乡、镇人民政府,以及有农业经营活动的街道办事处和具有乡镇政府职能的管理机构。由乡镇农业普查办公室收集相关信息直接填报。
  6.农作物面积遥感测量实地调查表,用于对农作物遥感影像的实地核实和调查。
  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve