【人文概况】京山历来重教兴学,致力培养本土人才。早在战国中期,诞生了荆楚名儒陈良,为儒家八派之一的代表,是“亚圣”孟子高度赞扬的杰出学者(豪杰)。从春秋的荆楚名臣申包胥,到晚明著名经学家郝敬,到当代中国文化名人聂绀弩,历代博学文士、能臣良吏、英雄好汉、革命功臣等人杰辈出,名垂青史,为推动中国历史的发展和中华文明的进步作出了宝贵贡献。
  荆楚大儒陈良陈良故里即县东南永兴镇南庄一带(亦为清代文史学家易本烺故里)。南庄东二里山丘立有“楚陈良故里”古碑(毁于文化革命中,今有残碑),山顶有被毁的笔冢,山坡有墨池二方,有一处学宫遗迹。永兴镇东南一带旧称“陈良乡”。
  宋代“苏门后四学士”之廖正一北宋文学家。故居京山北境竹林湾(据光绪《京山县志》)。廖少时闭户读书,“自号竹林居士”。宋神宗元丰元年(1078年)在太学参加解试,以第十名获荐。令人称奇的是其祖父廖淳、父亲廖子孟和他,祖孙三代及第、过省、取解的名次都是第十名。元丰二年廖正一进士及第,授华阴参军。哲宗元佑二年(1087年)为秘书省正字,六年(1091年)为秘阁校理,通判杭州。绍圣二年(1095年)知常州,颇有治绩。
  晚明文坛盟主李维桢县东南乡人。21岁时于穆宗隆庆二年(公元1568)进士。明崇祯时,晋爵“太子太保”,是晚明著名文学家,文坛领军人物。他弱冠之年入翰林院,博闻强记,与同馆宿耆许穆齐名,当时馆中有俗语:“记不得,问老许;做不得,问小李。”他位高爵显,文章弘肆,在文坛声名隆厚,《明史》称他“负重名垂四十年”。传世作品在《四库全书》中载有《大泌山房集》134卷,《史通评释》,集诗6卷,杂文128卷。
  明代大学者、刚直谏官郝敬郝敬(1557~1639),字仲舆,号楚望。祖居今雁门口台岭郝家大塆,后迁京山城关附近的鄢郝,世称“郝京山先生”,《明史》有传。他是晚明著名经学家和思想家。著有《九部经解》煌煌一百六十六卷,成为明代著名经学大师,其学说传流深广,后人敬称他“郝夫子”。
  明代著名诗文家、太仆寺少卿王格嘉靖五年(1526年)与兄王桥同成进士,殿试录第一甲,选翰林院庶吉士。嘉靖十八年(1539年),王格受命撰《承天志》(府治今湖北钟祥),书成,受金帛之赐。年六十七,授太仆寺少卿。退休归故里,“居家50余年,吟咏著述,至老不衰,计著诗文百卷,有《少泉集》传世”。他编撰京山县志,“京邑三百年文献,格实造草昧矣。”惜此志失传。
  明代诗文家、史学家高岱字宗伯,号鹿坡居士,故居在京山县城三角洲原高家坡。高岱及弟高啓、高嶨(音学)自小在书香门第饱读经书,擅于诗文,俱有才名,时称高家父子“三高堪比三苏”。高岱在嘉靖年间24岁时中举人(乡试第三名),但以后屡试不中,至嘉靖二十九年(1550年)才以国子生攻读《易经》,成为进士。成书于嘉靖三十六年(1557年)的《鸿猷录》共分16卷,这是第一部用纪事本末体独立撰写的史著。史学界认为《鸿猷录》是研究明史的最有用和最可靠的早期著作之一,是明史经典《明史纪事本末》的主要史源,出版以来三百多年间,在明史研究中经常作为原始资料运用。该书流传较广,至今保留下来的明刻本有七种之多。他还著有《樵伦》《楚汉余谈》《西曹诗集》《居郧稿》等重要史籍。
  清代人文与自然科学学者李元京山孙桥人,清代学者。仁寿知县。
  李元在官不废学业,文笔渊雅,撰述极富。在四川做官时,刻有《浑斋七种》:《蜀水经》十六卷、《音切谱》十八卷、《声韵谱》十卷、《寤索》三卷、《乍丫日程琐记》三卷、《通俗八戒》一卷、《蠕范》八卷。一时间读书人十分看重他的著作,到处流传。其他有《桑梓录》、《率尔操觚录》、《春秋君国考》、《五礼撮要》、《历代甲子纪元表》、《西藏志》、《葭萌小乘》、《往哲心存补编》、《日书理学传授表》、《检验详说》、《明文渊海》、《吟坛嘉话》、《易经集解》、《阳明年谱考》、《浑斋全集》等。
  清代文史学家易本烺故里在京山永兴镇南庄村,曾任国史馆任誊录。易本烺在京城不得志,回到家乡专心著书立说。他擅长民调方言和诗词文论,治学严谨勤奋,著述甚丰,有《诗文别外余集》、《诗三百论苑》、《春秋楚地答问》、《字辨证篆》、《识字璅言》、《姓觽刊误》、《伸顾》、《字体蒙求》、《常语搜》等百种,共二百余卷。
  其他见《历史文化》。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve