2017年市重点重点项目简介(一)
信息来源:县发改局  发布时间:2017-09-04 11:20:32  阅读: 字体:

  京山轻机康复机器人项目
    一、建设地点
  荆门市京山县
  二、建设规模与主要建设内容
  改造及装修康复机器人研发及办公用房1,000平方米,改造康复机器人生产厂房4,000平方米,与华中科技大学机械学院共同研发并生产康复机器人、工业机器人、无人机等智能装备,同时引进国内外先进生产、研发设备210余台套,形成年生产500套智能机器人设备能力。
  三、项目建设必要性与主要效益
  1.顺应公司战略需求,加快工业自动化产业布局。实施康复机器人项目符合公司战略规划,是进一步完善公司自动化、机器人产业布局的重要举措;工业自动化产业是公司目前三大主要业务之一,发展自动化产业、丰富自动化相关产品是公司转型战略的重要内容。公司通过收购惠州三协、入股深圳慧大成智能科技有限公司,逐步进入工业自动化产业领域,成功拓展了新的业务。公司在包装机械产业升级的基础上,通过进入工业自动化、机器人新领域,完成公司业务转型升级。本次募集资金建设康复机器人项目,符合公司转型战略规划,将极大地推动公司转型升级步伐,丰富公司工业自动化产品种类。
  2.项目建设是公司自动化业务发展的必然趋势。近年来,国家十分重视健康产业发展,出台了不少相关政策给予支持。2013年10月国务院出台的《关于促进健康服务业发展的若干意见》中就提到支持康复辅助器具的研发生产,推动了我国康复机器人设备市场的发展。国民健康意识的日益增强及我国人口老龄化进程的加快,也带动了家庭机器人康复器械、老年人群健康护理用品的市场需求。2013年中国工业机器人销量达到36,760台,超过了美国和日本,成为全球最大的机器人市场。全球机器人市场正在向中国转移,2014年全球共卖出22.9万台工业机器人,中国机器人以为5.7万台的销量再次成为世界第一。在2015年工博会上,外资企业纷纷表示看好“工业4.0”和“中国制造2025”之下的中国市场。
  3.康复机器人项目的建设将进一步提升公司核心竞争力,增加公司利润增长点,提升公司业绩水平。康复机器人作为高端智能制造产品,其中所涉及的人机交互、智能控制以及机械运动态检测与分析等技术,是公司重点研发的技术领域,康复机器人项目的建设是公司从传统制造业企业向自动化、智能化制造企业转型升级的重要步骤,将进一步提升公司核心竞争力,增加公司利润增长点,提升公司业绩水平。
  项目达产后可实现年销售收入50000万元,实现年综合税收8000万元,可提供500个就业岗位,同时可推动京山县约20家配套企业做大做强。
  四、项目审批、备案情况
  项目于2016年8月在县发改局备案,备案证号为:2016-420821-34-03-324484。
  五、总投资及资金来源构成
  项目总投资27000万元,其中非公开发行股票募集资金20000万元,企业自有资金7000万元。
  六、项目相关手续办理情况及投产后的年耗能情况
  项目正在办理环评手续;项目投产后年用电量为400万kWh/a,年用水量50000立方米。
  七、项目建设起止年限及进度安排
  项目建设起止年限为:2016年3月—2018年6月,其中2016年3月—2017年11月前完成项目招标、设计等工作,2017年8月底前完成设备安装及调试,2017年12月底前试生产。
  八、2017年计划投资、建设内容、进度目标和主要节点目标等
  2017年计划投资12000万元,主要改造及装修康复机器人研发及办公用房1000平方米,改造康复机器人生产厂房4000平方米。
  九、项目业主(建设单位)及主要参建设计、监理和施工单位名称:
  项目业主:湖北京山轻工机械股份有限公司控股子公司、湖北英特搏智能机器有限公司。
  基础建设单位:京山京诚投资开发有限公司。
  
京山超能发电机组及发动机生产项目
  
  一、建设地点
   荆门市京山县
  二、建设规模与主要建设内容
   项目占地约450亩,建设内容主要为发动机、发电机、发电机组整机研发、总装、销售。通过4年的发展,形成年产3万套30千瓦—2000千瓦发电机组和8万台30千瓦—100千瓦柴油机生产能力,其零部件生产本土化率达到60%,打造机电设备制造产业集群。
   三、项目建设必要性与主要效益
  广州威能机电有限公司作为超能集团旗下的子公司之一,是一家专业从事机电产品研发、设计、生产、销售及售后服务于一体的综合性高新技术企业,其产品行销全国,遍及中东、东南亚、南美洲、欧州等80多个国家和地区。据预测,从现在起到2025年,该系列产品市场需求呈直线上升趋势,前景看好。该项目投产达产后,将新增销售收入105亿元,其中,发电机组销售收入90亿元,柴油机销售收入25亿元。实现利税20亿元,新增就业岗位1000个。
  四、项目审批、核准和备案情况
   项目于2016年8月在县发改局备案,备案证号为:20164208213803324800。
   五、总投资及资金来源构成
   该项目属政府重资产投资项目,项目总投资10亿元。其中,京山县京诚投资开发有限公司投资5亿元负责项目所需生产区基础设施建设,广东超能投资5亿元购置机械设备。
   六、项目相关手续办理情况
   项目用地用林等相关手续已获批准,正在办理环评手续。
  项目建成后,需电力1000千瓦、日用水量50立方米、天然气200立方米、成品油4吨。
   七、项目建设起止年限及总体进度安排
   项目起止年限:2016年7月—2019年12月
  项目进度安排:2016年,完成生产所需车间建设,安装6条发电机组生产线和3条柴油发动机生产线,并生产发电机组5000套;2017年,产销1.5万套发电机组和2万台柴油发动机,配件本土化率达到15%;2018年,产销2.5万台发电机组和4万台柴油发动机,配件本土化率达到40%;2019年,产销3万套发电机组和8万台柴油发动机,配件本土化率达到60%。
   八、2017年计划投资、建设内容、进度目标和主要节点目标
   2017年,广东超能投资15000万元新建3条发电机组和2条柴油机生产流水线。
   九、项目业主及主要参建的设计、监理和施工单位名称
  项目业主:京山县京诚投资开发有限公司、广东东超能投资集团有限公司
   设计单位:湖北鑫宏科技有限公司
   监理单位:湖北鑫宏科技有限公司
   施工单位:武汉市兴八集团
  
 视贝生活服务机器人项目
  
  一、建设地点
  荆门市京山县
  二、建设规模与主要建设内容
  项目占地160亩,建筑面积6万平方米,主要生产扫地机器人、擦地机器人等生活服务机器人及智能吸尘器等。
  三、项目建设必要性与主要效益
  一期项目投产后可实现年产值2-3亿元,税收2000-3000万元。
  四、项目审批、核准或备案情况:
  相关手续正在办理。
  五、总投资及资金来源构成
  总投资5亿元,资金来源为企业自筹。
  六、项目相关手续办理情况
  相关手续正在办理。
  七、项目建设起止年限及总体进度安排:
  项目建设年限为:2017年3月—2018年12月。
  八、2017年计划投资、建设内容、进度目标和主要节点目标等
  2017年计划投资12000万元,主要建设内容为:建设厂房6万平方米,一期试生产。
  

  永兴食品食用菌工业化生产孵化平台项目
  
  一、建设地点
  荆门市京山县
  二、建设规模与主要建设内容
  项目占地162.61亩,建设食用菌从制种、培育到生长全过程恒温控制的孵化平台、信息发布平台、检验检测平台和研发培训平台,建设30600平方米食用菌深加工车间、14160平方米食用菌精加工车间及研发楼等配套设施设备。
  三、项目建设必要性与主要效益
  项目投产后可为食用菌种植户提供菌种60万千克,菌棒800万袋,培训食用菌种植专业技术人员5000人,创造就业岗位500个,带动20000人就业,培育新型市场主体15个;可年出口创汇10000万美元,上缴税收3000余万元。
  四、项目审批、核准或备案情况
  项目于2015年4月在县发改局备案,备案证号为:2015082101210070。
  五、总投资及资金来源构成
  项目总投资4亿元,资金来源为企业自筹和银行贷款。
  六、项目相关手续办理情况
  项目环评和用地手续均已办理完毕。
  七、项目开工、竣工时间及总体进度安排
  项目于2015年5月开工,拟于2017年12月竣工。其中,2015年完成土地征用、规划设计、土地平整、沟渠开挖、围墙建设、电路改造增容、桩基工程;2016年完成包括结构框架建设在内的3栋共计30600平方米食用菌深加工车间项目;2017年完成14160平方米食用菌精加工车间及研发楼等配套设施设备工程。
  八、2017年计划投资、建设内容、进度目标和主要节点目标
  2017年计划投资14800万元,完成14160平方米食用菌精加工车间及研发楼等配套设施设备工程。其中,3月底项目建设基础完工,5月结构封顶,7月底土建和一般水电完工,10月份设备安装完成,11月份试运行,12月份竣工投产。
  九、项目业主(建设单位)及主要参建的设计、监理和施工单位名称
  项目业主:湖北永兴食品股份有限公司
  施工单位:湖北福源盛建设工程有限公司

  
  金瑞第四方综合商贸物流园项目
  
  一、建设地点
  荆门市京山县
  二、建设规模与主要建设内容
  项目占地面积998亩、规划建筑面积79万平方米,主要建设内容包括:仓库、货运集散中心、车间、物流信息服务平台、主题交易市场集散中心、停车场、物流商务办公楼、甩挂运输中转中心、商务办公大楼、总部研发中心等。
  三、项目建设必要性与主要效益
  金瑞第四方综合商贸物流园项目建设,有利于推进电子商务在农村经济发展,推进京山县城镇化进程,提高京山县农产品商品化率,有利于方便农民生产生活,提高农民生活质量,同时,在提升农村流通现代化水平方面将发挥积极作用。该项目的建设,能打通农村电子商务“最后一公里”,推动农村经济良性发展;能够承载京山“双创”使命;有利于电商入驻企业和商户降低成本,提高市场产品竞争力。
  四、项目审批、核准或备案情况
  项目于2012年10月在县发改局核准,核准文号为:京发改字〔2012〕232号。
  五、总投资及资金来源构成
  项目总投资21.49亿元,资金来源为企业自筹。
  六、项目相关手续办理情况
  项目环评、用地等手续均已办理。
  七、项目建设起止年限及总体进度安排
  项目建设起止年限为:2013年9月—2017年12月
  八、2017年计划投资、建设内容、进度目标和主要节点目标等
  2017年计划投资23165万元,主要建设电商SOHO区“一村一品”馆、副食品交易区、干货与调味品交易区、水果交易区、水产品交易区、蔬菜交易中心、检测中心、信息与结算中心、安全监控中心、废弃物及污水处理中心、仓储中心、运输站场等,总建筑面积13万㎡。
  九、项目业主(建设单位)及主要参建的设计、监理和施工单位名称
  建设单位:金瑞物流产业园有限公司
  设计单位:中航长沙设计研究院有限公司
  监理单位:北京华捷工程建设管理有限公司
  施工单位:新八建设集团有限公司
  
  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve