全县主要经济指标运行及项目建设情况汇报
信息来源:县发改局  发布时间:2018-08-04 17:47:01  阅读: 字体:

  根据会议安排,现将全县有关经济指标运行和项目建设工作情况汇报如下:
  一、主要经济指标运行情况
  (一)基本情况及特点
  1-3月,地区生产总值完成77.02亿元,增长7.4%,总量和增幅分别居全市第3位、第2位;
  1-4月,规模以上工业企业增加值增长8.5%,居全市第3位;
  1-4月,固定资产投资增长15.02%,居全市第4位;
  1-4月,社会消费品零售总额47.51亿元,增长12.2%,总量和增幅均居全市第3位;
  1-4月,地方一般公共预算收入5.97亿元,增长22.8%,总量居全市第2位,,增幅居全市第1位;
  1-3月,出口总额3024万美元,增长9.1%,总量和增幅均居全市3位;
  1-4月,实际利用外资3506万美元,增长10.3%,总量和增幅均居全市第3位;
  1-3月,城镇常住居民人均可支配收入7768元,增长11.02%,总量和增幅均居全市第2位;
  1-3月,农村常住居民人均可支配收入5060元,增长9.86%,总量和增幅均居全市第3位。
  总的来看,目前我县经济运行延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。
  第一产业方面。一是发展基础较牢。全县农业用水存量充足,气候条件有利,农机化服务不断提升,农业生产形势较好。二是发展优势明显。发挥网球之乡和生态京山的品牌作用,举办京山县特色优质农产品会展,特色农产品产销两旺。三是发展后劲充足。曹武镇亚菌园食用菌项目目前已投入资金2000多万元,项目建成后,每年可转化各种农作物秸秆、畜禽粪便10多万吨,生产加工各类食用菌产品5000吨,年产值将达到1亿元。
  第二产业方面。京山县装备制造(轻工机械)产业基地获批国家新型工业产业示范基地,成为全市唯一获此殊荣的基地。一是工业项目持续增加。新签约投资1.3亿元的深圳雄韬生产基地整体搬迁项目、投资1.5亿元的农博农机配件生产项目等,为工业集聚集群发展厚植保障。二是重点企业产销两旺。京山轻机第25届新产品展示会顺利举行,首次展出智能工厂、智能化瓦线、大数据云平台等全新智能产品,参展客商达到3000多人。脉辉机械、华兴机械产品订单已排至年底。三雷重工已带动农博机械配套项目入驻园区,计划年内引进8家配套企业入驻,年产拖拉机1万台,实现营业收入6亿元。武住电装在已上5条生产线的基础上计划再上8条生产线赶订单。三是产业转型明显加快。一季度,工业技改投资完成30亿元,同比增长19.28%。脉辉机械引进激光切割机、自动焊接等专业设备,生产效率提升了两倍。
  第三产业方面。发展结构不断优化,服务业提质增效。一是乡村旅游成为热点。春季踏青赏花游市场火爆,京山茶花源、石龙潼泉寺杜鹃花、虎爪山茶花园、等景点赏花旅游持续迎来高潮。孙桥镇森宝对接白蜡产业园,成为全省摄影技能大赛固定取景点;二是电子交易再创新高。我县“现代物流园区+电商”模式全省领先。一季度,电子商务交易额达到6.3亿元,网络零售额完成2.45亿元,农村淘宝销售额全省排名第五。三是服务业统计统计能力不断提高。制定京山县服务业单位清查工作方案,召开全县服务业单位清查动员暨培训会议,服务业单位清查工作有序推进,基础数据统计调查和监测工作不断完善。
  (二)存在的问题。
  1.外部环境不稳定不确定因素增加,国内发展不平衡不充分问题突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。
  2.面对经济下行压力,实体经济发展中还存在生产成本不断攀升、融资难、用工难等方面实际问题。
  3.乡村旅游经济发展的“含金量”和“含绿量”不高,已建成的美丽乡村规模较小,难以长时间留住游客,产业链效应不强,刺激游客消费的动力不足,对经济的拉动作用还有待进一步提升。
  (三)下阶段打算
  以推动高质量发展为根本要求,坚持稳中求进总基调,加大对上衔接汇报和工作推进力度,确保实现“双过半”,全面完成全年目标任务。
  1.锁定目标发力。突出全县2018年经济工作目标任务,着力抓重点、补短板、强弱项,围绕项目建设、工业经济、农业农村工作、旅游工作、金融工作、服务企业用工、城市交通基础设施工作等7大系列工作全面发力,确保全年各项主要经济指标如期达标,县域经济发展争先进位。
  2.强化调度协调。落实经济运行分析联席会议制度,通过联席会议收集和分析指标数据,实行三级调度制度。持续开展经济运行分析工作,加强经济运行监测,找准制约主要经济指标的瓶颈和卡口,科学制定应对策略,化解风险。
  3.振兴实体经济。更加注重解决实体经济困难,加大深入企业调研力度,特别是做好华信锅炉、京和米业、绿林酒业、湖北金恒机械有限公司等企业帮扶服务,按照供给侧结构性改革要求,加快企业转升升级,提升企业核心竞争力,做好政策落实,推动我县实体经济又好又快发展。
  二、固定资产投资运行和项目建设情况
  (一)基本情况
  1.固定资产投资运行情况。1-4月,全县固定资产投资增幅15.02%,全市排名第4(沙洋15.52%,排名第1;掇刀15.44%,排名第2;钟祥15.24%,排名第3;东宝14.8%,排名第5)。全县实施5000万以上项目203个(去年同期182个),完成固定资产投资104.85亿元(去年同期完成88.79亿元),同比增长18.1%,高于全市平均水平1.79个百分点。预计1-5月,全县固定资产投资增幅15.65%。
  2.亿元项目实施情况。1—4月,全县实施亿元以上项目194个(其中房地产项目14个),同比增加13个,完成固定资产投资102.5亿元,同比增长21.4%。其中,新开工亿元项目44个,比去年同期少1个,完成投资22.86亿元,同比下降16.4%;竣工亿元项目32个,比去年同期多4个,完成投资12.19亿元,同比增长59.55%。
  3.省市重点项目建设情况。1—4月,三雷重工、天菇食用菌2个省级重点建设项目完成投资19475万元,占年度投资计划39.5%(2018年计划5亿元),超时序5.6个百分点。京镭电子、京兰水泥产能置换、执博、玖鼎等13个市级重点建设项目完成投资112399万元,占年度投资计划32.4%(2018年计划34.7亿元),掉时序0.9个百分点。
  (二)存在的主要问题
  1.投资支撑仍显不足。影响投资增幅的6项评估指标中,3项指标排位进位(5000万元以上项目投资与房地产投资占全部投资比重进1位,居第4位;5000万元以上项目投资与房地产投资增速与全市差值进3位,居第2位;固定资产投资占GDP比重进1位,居第4位),2项指标持平(建筑业税收推算的建筑业营业收入占全部投资的比重居第5位,建筑业总产值增速居第3位),1项指标退位(建筑业税收增速退1位,居第2位),与一季度相比,虽然支撑指标有所发力,但大部分指标排位不靠前,投资支撑仍显不足。
  2.固定资产投资基数过大。2016年以前,我县固定资产投资连续多年高位运行,固定资产投资基数过大,增长乏力。且从固定资产投资与地区生产总值的关系来看,我县固定资产投资超出地区生产总值已3年多,每月投资支撑排位时二者的匹配性均会影响投资整体排位(2014年全县完成地区生产总值291.02亿元,固定资产投资281.94亿元;2015年全县完成地区生产总值305.91亿元,固定资产投资331.57亿元;2016年全县完成地区生产总值336.03亿元,固定资产投资360.45亿元;2017年全县完成地区生产总值357.52亿元,固定资产投资420.75亿元)。
  3.新入库项目不足。1—4月,全县新入库5000万元以上项目48个,与去年同期持平,完成投资同比下降14.5%;其中亿元以上项目44个,比去年同期少11个,完成投资22.86亿元,同比下降16.4%。与一季度相比,新入库5000万元以上项目数及完成投资、亿元项目数及完成投资虽然有所改观,但仍低于去年同期,投资后劲仍显不足(一季度,全县新入库5000万元以上项目28个,比去年同期少10个,完成投资同比下降33.9%;其中亿元以上项目25个,比去年同期少10个,完成投资11.96亿元,同比下降34.9%)。
  4.重点项目入库不及时。部分重点项目由于形象进度达不到入库标准,未能在4月底前入库申报投资。16个市级重点建设项目中,三雷拖拉机配套、雄韬隔板、美国风情小镇等3个项目未能入库申报4月份投资(其中三雷拖拉机配套5月可报投资;雄韬隔板、美国风情小镇未达到入库形象进度)。
  5.镇(区)投资增长不均衡。16个镇(区)中钱场镇、石龙镇、永漋镇、三阳镇、温泉新区等5个镇(区)投资增幅低于全县平均水平,其中钱场镇投资增幅出现负增长。
  6.县直部门固定资产投资工作推进力度不大。截至目前,22个下达固定资产投资计划的县直部门中,仅县卫计局、县网格办2个单位完成项目入库申报,其余20个部门均未完成项目入库申报(其中,县教育局本月申报项目正在审核,县人社局、县水产局4月申报项目未能审核通过)。
  (三)下步工作措施
  1.坚持抓项目入库调度。一是抓好市级重点建设项目入库。对雄韬隔板、美国风情小镇2个未入库项目,加快项目推进,确保入库形象进度完备,尽快入库申报投资。二是抓好县直部门入库调度。依托镇(区)长期抓投资工作的经验和做法,发挥县直部门资源优势,指导县直部门固定资产投资工作,确保更多项目入库申报投资,增强投资工作合力。三是抓好向上对接。加强与市、县统计部门对接,积极争取统计部门支持,提高项目入库审核通过率。
  2.坚持抓项目推进调度。一是结合“两整”活动,扎实开展项目落地专项整治活动,促进项目推进提速提质。狠抓驻点秘书调度,提高驻点秘书服务能力和水平;统筹推进园区公共服务建设,提高项目落地、推进保障能力;积极协调解决影响项目推进的土地、资金等要素问题,化解项目推进难点堵点,提升企业家投资信心。二是狠抓重点项目推进调度。着重抓好省、市重点项目、10亿元以上新开工项目、PPP项目调度推进调度,确保项目良好形象进度,从而形成更大投资量,夯实投资申报基础。三是强化跟踪一批、签约一批目标管理。强化项目跟踪洽谈,坚持“定时、定项、定向”精准调度,确保签约落地一批新项目、大项目,进一步夯实统计库基础。
  3.坚持抓支撑指标调度。一是继续抓好5000万元以上项目调度。加强5000万元以上项目包装入库、5000万元以上项目投资申报指导,充实5000万元以上项目数量,提高5000万元以上项目投资占比加强指导。认真研究投资申报技巧,适度加大设备投资申报和项目首次投资申报额度,进一步提高5000万元以上项目完成投资占比。二是继续强化经济运行调度。加强经济运行精准分析和调度,提高经济运行质量,促进GDP进一步扩量,确保固定资产投资与GDP协调发展。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve