孙桥对节白蜡艺术小镇项目简介
信息来源:县发改局  发布时间:2017-11-01 16:20:51  阅读: 字体:

           孙桥对节白蜡艺术小镇是以“国家地理标志保护产品”为主要元素、对节白蜡一二三产融合发展为主要特征的特色小镇,是荆京“四化同步”示范带上的重要节点,总体定位为世界首个对节白蜡小镇、中国盆景艺术生活社区、中国城市家居展示空间。目标定位为产业新高地——汇聚创新,引领盆景设计的智慧高地;艺术宜居区——功能完善,富有艺术气息的幸福家园;生态特色镇——自然生态,承载地域文化的魅力小镇。对节白蜡艺术小镇规划建设面积5平方公里,核心区面积1平方公里,总投资30亿元。在项目推进过程中,我们注重坚持保护与开发并举,申报 “国家地理标志保护产品”,建立4.5万亩对节白蜡省级自然保护区,建成对节白蜡物种园,打造23公里对节白蜡园艺景观带,围绕对节白蜡产业,初步构建“一核一轴四区”的一二三产融合发展格局。目前23公里对节白蜡园艺景观带初具规模,闲庭苑竞技垂钓中心和森宝对节白蜡产业园一期建设已完成并投入运营,二期正在建设中;集镇综合改造完成了民居风貌改造、中心河道综合治理、道路基础设施配套、文体活动中心改造和多功能文化广场建设。

           森宝对节白蜡产业园位于对节白蜡艺术小镇核心区,规划面积1000亩,由湖北森宝园艺有限公司投资1.2亿元,打造以园林绿化景观、盆景、家居、工艺品、乡村休闲旅游为主要内容的对节白蜡全产业链。项目分两期建设,其中一期投资7000万元,现已建成对节白蜡园艺景观区670亩,栽植园林景观树1万余株。二期规划面积330亩,总投资5000万元,重点建设小微盆景园、产品研发培训中心、精品展示区、工艺品加工区、户外休闲体验区等五大功能区。项目于2017年5月动工,目前已流转土地330亩,硬化道路3.7公里,栽植景观树1500余株,2018年底完成建设并投入运行。
          集镇综合改造项目总投资8500万元,突出宜居、宜业、宜游,重点推进集镇道路综合改造、民居风貌改造、景观河道改造、文化阵地建设四大工程。集镇道路综合改造工程投资4500万元,重点实施街道路面拓宽刷黑、人行道改造、综合管网配套等工程,目前已基本完工。民居风貌改造工程投资3000万元,按照明清古典园林风格,全面完成了集镇360户临街民居“一户一景”风貌改造。景观河道改造工程投资500万元,完成了集镇中心河道综合治理。文化阵地建设工程投资500万元,完成了文体活动中心改造和多功能文化广场建设。
          闲庭苑竞技垂钓中心规划面积500亩,总投资5000万元,是一个集竞技垂钓、休闲垂钓、花卉观赏、果蔬采摘、餐饮住宿于一体的现代休闲农庄项目,是全省唯一的竞技垂钓中心。该项目分两期建设,其中一期占地面积150亩,总投资1500万元,现已建成竞技垂钓区7000平方米、休闲垂钓区15000平方米、接待区3500平方米,已承办国家级、省级、市级大型竞技垂钓赛事82场,参赛者逾16000人次。二期占地面积350亩,总投资3500万元,主要建设会议中心、花卉观赏区、果蔬采摘区、休闲区等, 2018年10月建成并运营。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve