县十七届人民政府第41次常务会议纪要
信息来源:县人民政府办公室  发布时间:2016-06-12 08:16:05  阅读: 字体:

  
2016年6月8日,县长周志红在县“四大家”联席会议室主持召开县十七届人民政府第41次常务会议。纪要如下:
一、听取智慧京山规划发展情况的汇报
会议指出,推进智慧京山建设,是落实顶层设计,推进经济社会发展和城市管理智慧化,实现产业转型升级的现实需要,也是提升京山城市形象,推动县域经济可持续发展的重要举措。全县上下务必要统一思想,全力配合,确保“十三五”期间把智慧京山建设工作推向新的高度。
会议强调,要深刻领会智慧城市的发展理念和内涵,结合京山实际,坚持统揽全局,高标准做好顶层设计,科学编制总体规划和专项规划,明确建设目标、路径和机制,确保京山智慧城市建设走在全国县级前列。
会议要求,一要明确项目推进方式。坚持抢抓重点,分步分类分期推进,切实抓好大数据中心等项目建设,推动资源共享。二要明确运作模式。严格按县政府与软通动力签订的《框架协议》和《合同》文本,实行政府主导、市场运作、一体规划。三要明确任务时间节点。确保总体规划评审在3个月内完成,第一期项目年底前投入使用,二期项目由各职能部门列出子项目建设计划,按时序进度推进。
会议同意成立智慧京山建设领导小组,原则同意智慧京山建设方案,由杨孟富同志牵头,组织相关职能部门对智慧城市建设总体规划、运作模式、网格员待遇、资金筹措等问题作进一步调研论证,对方案修改完善后,提请县委常委会议研究。
二、审议《京山县2016年统筹整合使用财政专项资金加快“两带两镇两区”建设实施方案(送审稿)》
会议指出,统筹整合使用财政专项资金加快“两带两镇两区”建设,是落实国务院、省、市决策部署,进一步优化财政资源配置,提高财政资金使用效益,促进经济社会快速发展的重要举措。各相关部门务必要按照县委、县政府统一部署,服从大局、紧密配合、全力支持、形成合力。
会议强调,要全面统筹,据实整合。在2015年度整合财政资金工作的基础上,大胆创新、主动作为,将全县除“四保”外所有财政专项资金纳入统筹范围,做到应统尽统,杜绝撒“胡椒面”。要合理安排,力保重点,着力推进“两带两镇两区”重点项目建设。
会议要求,要明确资金统筹使用路径。一是坚持规划先行,做实项目支撑,由县委农办提前谋划全年重点项目规划,各部门按规划积极做好项目资金争取。二是完善方案,实行清单式管理,加强审计监督,确保资金安全。三是实行职能部门牵头,分类推进重点项目建设。
会议原则同意《京山县2016年统筹整合使用财政专项资金加快“两带两镇两区”建设实施方案(送审稿)》,由杨仰同志牵头,组织相关职能部门根据会议精神对方案进一步论证,修改完善后印发执行。
三、听取落实残疾人两项补贴工作的汇报
会议指出,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴是贯彻国务院、省、市相关文件精神,保障残疾人生存发展权益的重要举措,对全面建成小康社会具有重要意义,是一项重要的政治任务和民生工程,必须严格落实。
会议强调,要坚持公开公正,规范有序,认真做好对象认定、公示工作。要加强资金使用监管,实行专账管理,年底据实核算。
会议同意启动残疾人两项补贴工作,从2016年1月1日起执行。
四、听取出台行业扶贫政策的汇报
会议指出,出台民政、卫生、教育等行业扶贫政策是落实省、市相关文件精神,深入推进精准扶贫脱贫工作的要求,也是通过政策兜底保证我县贫困人口中的特殊群体全部脱贫的现实需要。
会议强调,要贯彻上级精神,结合京山实际,确保方案的科学性和可操作性。要稳步稳妥推进,把好事办好、实事办实,让人民群众得实惠。
会议原则同意《京山县社会救助精准脱贫工作实施方案(送审稿)》、《京山县农村医疗保障精准扶贫工作实施方案(送审稿)》、《京山县教育精准扶贫工作实施方案(送审稿)》,由县政府办公室会同相关部门根据会议精神修改后,以四部门联合行文形式按程序送审印发实施。
五、听取第三次农业普查工作的汇报
会议指出,第三次农业普查工作是全国范围内进行的国情国力调查,对县委、县政府科学决策具有十分重要的意义,是一项政治任务。各镇、各部门一定要从全局的高度,统一思想,提高认识,增强责任感,加快推进第三次农业普查工作,确保圆满完成普查任务。
会议强调,要坚持突出重点、分步实施、整合资源,确保机构组织到位、普查人员到位、经费落实到位、部门配合到位。要根据钟祥全省试点工作推进经验,结合京山实际,合理安排预算。要加强资金监管,保障资金安全有效使用。要坚持依法普查,确保数据质量。
会议议定,对普查年度实施计划、工作经费保障、普查员补助等问题,由县统计局深入调研论证后形成详实方案,报县政府办公室审批后执行。
六、审议《京山县诚信担保公司担保业务审批管理办法(试行)(送审稿)》
会议指出,为规范京山县诚信担保公司担保业务管理,提高政府性资金使用效益,有效防范金融风险,《办法》的出台很有必要。
会议强调,要严格准入机制,坚持工作导向,重点支持三大主导产业骨干企业及关联企业。要明确审批权限,担保业务在300万元(含)以下的,由诚信担保公司按照业务操作流程审批;300万元以上的,由京诚集团董事会集中审批。要规范业务操作和审批流程,由县委农办、县工信局、县旅游局等行业主管部门协助负责各产业板块范围内的审核,相关镇(区)对所辖区内的企业要认真把关,确保企业的真实性。要加快遗留问题整改,对续贷业务进行分类整合、集中审批。
会议原则同意《京山县诚信担保公司担保业务审批管理办法(试行)(送审稿)》,由县政府金融办根据会议精神修改后,以县政府办公室文件印发实施。
七、听取第四批拟采取招拍挂方式出让矿区采矿权的情况汇报
会议听取了县矿山综合整治领导小组办公室关于拟采取招拍挂方式出让采矿权的3个矿区情况的汇报。
会议强调,要认真落实县委、县政府关于矿山综合整治工作的部署,坚持矿山综合整治既定方案不动摇、坚持矿权出让招拍挂方式不动摇、坚持矿山准入规模标准不动摇、坚持生态环境保护优先原则不动摇、坚持税费全额征收政策不动摇。要加快历史遗留问题整改,确保将省委、省政府对京山矿山整治工作的要求落实到位。
会议对第四批拟采取招拍挂方式出让采矿权的3个矿区进行了研究,原则同意朱山矿区建筑石料用灰岩矿、田家河矿区建筑用玄武岩矿、长档口矿区建筑石料用灰岩矿等3个矿区采矿区按程序出让。
会议对端午节期间安全生产工作进行了部署。会议还集中学习了《中共中央纪委机关中共中央组织部关于加强换届风气监督的通知》(中组发〔2016〕1号)、《省委组织部关于在换届中强化责任担当推进经济社会发展任务落实的通知》(鄂组通〔2016〕20号)和省、市换届工作会议精神。
出席:杨仰、张洪洋、蒋彬、孙劲松、倪平泽。
特邀:杨孟富。
请假:张军、钱先斌、万祖国。
列席:县政府办公室赵崎、许昌军、谢经铸、廖国雄、任斌、王光发、郑永义、张哲、谢作言、晏波、王国君,县委办公室彭晓涛、县委宣传部黄河、县综治办宋学军、县编办马中华、县委农办李年忠、县残联宋伯宏、县发改局董智勇、县工信局张学斌、县住建局杨传超、县教育局胡永波、县监察局邓秋平、县民政局邱承凯、县财政局陈书浩、县人社局朱涛、县交通运输局雷云安、县农业局李明佳、县林业局李容娥、县水务局孙俊斌、县文体新局严泽波、县卫计局李泽贵、县审计局孙宗练、县国土资源局刘伯勇、县环保局夏齐鸿、县统计局张文峰、县粮食局杨国娥、县安监局曾德文、县畜牧兽医局陈维忠、县旅游局邵小丽、县商务局曾德胜、县招商局危义彪、县委老干局杨丽华、县经管局李敬东、县网格监管中心何仕平、县城管局柯昌太、县资源交易局李红波、县双创局谢家富、县移民局吴才洲、县扶贫办成从文、县水产局江宏、县国资局何永斌、王光波、县电信公司王文学、县移动公司邓小刚、县联通公司黄燕、县银监办王才明、三阳镇田斯琴、钱场镇易红梅。
分送:县委常委会各同志。
县长、副县长,县政府党组成员,县政府办公室主任、副主任。
各镇人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,县政府各部门。
县委各部门,县人武部,各人民团体。
县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。
                                                                                                                                                                                                  京山县人民政府办公室2016年6月12日印发

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve