京山县2015年政府信息公开年度报告
信息来源:县电子政务办  发布时间:2016-01-22 08:41:25  阅读: 字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由京山县人民政府办公室编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提及行政诉讼的情况、存在的主要问题及整改情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日。本报告在今日京山网站(http://www.jingshan.gov.cn/)公布,并报送京山县档案局,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与京山县人民政府政务公开办公室联系。(地址:湖北省荆门市京山县人民政府电子政务办公室,邮编:431800,电话:0724-7331385。)
一、概述
2015年,我县政府及其工作部门紧紧围绕市委市政府为中心开展工作,认真贯彻实施《条例》和《2015年政府信息公开工作要点的通知》,层层分解落实2015年重点工作安排,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。
(一)组织机构建设情况
县政府电子政务办公室充分发挥政府信息公开工作主管部门作用,积极推动全县政府信息公开工作有序开展。经县编委2013年第一次办公会议研究同意,我县电子政务办公室于2013年12月正式成立,为县政府办公室正科级事业单位,负责全县政府信息公开工作。同时全县14个镇政府、经济开发区、温泉新区以及57个县直部门也都确定了专人具体负责政府信息公开工作。
(二) 工作机制、制度规范的建设及落实情况
全县各地、各部门高度重视政府信息公开工作,将其纳入重要议事日程,健全工作机制,深入推进政府信息公开工作。一是加强组织领导。各地、各部门均完善了政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导,落实了具体办事机构,充实了工作班子具体负责政府信息公开工作。二是强化工作责任。形成了“一把手”负总责、分管领导具体抓、其他领导协同抓、工作人员各负其责的工作格局,层层落实政府信息公开工作责任制,确保政府信息公开工作的有效开展。三是完善工作制度。建立政府信息公开预先审核、保密审查、监督评议、责任追究等制度。印发了《京山县政府信息公开工作要点的通知》(京政办函〔2015〕15号),强调2015年9大重点领域以及民生服务信息公开的细则。通过全国第一次政府网站普查整改工作,全县各级政府网站均开设了政府信息公开、实时动态、互动交流、政务咨询等相关栏目,及时公开关系民生的热点问题,使政府网站真正起到政民互动的“桥梁性”作用。
(三)宣传、培训情况
2015年我县积极参加荆门市组织的信息公开培训,并前后在全县组织了两次培训,一是在2015年5月14日在县移动公司组织全县政府网站单位分管负责人和网站管理人员进行全国第一次政府网站普查整改工作的培训,培训100余人次;二是在2015年5月29日在县委党校组织了政府信息公开培训会议,县直部门、乡镇分管负责人和信息发布人员进行业务培训,培训200余人次。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量
各镇、县直各部门和单位在县政府网站发布公开信息1.5万余条,其中主动公开1.3万余条,依申请公开40余条。
(二)主动公开政府信息的主要类别
2015年我县各级政府及其工作部门主动公开政府信息的主要类别有:政府信息公开事项335项、财政专项资金管理和使用情况40项、行政职权事项351项、便民服务事项23项,依法向社会进行公开。
(三)载体建设及完善情况
一是通过全国第一次政府网站普查整改工作,完成了全县所有政府网站的整改,完善了网站的日常管理。二是收集和编制了直接为公民、企业、其他社会组织服务的规范性文件、行政(审批)服务事项、便民服务事项等信息,依据《省人民政府办公厅关于印发湖北省政府信息公开基本目录(2015年本)的通知》进一步完善了《京山县政府信息公开目录》和《京山县政府信息公开指南》。三是进一步规范行政审批电子监察系统运行,除使用自有业务系统的单位外,其余部门和单位陆续将行政(审批)服务事项纳入行政审批电子监察系统受理办理,主动接受国家监督机关和社会公众的监督,提高了行政(审批)服务的透明度。
三、依申请公开信息办理情况
2015年度,全县共受理申请公开件47件,均已按《条例》有关规定及时答复,其中网络申请数31件,信函申请数16件,所有申请均属于主动公开范围,主要涉及征地拆迁、涉农补贴、教育、民政、食品药品安全、环境保护、文化体育等方面,办结率100%。
四、信息公开收费及减免情况
2015年度,全县未向申请人收取政府信息公开费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提及行政诉讼情况
2015年度,全县无因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的事件。
六、存在的主要问题及改进措施
2015年,京山县政府信息公开工作虽取得了一定成效,但也存在一些问题。主要表现在:一是公开意识需要进一步强化,部分单位对政府信息公开的重要性认识不足,担心信息公开后会给工作带来被动,政府信息公开的主动性不强、积极性不高。二是少数单位政府信息公开的内容不全面,还不能保证最大限度地满足社会公众获取政府信息的需求。我县将着手从以下四个方面改进:
(一)继续抓好信息公开的普及延伸
加强宣传教育,积极开展推广和应用的同时加强信息化、电子政务知识和技能培训。
(二)深化政府信息公开内容
增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。
(三)拓展政府信息公开形式
充分发挥政府网站第一平台作用,加强政府信息公开平台建设。强化档案馆等部门查阅场所服务功能,推动政府信息公开渠道向镇、社区等基层领域延伸。
(四)继续抓好信息公开的规范和完善
对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等都要进一步规范,完善信息公开工作制度,加强信息安全保障,全面提升信息公开的档次和水平。


京山县电子政务办公室
2016年1月22日

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve