县财政局关于加强政府采购需求和履约验收管理的通知
信息来源:县财政局  发布时间:2018-01-02 10:22:53  阅读: 字体:

  县直各预算单位,各政府采购代理机构:

  为进一步提高政府采购需求和履约验收管理的科学化、规范化水平,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《财政部关于进一步加强政府采购需求和履约验收管理的指导意见》(财库〔2016〕205号)、荆门市财政局《关于进一步落实政府采购有关政策的通知》(荆财采规〔2015〕160号)等规定,现将加强政府采购需求和履约验收管理有关事项通知如下:

  一、 科学合理确定采购需求

  科学合理确定采购需求是加强政府采购源头管理的重要内容,是执行政府采购预算、发挥政府采购政策功能、落实公平竞争交易规则的重要抓手,在采购活动整体流程中具有承上启下的重要作用。

  (一)采购人负责确定采购需求。采购人负责组织确定本单位采购项目的采购需求。采购人委托采购代理机构编制采购需求的,应当在采购活动开始前对采购需求进行书面确认。

  (二)采购需求应当合规、完整、明确。采购需求应当符合国家法律法规规定,执行国家相关标准、行业标准、地方标准等标准规范,落实政府采购支持节能环保、促进中小企业发展等政策,对此可实行一定幅度的价格扣除和适当加分政策。积极支持本县企业参与政府采购活动。

  除因技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求外,采购需求应当完整、明确。必要时,应当就确定采购需求征求相关供应商、专家的意见。采购需求应当包括采购对象需实现的功能或者目标,满足项目需要的所有技术、服务、安全等要求,采购对象的数量、交付或实施的时间和地点,采购对象的验收标准等内容。采购需求描述应当清楚明了、含义准确、规范科学,能够通过客观指标量化的应当量化。

  (三)加强需求论证和社会参与。采购人可以根据项目特点,结合预算编制、相关可行性论证和需求调研情况对采购需求进行论证。政府向社会公众提供的公共服务项目,采购人应当就确定采购需求征求社会公众的意见。需求复杂的采购项目可引入第三方专业机构和专家,吸纳社会力量参与采购需求编制及论证。

  (四)严格依据采购需求编制采购文件及合同。采购文件及合同应当完整反映采购需求的有关内容。采购文件设定的评审因素应当与采购需求相对应,采购需求相关指标有区间规定的,评审因素应当量化到相应区间。采购合同的具体条款应当包括项目的验收要求、与履约验收挂钩的资金支付条件及时间、争议处理规定、采购人及供应商各自权利义务等内容。采购需求、项目验收标准和程序应当作为采购合同的附件。

  二、严格规范开展履约验收

  严格规范开展履约验收是加强政府采购结果管理的重要举措,是保证采购质量、开展绩效评价、形成闭环管理的重要环节,对实现采购与预算、资产及财务等管理工作协调联动具有重要意义。

  (一)采购人应当依法组织履约验收工作。采购人应当遵循“主体明确、公开透明、客观公开”的原则,根据采购项目的具体情况,自行组织项目验收或者委托采购代理机构验收。采购人委托采购代理机构进行履约验收的,应当对验收结果进行书面确认。

  (二)科学编制验收方案。采购人或其委托的采购代理机构应当根据项目特点制定验收方案,明确履约验收的时间、方式、程序等内容。技术复杂、社会影响较大的货物类项目,可以根据需要设置出厂检验、到货检验、安装调试检验、配套服务检验等多重验收环节;服务类项目,可根据项目特点对服务期内的服务实施情况进行分期考核,结合考核情况和服务效果进行验收;工程类项目应当按照行业管理部门规定的标准、方法和内容进行验收。

  (三)合理选择验收方式。政府采购项目验收方式分为自行验收和联合验收两种方式。自行验收是指采购人组织本单位内部相关人员对采购项目进行验收;联合验收是指采购人或其委托的采购代理机构邀请参加本项目的其他供应商或者第三方专业机构及专家参与的验收。

  采取非公开招标或者协议(定点)采购的项目,可选择自行验收;采取公开招标或者受到质疑、投诉的项目,应当选择联合验收。对于采购人和使用人分离的采购项目,应当邀请使用人参与验收。政府向社会公众提供的公共服务项目,验收时应当邀请服务对象参与并出具意见,验收结果应当向社会公告。

  (四)严格依照采购合同开展履约验收。采购人或者其委托的采购代理机构应当成立验收小组,依照采购合同的约定对供应商履约情况进行验收。验收小组由采购人和相关技术专家三人(含)以上单数组成。验收小组应明确一名验收组长,负责整个采购项目的履约验收工作。

  验收时,应当依照采购合同的约定对每一项技术、服务、安全标准的履约情况进行确认。验收结束后,应当出具政府采购项目履约验收单(见附件),列明各项标准的验收情况及项目总体评价,由验收双方共同签署。验收结果应当与采购合同约定的资金支付及履约保证金返还条件挂钩。履约验收的各项资料应当存档备查。

  (五)严格落实履约验收责任。验收合格的项目,采购人应当根据采购合同的约定及时向供应商支付采购资金、退还履约保证金。验收不合格的项目,采购人应当依法及时处理。采购合同的履行、违约责任和解决争议的方式等适用《中华人民共和国合同法》。供应商在履约过程中有政府采购法律法规规定的违法违规情形的,采购人应当及时报告财政部门。供应商的违法违规行为使采购人或采购代理机构造成损失的,采购人或采购代理机构应当依法维护自己的权益。

  三、工作要求

  (一)强化采购人对采购需求和履约验收的主体责任。采购人应当切实做好采购需求编制和履约验收工作,完善内部机制、强化内部监督、细化内部流程,把采购需求和履约验收嵌入本单位内控管理流程,加强相关工作的组织、人员和经费保障。

  (二)加强采购需求和履约验收的业务指导。财政部门应当按照结果导向的改革要求,积极研究制定通用产品需求标准和采购文件标准文本,探索建立供应商履约评价机制,推动在政府采购评审中应用履约验收和绩效评价结果。

  (三)完善和细化相关制度规定。各预算单位可根据本通知精神,研究制定符合本部门实际情况的具体办法和工作细则,切实加强政府采购活动中的需求和履约验收管理。

  附件:1、京山县政府采购项目履约验收单(自行验收)

附件1京财采发〔2017〕21号附件1.doc

文件类型: .doc 4eecb366f03e0ca21202dd7d49923e9b.doc (21.00 KB)

 

 2、京山县政府采购项目履约验收单(联合验收)

附件2京财采发〔2017〕21号附件2.doc

文件类型: .doc 02d689b0213571a4ab6b35481449c0ff.doc (26.00 KB)

 

 

  京山县财政局

  2017年12月21日

 

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve