改革开放40年特稿:京山城市
信息来源:京山市新闻中心  发布时间:2018-10-05 10:30:31  阅读: 字体:

  京山城市:山水相依伴新城

  一幅山水园林城市的绚丽长卷映入眼帘:一组组现代化楼群拔地而起,一排排繁华商铺新颖亮丽,一条条沿街马路宽广畅达,一处处城市园林美景如画。这一切,正是1978年改革开放以来,京山坚持大手笔加强基础设施建设、加快城市化进程的辉煌成果。
  改革开放40年,昔日的农业县城一跃而为名副其实的现代城市!今天的京山市,站在新的历史起点上,市委市政府高瞻远瞩、运筹帷幄,改革不停顿,发展不止步。
  全国生态农业示范县、全国文明县城、国家园林县城、全国绿色小康县、全国生态文明先进县,被联合国教科文组织评为最适宜人类居住的地方之一……诸多“国”字号荣誉一揽入怀,京山,正阔步前行在江汉平原生态园林城市的康庄大道上。
  公元2018年2月24日,经国务院批准,京山撤县设市。
  40年栉风沐雨,40年砥砺奋进,40年蜕蛹化蝶。城市发展每一个节点的细微变化,无不回响着全市65万人民逐梦前行的铿锵足音。
  一位阔别京山30多年,一直在云南省普洱市做饮料茶叶生意的成功人士刘望春,清明节回乡祭祖,见到家乡变化,发出由衷感叹:京山的城市大变样了,长大了,长高了,也更漂亮了。

                                   

       历史无声,岁月有痕。
  京山文峰公园,建成之初曾一度吸引大批全国县市同行前来取经,至今在全国县市级城区公园里仍然别具一格。
  2010年由政府投资建造而成三园合一的文峰公园。集历史纪念碑、文峰塔、体育馆等独特的人文景观要素于一身,是城区中心一处兼备人文纪念、绿色体育运动和休闲活动为一体的生态风景区。
  园内绿草茵茵,古树林立,设施齐全,是居民休闲健身娱乐的好场所。每天晚上,有近2000多居民在这里跳舞、健身、打腰鼓……乐在其中。
  “京山人就是有福气,出门就是个天然氧吧,天天可以在家门口健身。”今年63岁的退休干部侯光清,上世纪70年代从洪湖来到京山,在这里工作生活了40多年,现在每天到公园散步休闲成了他的习惯。
  为打造美丽宜人的居住环境,京山先后实施了京山河治理,人民广场、人民大道、垃圾处理厂建设等多个重点工程,城区环境日益靓丽。京山河一河碧波、两岸垂柳;人民广场花香鸟语、绿树成荫;居民小区空气清新、宁静宜人,整个城区锦山锈水、翠色欲滴,怡情冶性,一片天蓝、地绿、水清、路畅、商兴、人旺的和谐景象,居于其中,犹如遨游在花园之中。
  城市建设没有休止符。
  面子是城市的风貌,里子是城市的良心。改革开放四十年,京山的城市面貌发生了翻天覆地的变化,同时也赋予城市建设管理者们新的使命和责任。
  “今后,我们要坚持用生态、绿色、智能理念,提升京山城市能级,改善城镇面貌,统筹推进生态城居建设,纵深打造城乡一体发展格局。”市住建局局长杨传超说。
  2017年,京山城市建设继续扩容提质,实施城建项目23个,高标准完成轻机大道综合改造,新建幸福北路、云杜北路等6条道路畅通工程,打造了南环线及城区绿化景观工程,城区新增绿地面积 42.7万平方米,启动实施了京山城区管廊建设项目。围绕荆京新型城镇化整镇推进示范带建设,全市加快构建以中心城区为核心、中心镇为支撑、新型农村社区为基础的新型城镇化发展格局。
  城乡一体化进程飞速前行。全市去年共投入2.89亿元资金用于集镇基础设施建设。加快特色小镇建设,实行差异化发展,孙桥对节白蜡小镇入选全省首批20个特色小城镇,花鸟小镇、智造小镇、网球小镇等特色小镇推进加快,56个美丽宜居乡村建设遍地开花。
  再回首,一代又一代京山人为这座城市的辉煌壮丽拼搏,为这个时代的伟大梦想追逐,缔造了一座接一座的里程碑;看今朝,她不负重望,躯体变大、样貌变美、实力变强,在城市现代化的青春里飞扬激荡。 


 

【见证者 参与者 建设者】

邓华刚:山城真的是越大越美越靓了


 

邓华刚在清洗路面

  京山市区的城中路和京源大道上,人们经常能见到邓华刚和他的洒水车作业,挥舞洒水车高压水枪,熟练地对路面进行湿式保洁作业,很快路面就干净如初。他们是城市中一道靓丽的风景线,也见证着京山40年城市建设日新月异的变化。
  邓华刚今年已54岁,现在是美龙清洁公司工作人员,老家在城畈社区,打小就生活在京山城区。在他的记忆里,40年前的京山城区,城里只有两条街,一条是政府门前的城中路,可以直通到西街,另一条就是京源大道了。
  邓华刚记得,1985年前后,京山城区人口仅仅4万人左右,面积不到3平方公里。“年轻人谈恋爱压马路,不要半个小时就把城区里外逛遍了。”改革开放后,京山才步入快速发展历史阶段,城区发生了翻天覆地的巨变,目前城区人口已近20万,市区面积已超过50平方公里。现在,城区主干道已经发展到了24条,小街小巷100多条。
  邓华刚所在的原城畈村,虽说在城里,改革开放以前,和乡镇的农村也差不了多少。进入二十一世纪,改革开放带动京山经济的迅速腾飞,随着附近大龙京都花园小区等建成,城区人民居住环境质量档次不断提升,新阳小区、京源丽都、玉丰国际大酒店、中央广场等精品住宅小区和数十个居民小区不断推高京山地标。
  在老邓眼里,这近40年里,京山的变化之大有目共睹。他曾经外出到广东、四川等地打工十年没有回家,2015年回家时,一下子震惊了。“刚回来时,回家的路都找不到,面貌变得我简直认不出来了!”
  “建筑28层的玉丰国际大酒店曾经是当年荆门地区第一高楼,今天它已经淹没在一片高楼之中了。”邓华刚说。
  这些年里,全长3870米的轻机大道改造工程竣工,全长4040米的新市大道建设完工。京山城市的基础设施迎来一波又一波的建设高潮。2017年,中心城区市政道路总长达到219.92公里,温泉新区“四横八纵”道路骨架初步形成,开发区“四横十四纵”基本建成,老城区“九横九纵”全面完成,城区“内成网,外成环,出口是景观”路网结构逐步形成。
  街多了,路宽了,楼高了,灯亮了,景美了……如今,连土生土长的“城里人” 邓华刚也难以找到以前的痕迹。
  随着城市人口和面积的增长,保洁美化要求也相应提高,邓华刚所在的清洁队,原来的8台洒水保洁车每天运行,现在都快不够用了。不过老邓很高兴“城市变漂亮了,这里面有我的一份功劳!”


 

 

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve