县十七届人民政府第42次常务会议纪要
信息来源:县人民政府办公室  发布时间:2016-09-22 08:18:21  阅读: 字体:

  
  2016年9月19日,县长周志红在县政府三楼会议室主持召开县十七届人民政府第42次常务会议。纪要如下:
  一、审议《京山县行业协会商会与行政机关脱钩实施方案(送审稿)》
  会议指出,实行行业协会商会与行政机关脱钩,是党中央、国务院确定的一项重要改革任务,是规范行业协会商会依法运行、促进行业协会商会更加有效发挥作用的重要举措,必须全面贯彻落实,精心组织实施,扎实稳步推进。
  会议强调,要明确时间节点,确保2016年9月底前启动第一批试点工作,2017年年底前完成过渡,2018年县财政取消对行业协会商会的直接拨款,实行“断奶”。要把握改革精神实质,严格落实“五分离、五规范”要求,今年年底前全面完成人员管理分离任务。要完善配套政策,与省市保持一致,高标准推进落实。
  会议原则同意《京山县行业协会商会与行政机关脱钩实施方案(送审稿)》,由县发改局根据会议精神修改后印发实施。
  二、听取京山县阿里巴巴农村电子商务项目的汇报
  会议听取了县商务局关于京山县阿里巴巴农村电子商务项目推进情况的汇报,对项目合同等事项进行了研究。
  会议指出,要准确把握阿里巴巴农村电子商务项目进驻京山的目标定位,该项目作为智慧京山的重要组成部分,既是落实省、市决策部署的需要,更是做实做优我县农村电子商务网络平台、促进农副产品销售和各产业协调快速发展的重大机遇,必须高度重视,积极对接,密切配合,加快推进。
  会议强调,要强化工作措施,全力支持项目落户。一是整合现有资源,以金瑞物流、“村掌柜”农村电商服务站、村党员群众服务中心等为依托,落实阿里巴巴农村电子商务县级服务中心和村级服务站建设要求。二是组建运营团队,按要求配备工作人员,由田斯琴同志负责做好对接,加强协调,落实项目启动相关工作。三是提供专项资金,按所需数额和年限给予运营资金支持,由县财政列入预算。关于县级服务中心入驻费用,要与金瑞物流协商后重新核定。
  会议要求,要尽快与阿里巴巴深入沟通,争取阿里巴巴充分发挥优势,在平台推广、农村淘宝项目、人才培养等方面对京山支持的最大化,做强阿里巴巴京山平台。要进一步明晰权责,强化保障,商定签署权责对等、目标具体、切实可行、便于考核的合同细则,确保实现“双赢”。
  会议议定,由孙劲松、田斯琴同志负责加强与项目方对接,迅速签订合同后推进项目落地。
  三、审议《京山县政府部门权责清单(送审稿)》
  会议指出,出台《京山县政府部门权责清单》是落实中央改革规定动作的需要,也是加快政府职能转变、进一步推动行政审批职权事项取消调整下放的内在要求,必须不折不扣落实到位。
  会议强调,要加强与省市对接,确保改革步调一致。要注重公开公示,广泛征求社会各界意见。要加强督查督导,抓好改革推进和后续管理。
  会议原则同意《京山县政府部门权责清单(送审稿)》由县审改办按程序调整完善后送审印发实施。
  四、审议《县级行政审批前置中介服务事项目录(送审稿)》
  会议指出,为深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,提升政务服务水平,优化投资发展环境,对行政审批前置中介服务实行清单式管理很有必要。
  会议原则同意《县级行政审批前置中介服务事项目录》。会议同时要求,各有关部门依法及时向社会公开本部门保留的行政审批前置中介服务事项目录,接受社会监督。
  会议强调,要研究出台相关政策,促进中介机构引进,加强中介机构管理,规范中介服务行为,建立政府购买中介服务制度,加快推进中介服务东宝模式在京山实施。
  五、听取对湖北财富农业科技有限公司等部分企业实施兼并重组工作的汇报
  会议指出,对湖北财富农业科技有限公司、荆门中行培训中心、县农业银行、潭龙石材二期、华贝紫薇公司、湖北联动科技城开发有限公司等部分企业实行兼并重组,对其相关资产实行并购处置,是县政府应对经济下行压力帮助企业走出困境的现实需要,也是有效盘活闲置资产、做大京诚集团公司底盘、加快县域经济发展的重要举措。各职能部门要统一思想,加强配合,依法依规推进相关企业兼并重组和资产的并购处置。
  会议强调,要理清权属,规避风险,明确路径,形成合力,扎实推进。各工作专班负责全面清理企业债权债务,县审计局、法制办逐一审查把关,由京诚集团遵循市场规律按程序并购,各职能部门要严格按照京诚集团出具的书面意见办理法人变更等相关手续。
  会议原则同意《对湖北财富农业科技有限公司等6家企业实施兼并重组的工作方案》,成熟一个,并购一个。由杨仰、郭志祥同志负责,按会议精神迅速抓好落实。
  六、听取推进机关事业单位转变编外人员用工方式的汇报
  会议指出,推进机关事业单位转变编外人员用工方式是落实国务院、省政府关于“政府向社会力量购买服务”改革意见,加快推进新形势下机构编制改革的需要。
  会议强调,要坚持稳妥原则,审慎推进。由县编办负责,在深入调研论证的基础上,提出切合京山实际、体现改革精神、落实政策要求的编外人员处置方案后实施。要充分尊重上级主管部门意见,积极转变用工方式,加快解决历史遗留问题,推进机构编制改革进程。
  会议议定,迅速以县委办公室、县政府办公室名义下发通知,明确从2016年10月1日起,全县机关事业单位聘用编外人员须报县编办审批。
  七、审议《京山县城乡农贸市场标准化建设与改造三年行动计划(送审稿)》
  会议指出,实施城乡农贸市场标准化建设与改造是本届政府“四个三”标准化提升工程的重要内容,群众关注度高,社会影响面广,必须精心组织,加快推进,确保把好事办好,实事办实。
  会议强调,要坚持科学规划,合理布局,由县住建局牵头,县商务局配合,对城区农贸市场选址方案进行论证。要加强指导协调,采取“以奖代补”方式支持乡镇农贸市场建设。要以市场运作为主,政府实行补贴,县财政尽快出台相关政策,确保项目建设顺利推进,投入使用后规范运行。要合理安排建设计划,压实工作责任,强化考核结账,按时间节点落实建设任务。
  会议议定,由钱先斌同志牵头,孙劲松同志配合,组织住建、商务等部门根据会议精神对《京山县城乡农贸市场标准化建设与改造三年行动计划(送审稿)》修改后印发实施。
  八、审议《推行农村财务政府购买服务试点工作实施方案(送审稿)》
  会议对《推行农村财务政府购买服务试点工作实施方案(送审稿)》进行了集中讨论。根据中央相关精神和省财政厅专家意见,结合我县作为全国试点,正在开展农村集体资产股份权能改革的工作实际,会议认为目前在京山推行农村财务政府购买服务试点工作的条件不够成熟,决定暂缓启动。
  会议还听取了县安监局关于安全生产工作情况的汇报,并对近期安全生产工作进行了部署。会议强调,要深刻吸取当阳市“8·11”重大事故教训,坚守红线意识,全面落实安全生产责任。各镇(区)、各部门要认真学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要论述和省领导关于“8·11”重大事故批示精神,把思想和行动统一到中央和省委、省政府对安全生产的决策部署上来,始终坚持以人为本安全发展,把安全生产摆在突出位置,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,进一步落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。
  出席:杨仰、钱先斌、万祖国、蒋彬、孙劲松、易红梅、倪平泽
  特邀:张洪洋
  列席:县政府办公室赵崎、许昌军、谢经铸、廖国雄、石雷、田斯琴、张阳、王光发、郑永义、张哲、晏波、邓端超,县委办公室王军林、县纪委赵霞、县委组织部卿永成、县编办马中华、县新闻中心姚宝贵、县发改局吕敦亭、县工信局张学斌、县住建局杨传超、县公安局郭立军、县民政局邱承凯、县财政局王红军、县人社局朱涛、县交通运输局雷云安、县农业局李明佳、县水务局杨芳、县审计局孙宗练、县国土资源局刘伯勇、县环保局夏齐鸿、县粮食局杨国娥、县安监局曾德文、县食药监局张克署、县工商局邵在华、县质监局张雯斌、县商务局曾德胜、县招商局危义彪、县物价局黄红波、县公务员局卢长青、县经管局李敬东、县政务服务管理办谢家富、县公共资源交易监管局李红波、县国资局何永斌、吴克威、县气象局王文举、县建设工程造价管理站王才燕、县政府投资审计局张崇军、县京诚集团杨三明。
  分送:县委常委会各同志。
  县长、副县长,县政府党组成员,县政府办公室主任、副主任。
  各镇人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,县政府各部门。
  县委各部门,县人武部,各人民团体。
  县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。
                                                                                                                                                                                                      京山县人民政府办公室2016年9月22日印发
  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve