京山县2016年政府信息公开年度报告
信息来源:县电子政务办  发布时间:2017-02-14 08:42:09  阅读: 字体:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由京山县人民政府办公室综合京山县行政区域类总体情况编制而成。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提及行政诉讼的情况、存在的主要问题及整改情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。本报告在今日京山网站(http://www.jingshan.gov.cn/)公布,并报送京山县档案局,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与京山县人民政府政务公开办公室联系。(地址:湖北省荆门市京山县电子政务办公室,邮编:431899,电话:0724-7331385。)
一、概述
2016年,我县认真贯彻实施《条例》及《2016年政府信息公开工作要点的通知》、《国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)有关要求,坚持以公开为常态,不公开为例外,紧紧围绕党委政府中心工作,加强组织领导,健全工作机制,狠抓重点领域,创新渠道建设,做好政策解读,回应社会关切,强化绩效考核,在保障公民、法人和其他社会组织知情权、参与权、表达权和监督权,提高政府工作透明度和服务效能,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设等方面发挥了重要作用。
(一)加强组织领导,健全工作机制
县电子政务办在政府信息工作领导小组的指导下展开工作,具体负责政府信息公开日常工作。县直各部门和各镇(区)均成立了工作机构,指定专人负责,保证公开工作扎实推进。先后印发了《县人民政府办公室关于认真做好政府信息公开年度报告编制及统计情况报送工作的通知》、《县人民政府办公室关于印发2016年全县政务公开政务服务工作要点的通知》和《县人民政府办公室关于印发2016年全县政府信息公开工作要点的通知》,要求各地各部门把政府信息公开工作作为政府工作的一项重要内容,进一步明确了有关部门工作的工作职责和任务。根据国务院、省政府要求,对县政府本级信息公开指南和目录、信息公开工作规则进行了修改完善。指导监督全县各地各部门根据有关要求,修改完善本单位政府信息公开指南、目录和信息公开工作制度,各地各部门按照全县统一要求,细化目标,分解任务,做到任务明确,措施具体,责任到人,力量配备和工作经费到位,进一步完善主动公开、信息属性源头认定、保密审查、依申请公开办理等工作规范,形成了职责明确、规范有序、及时准确的信息公开工作机制。
(二)突出重点领域,提升公开实效
1.推进深化改革方面
权力清单和责任清单公开情况。在县政府门户网站开设了“京山县政府部门权责清单”专题专栏,在县编办牵头下,各行政部门主动公开了行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项信息、权力清单和责任清单信息、行政审批事项等信息。截止目前,专栏共公开各级各部门权力清单和责任清单100余条。
市场监管透明公开情况。通过运用信息化手段等科学方法,建立随机抽查机制,实现检查人员和检查对象“双随机”,强化市场主体的自觉、自律和社会监督,营造公平竞争的发展环境。县食品药品监督管理局向社会公开监管信息情况310余条。
2.助推经济发展方面
财政资金信息公开情况。一是财政预决算和“三公”经费公开。由县财政局牵头,全县应公开的县本级和14个镇、2个开发区、57个县直部门预算单位全部在部门门户网或县政府门户网公开了相关财政资金信息。二是政府采购信息公开。严格按照《政府采购信息公告管理办法》的有关要求,依托“京山县政府公共资源交易网”主动公开政府集中采购目录、采购公告、采购动态以及政策法规等,逐步将政府采购透明化。
公共资源配置信息公开情况。一是城镇保障性安居工程信息公开。在县政府门户网站设立了“住房保障专题”专栏,主动公开保障房项目名称、建设地址、建设单位等信息。二是征地信息公开。大力推进征地拆迁信息公开,及时公开征地告知书、征收土地公告、征地补偿安置方案公告等。三是国有土地上房屋征收与补偿信息公开。认真做好房屋征收公告,房屋补偿安置方案、补偿标准、补偿结果,以及房屋征收相关制度规定的公开,实行阳光征收。
政府投资重大建设项目信息公开情况。县重点项目办联合县委督查室和县政府督查室实行一月一督查,通过挂红旗和黄旗的方式,表彰先进典型和警告建设进展慢的项目,督促全县跨越发展项目按时按质完成任务。
3.改善民生方面
扶贫工作信息公开情况。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、项目安排、扶贫成效等信息公开。
就业创业信息公开情况。一是主动公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况等信息;二是主动公开就业创业优惠政策实施范围,补贴申领条件等信息。
公共服务信息公开情况。一是社会救助信息公开。在县政府门户网站主动公开了城乡低保实施方案,同时,县残联在县政府门户网“公示公告”栏内,主动公开了残疾人补助政策、补助项目和对象名单等。二是教育领域信息公开。依托教育网、公示栏、电子显示屏等,向社会主动公开政府信息100余条。三是医疗卫生领域信息公开。进一步健全卫生系统权力运行制约和监督机制,推进医疗机构概况、医疗服务信息、医疗收费信息、药品和耗材采购信息、医疗纠纷信息、突发公共卫生事件信息等。
环境保护信息公开情况。一是加强环境质量状况信息公开。按季度发布环境质量监测信息,将环境质量季报公布到县政府门户网,并向全县各有关乡镇、县直有关部门及县领导寄送。二是建设项目环评信息公开。及时梳理行政审批目录,将行政许可办理信息及时通过县政府门户网公开。三是污染物排放、污染源信息公开。做好对重点污染源企业自行监测周调度制度,做到手工监测数据100%上传。
4.扩大政务参与加强解读回应方面
政策解读方面,明确各单位主要负责人为政策解读第一责任人。各单位要协同县法制办充分利用政策问答、媒体专访、新闻发布等形式,及时做好相应解读工作。舆情回应方面,由县网管中心负责收集整理网络舆情,并在县委办和县府办备案,同时要求相关单位5日内在相关网站作出答复。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量
各镇、县直各部门和单位通过政府网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体、政务微博、微信和云上京山等方式主动公开各类政府信息1.4万余条,依申请公开30余条。
(二)主动公开政府信息的主要类别
2016年我县各级政府及其工作部门主动公开政府信息的主要类别有:政府信息公开事项335项、财政专项资金管理和使用情况40项、行政职权事项351项、便民服务事项23项,全部依法向社会进行公开。
(三)载体建设及完善情况
一是充分发挥政府门户网站信息公开主渠道作用。以全国政府网站普查为契机,大力推动创新提质工程,进一步加强政府网站信息公开专栏建设,深化公开内容,创新公开形式,加强互动交流。健全政府网站信息公开内容保障机制,建立了京山县政府网站信息公开工作QQ群,着力抓好县直各部门信息公开专栏的日常维护和信息更新工作,推进政府网站集约化建设,整合部门信息资源,制定《县政府门户网站部门网站(网页)整改实施方案》,按照统一标准逐条清理、补充和完善各类政府信息,信息公开的准确性和实效性进一步加强。
二是加强政务微博、微信等平台建设。重要政务信息均在第一时间通过微博、微信等新媒体形式向社会公开,基本形成了政府网站、政务微博、微信各有侧重、互为补充的信息发布体系。注重互动服务,着力实现个性化服务与信息推送并重,方便公众查询政务信息和及时获取个性化服务。
三是进一步规范行政审批电子监察系统运行,除使用自有业务系统的单位外,其余部门和单位陆续将行政(审批)服务事项纳入行政审批电子监察系统受理办理,主动接受国家监督机关和社会公众的监督,提高了行政(审批)服务的透明度。
三、依申请公开信息办理情况
2015年度,全县共受理申请公开件36件,均已按《条例》有关规定及时答复,其中网络申请数26件,信函申请数10件,所有申请均属于主动公开范围,主要涉及征地拆迁、涉农补贴、教育、民政、食品药品安全、环境保护、文化体育等方面,办结率100%。
四、信息公开收费及减免情况
2016年度,全县未向申请人收取政府信息公开费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提及行政诉讼情况
2016年度,全县无因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的事件。
六、存在的主要问题及改进措施
2016年,京山县政府信息公开工作虽然做了一些工作,但仍存在一些问题和不足。主要表现在以下几个方面:一是一些基层行政机关信息公开工作机制尚需在实践中进一步完善,工作规范性和实效性有待提升。二是个别行政机关依申请政府信息公开办理能力不强,一些信息公开申请被当做信访件处理,少数网上信息公开申请未能及时查收办理。三是信息公开绩效考核机制有待进一步完善和落实。
针对上述问题和不足,2017年我们将从以下几个方面进行改进:一是健全依申请公开工作制度和机制,加大政府信息主动公开力度,进一步完善政府信息公开工作考核,把信息公开工作纳入绩效考核体系,强化激励和问责。二是加大督办力度,进一步完善政府信息公开工作考核,把信息公开工作纳入绩效考核体系,强化激励和问责。三是进一步扩大公众参与,充分发挥社会各界对信息公开工作的监督作用,通过信息公开让公众更大程度参与政策制定、执行和监督,不断完善政策,改进工作。四是继续加强培训,强化服务意识,提高工作能力。


京山县电子政务办公室
2017年2月14日

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve