县十八届人民政府第18次常务会议纪要
信息来源:市政府办  发布时间:2019-05-07 10:08:00  阅读: 字体:

   2018年6月18日,县长魏明超在县政府三楼会议室主持召开县十八届人民政府第18次常务会议,研究上半年经济运行情况,审议《京山县现代服务业项目招商引资优惠办法》(送审稿)、《七宝山和大石山矿区地质环境恢复治理工作实施方案》(送审稿)、《京山县烟花爆竹生产企业整体转型退出工作实施方案》(送审稿),听取关于岩峰寺矿区公开挂牌出让的情况汇报,形成了明确意见。纪要如下:

  一、研究上半年经济运行情况
  会议认为,上半年,全县上下积极作为、科学研判、强化调度,全县经济运行基本面整体较好,工业经济持续发力,三农工作厚积薄发,第三产业突破发展,招商引资成效显著,要素保障强劲有力。但全县经济运行还存在基础不牢、稳增长压力大、发展后劲不足、实体经济发展困难等问题。下一步,各地、各部门要增强忧患意识,坚持问题导向,科学研判形势,制定切实可行措施,确保实现“双过半”目标。
  会议要求,要坚持高质量发展,瞄准目标,凝心聚力,奋力冲刺,进一步加大统筹推进和对上衔接汇报力度,重点在“四个强化”上下功夫:一是强化运行调度。要对照年初确定的全年目标、半年目标,列出工作清单,将任务具体到项目,细化到天,层层分解责任,落实到人。加强主要经济指标研判、监测、预警,对上报统计数据层层把关,确保上报数据的逻辑性、匹配性和准确性。二是强化补齐短板。各地、各部门要结合职责,补齐各项发展短板,县发改局要加快推进重点项目建设,确保项目落地落实见效;县经信局要在重大工业增长点、重点技改项目、企业兼并重组等方面继续发力;县财政局要落实税收共治,确保地方一般公共预算收入高质量完成“双过半”及全年目标任务;县招商局要加大招引力度,引进符合我县发展方向的大商强商;县商务局要持续做好“小进限”工作,确保社会消费品零售总额在全市保持领先地位;县政府金融办要狠抓重点项目融资等工作。三是强化财政征管。要加大对重点企业、重点行业、招商引资企业税收监管,确保应收尽收,全额入库。加大对财政资金整合力度,盘活现有存量。四是强化目标导向。要紧盯“双过半”目标要求,各责任单位要相互配合、对内挖潜,统筹解决面临的问题和困难。加强工业运行调度,保障重点用电企业生产用电,协调企业满负荷生产,确保规模以上工业企业增加值增幅达到8.6%以上。要加大税收共治力度,确保外地施工建筑企业在京山注册并依法纳税。要加大项目前期推进力度,督办已开工项目加快建设并及时入库,确保固定资产投资增速达到14.5%以上。要狠抓进限入库,科学做好服务业统计清查工作,确保社会消费品零售总额增速达到12.5%以上。要创新思路,提高外资注册的积极性,确保实际外商直接投资增速达到9%以上。要扎实开展外贸包联服务,同步培育外贸出口新的增长点,确保出口总额增速达到6%以上。
  会议决定,由县发改局按照会议精神修改完善后,向县委报告全县上半年经济运行情况。
  二、审议《京山县现代服务业项目招商引资优惠办法》(送审稿)
  会议指出,进一步完善我县招商引资政策,出台现代服务业招商引资优惠办法,有利于吸引更多文化旅游、专业市场、星级酒店等现代服务业落户京山,对弥补我县产业短板,促进产业融合发展、协调发展意义重大。
  会议原则同意《京山县现代服务业项目招商引资优惠办法》(送审稿)
  会议要求,相关部门要全面落实优惠办法,确保优惠办法发挥最大作用。要科学引进项目,招商专班要吃透政策,对文化旅游、专业市场、星级酒店、社会办医办学等项目严格审核,科学认定。要突出行业高水平与我县发展需求相结合的原则,加大招引力度。要严格执行优惠政策,根据优惠办法的规定,严格签订投资合同,明确约定双方权利义务,确保政策执行公平公正。
  会议决定由县招商局根据会议精神对优惠办法进一步修改完善后,以县政府名义印发执行。
  三、《审议七宝山和大石山矿区地质环境恢复治理工作实施方案》(送审稿)
  会议指出,七宝山和大石山矿区地质环境恢复治理工作是贯彻落实省、市关于加强矿山地质环境保护治理文件精神的具体举措,必须不折不扣完成。
  会议原则同意《七宝山和大石山矿区地质环境恢复治理工作实施方案》(送审稿)。
  会议要求,一是要优化实施方案。要结合矿区的地质环境条件,按照“宜农则农、宜林则林、宜建则建”的原则,进一步优化矿区地质环境恢复治理工程实施方案,确保经济效益、生态效益和社会效益同步提升。二是要严格项目实施。七宝山矿区地质环境恢复治理,必须严格按照PPP模式推进,完善工作机制,做好项目立项、环评、PPP项目实施方案编制、选定社会资本方等工作。大石山矿区地质环境恢复治理,要合理评估(原)矿山业主资产,成立由京诚公司控股的混合制企业组织实施。三是要严格全过程监管。项目正式实施后,要严格按照合同约定,稳步推进项目,确保达到工程进度。京诚公司作为项目的政府方出资代表,要对财务、工程质量等方面加强监管并进行科学的绩效评估。
  会议决定,由县国土资源局按照会议精神进行修改完善后按程序送审印发实施。
  四、《审议京山县烟花爆竹生产企业整体转型退出工作实施方案》(送审稿)
  会议指出我县烟花爆竹生产企业整体转型退出是严格落实省、市关于“严格控制烟花爆竹生产企业数量,引导现有企业逐步转型转产退出”精神的切实行动,是保护生态环境、消除安全隐患的重要抓手。
  会议原则同意《京山县烟花爆竹生产企业整体转型退出工作实施方案》(送审稿)。
  会议要求,一是要确保评估规范。要聘请权威的第三方机构对烟花爆竹生产企业进行资产评估,严格评估事项与评估标准,确保公平。二是要确保安全实施。县公安局、消防大队等部门要对企业的余药、废弃药物等进行分类封存,按照小批量、多批次的原则,安全销毁。采取安全办法彻底拆除机械设备。三是要确保稳定实施。三阳镇和包联责任单位要深入企业做好思想宣传工作,妥善解决各项矛盾,确保工作稳步推进。
  会议决定,由县安监局根据会议精神对实施方案进一步修改完善后,按程序送审印发实施。
  五、听取关于岩峰寺矿区公开挂牌出让的情况汇报
  会议认为,根据前期调研、现场检查以及广泛征求意见,
  岩峰寺矿权符合我县矿山整合矿权设置方案要求,满足公开出让条件。
  会议一致同意岩峰寺矿区公开挂牌出让。
  会议决定,由县国土资源局严格按照相关程序组织实施,县矿整办加强督办。
  出席:郭志祥  王双进  钱先斌  易红梅  郭剑林
  胡志强  杨  剑  董智勇
  列席:县政府办公室许昌军、廖国雄、邓端超、向祥辉、郑永义、李传斌、晏波、马卫华、李林峰。县委农办魏会军、  县发改局伍英、县经信局邵在华、县住建局杨传超、县教育局王光发、县公安局潘敏、县民政局李红波、县财政局陈书浩、县农业局李年忠、县林业局裴兆雄、县水务局郝新斌、县文体新广局严泽波、县卫计局宋伯宏、县国土资源局刘涛、县环保局夏齐鸿、县统计局张文峰、县安监局李俊、县畜牧兽医局陈维忠、县外侨旅游局黄红波、县商务局潘晶、县招商局王汉丰、县房管局王华斌、县国税局王宗贵、县地税局王长华、县规划局丁金悟、县PPP办苏红伟、县消防大队蔡东、县供电公司彭鄂晋、京诚公司柯昌太、新市镇唐莉、永兴镇邹成刚、罗店镇李亚东、三阳镇汤王磊、雁门口镇陈力、钱场镇黄元、京山经济开发区黄元峰、京山温泉新区陈爱龙、惠亭水库侯韬

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve