【建置沿革】石器时代,京山县境先民繁衍生息,创造了丰富多彩的史前文化。屈家岭出土的古文化遗存表明,公元前3000年至前2600年的新石器时代,先民们已掌握较为先进的生产技术,主要生产活动有水稻种植、家畜家禽养殖、制陶和手工纺织等。
    公元前770年前,京山县地属西周中心区域。春秋时期,京山县地属楚,部分地区一度为郧子国属地。战国时期,京山县地仍属楚。据《史记》记载,秦昭襄王八年(前299),“秦使芈戎攻楚,取新市”。新市为聚落名称,是县境内最早见诸文字的地名。《宋淳熙富水郡志?京山县舆图》标注在今三阳镇康家塝一带。
    秦设郡县,县地属南郡。西汉,北境大富水流域属安陆县;南境溾水流域属云杜县,县治在今县城新市镇。东汉初,大富水流域从安陆县析出,立南新市侯国,治所在杜城(今宋河镇秦关);南境云杜县依旧。三国时,县域地跨魏、吴,北境南新市侯国改称南新市县,属魏国荆州江夏郡;南境云杜县属吴国荆州江夏郡。晋归一统,大富水流域仍设南新市县,南境属云杜县,二县同属荆州江夏郡。晋惠帝元康九年(299),分江夏郡西部置竟陵郡,南新市县、云杜县同属竟陵郡。南北朝刘宋时,南新市县改称新市县;云杜县北部(今县东南一带)析出,设新阳县,新阳因在新市之南得名,县治在今新市镇。新市县、新阳县同属郢州竟陵郡。齐后,战乱频繁,建置混乱。梁普通年间(520—526)置新州,并置梁宁郡,州、郡及新阳县治所同在今新市镇;北境新市县仍属郢州。西魏废帝三年(554),改新州为温州,以境内汤堰温泉得名;改新阳县为角陵县,县治在皂角镇(今天门市皂市镇),属宜人郡;后又分角陵县西境置盘陂县,县治在盘堰畈(今永兴镇盘堰畈),属梁宁郡;改新市县为富水县,又置富水郡,郡、县治同在杜城。
    隋初废郡,角陵县、盘陂县、富水县并属温州。大业三年(607),废温州,并角陵、盘陂二县设京山县,今县域为京山、富水二县分辖,同属荆州安陆郡。京山因县城东有京源山,省“源”字而得名。
    唐武德四年(621),重置温州,州治设京山县城(今新市镇),辖京山、富水二县。贞观十七年(643)废温州,二县改属郢州。州治初设京山县城,不久移长寿(今钟祥市郢中镇)。天宝元年(742)改郢州为富水郡,乾元元年(758)复为郢州,京山、富水隶之。
    宋乾德二年(964年),裁富水县归京山县,属郢州富水郡。自此,京山县统领今域。
    元初至元十二年(1275),县随郢州归元,此前,县治因战乱迁至汉江边,至此还故治。至元十五年,郢州改为安陆府,县属安陆府。明洪武初年,县属湖广布政使司安陆州。洪武二十四年(1391),改属河南行省,未几还属。嘉靖十年(1531),安陆州改为承天府,县随属。崇祯十六年(1643),李自成起义军占领县城,在此建立农民政权二年。清顺治二年(1645),承天府改为安陆府,县属安陆府。
    民国初属襄阳道。1932年属湖北省第六行政督察区。1936年属湖北省第三行政督察区。土地革命战争时期,京山南部是湘鄂西革命根据地的一部分,曾在雁门口台岭建立京山县苏维埃政府。抗日战争时期,日本侵略军占据京山县城及交通线,建立伪政权6年,县域农村与周边邻县分别建立京北、京钟、天京潜、京安等县抗日民主政府。解放战争时期,分别建立京北、京应、京钟随、京安应、天京潜等县级民主政府。1949年6月,京山全境解放,撤销各临时县政权,恢复京山县建制。
    中华人民共和国建立,县属湖北省荆州地区。1994年10月,荆州地区与沙市市合并为荆沙市,县属荆沙市。1996年12月改属荆门市。
  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve