改革开放40年特稿:京山旅游
信息来源:京山市新闻中心  发布时间:2018-10-08 10:33:56  阅读: 字体:

京山旅游:绿水青山眼界新

       秋天的绿林山风景区,人潮涌动,热闹非凡。青山绿水间,蓝天白云下,朝着绿林寨极目远眺,层林尽染的秋色美景尽收眼底,一幅美丽动人的山水画卷徐徐铺展开来。
       湖北旅游强县、全省旅游发展先进县、全省首批10个全域旅游发展示范县创建单位 、全省首批全域旅游示范县创建单位、湖北十大乡村旅游目的地等荣誉,为金秋的京山添上一抹靓丽的色彩。


  基础设施大变脸 人流如织

绿林山生态旅游度假村

  驱车行驶在绿林景区的旅游公路上,触目皆景,公路两旁白墙黛瓦的农家小院错落有致,路边停满了各地牌照的车辆,农家乐、家庭旅馆、民宿和乡村旅游在这里风生水起……
  今年63岁的张婆婆和家人在绿林集镇主干道上经营着一家土特产品店,如今已有10个年头。每天看着熙熙攘攘前来旅游的人群、人来人往的车辆,张婆婆感觉生意是越来越红火。
  指着店铺前面的旅游公路,张婆婆高兴地对记者说“:改革开放几十年来,我们绿林景区可是大变样了。现在家门口都修了旅游公路、旅游公厕,街道两旁的绿化、基础设施都建设的有模有样,中秋节来我们这边旅游的自驾车和旅游车都排满了。”
  改革开放40年,记录下京山旅游事业从无到有的拔节成长。今年以来,我市官虎线旅游休闲景观路建设项目全面完成,已完成投资7200万元,全线12公里路面建设、沿线绿化工作、交通指示系统已全部完成;G347国道孙桥官桥至京山段改造工程稳步推进,项目全长25公里,建设标准为一级公路,计划总投资6亿元,现已启动9公里项目建设任务;全市共向上争取旅游厕所项目30个,通过多元化筹资、标准化建设、规范化管理,旅游基础设施建设迈出了坚实的步伐,京山旅游厕所革命持续走在全市乃至全省前列。
  2017年,全市接待游客1032万人次,占全市2700万人次的38%;实现旅游综合收入57亿元,占全市165亿元的34%。全年向上争取资金820万元,占全年目标任务580万元的141%,交出了一份令人满意的成绩单。


  乡村旅游大发展 幸福满满
  “小岛廊桥鸟语林,嫣红夹岸柳枝新。南阳子骥桃园问,越步千年幸福村。”漫步在蜿蜒曲折的廊桥湖边,尽览一派湖光美景,沿岸的绿荫葱茏,彩灯闪烁,四周的景色倒映湖中,五光十色,宛若繁星璀璨,令人心旷神怡。这里就是京山南部的“幸福之乡”,在京山上半年美丽乡村观摩中荣获第一名的钱场镇幸福村。
  入秋后的钱场镇幸福村,迎来了一波又一波的外地游客。来自武汉的游客杨先生这次和家人国庆出行第一站就选择了幸福村。
  杨先生兴奋地说,来到幸福村,才觉得生活在幸福村的人有多么幸福。这次打算和家人在这里玩几天,晚上还有幸福乐园大舞台可以唱歌、跳舞,开发的水上乐园等节目,孩子非常喜欢。

禾之果农业产业园

  酷爽的空气、绝美的风光,令慕名而来的远方游客们兴奋不已,欢声不绝。充满朝气、日益活力四射的京山旅游,正以崭新之姿迎来了自己的“花季年华”。近年来,我市以56个美丽宜居乡村建设为依托,充分植入旅游元素,培育了一批乡村旅游的亮点。涌现出了源泉村、荆条村、幸福村、中南山村、青树岭村、马岭村等乡村旅游特色示范村。倾力打造乡村赏花型、农业产业化型、田园综合体型、历史文化旅游型等多种类型的乡村旅游,乡村旅游首次在全域范围内遍地开花、异军突起,成为京山旅游发展的形象窗口和重要一极。


  全域旅游大手笔 成竹在胸
  京山风景独好!自然山水的厚爱、历史文化的眷顾,赋予了京山瑰丽多姿、丰富多彩的旅游资源。京山适时华丽转身,展示出转型发展、景城联动的全域画卷。
  不谋全局者,不足以谋一隅。我们翻转着时光机,清楚地“捕捉”到京山旅游的转型发展印记。2017年,京山全域旅游规划工作全面启动,聘请国内资深策划规划单位先后完成了“鸟语花香文化旅游度假区”、“京山对节白蜡小镇”、“中国·京山美国风情小镇”、“中国网球特色小镇”四大特色小镇项目规划,完成了绿林景区游客接待中心及旅游环线专项规划,启动了苏家垄青铜器遗址公园、大洪山红色革命传统(干部)教育基地等系列文化类旅游规划。县域内重大旅游项目规划全面更新,为打造京山新一轮升级版旅游奠定了规划基础,京山全域发展蓝图日渐清晰。

绿林寨帐篷露营节

  美不胜收的全域京山,离不开政府的前瞻性规划和“一张蓝图绘到底”的实干精神。40年来,京山坚持“生态立市”、“旅游兴市”,做好“旅游+”文章,促进旅游业与文化、体育、健康养老等产业融合发展。以中国农耕文化旅游示范地、中国网球运动旅游示范地、中国花鸟生态旅游示范地、中国温泉养生旅游示范地四大示范地建设为抓手,建设京山市成为中国康养度假旅游目的地,全域旅游的号角已经吹响。
  春风拂面暖,催开花千树。改革开放40年,京山市的旅游发展水平不断提高,旅游行业规模日益扩大,旅游发展目标更加明确,旅游品牌形象正不断提升……京山这片山清水秀、风景如画的红土,在改革开放的春风下,迸发着耀眼的光芒。

【见证者 参与者 建设者】

李俊:见山见水唯有京山最美

 

  从缓慢的绿皮火车,到时速100公里的铁路列车;从设备简陋的招待所,到装修精致的高端星级酒店;从单纯的景点旅游模式,到实现区域旅游资源有机整合、产业融合发展、社会共享共建的全域旅游新模式……40年弹指一挥间,京山旅游业发生了翻天覆地的变化,进入了一个全新的时代。

李俊为游客讲解景区旅游注意事项

 

  有着10多年导游经历的旅行达人李俊,先后从事过导游、领队、导游管理等业务。在旅游行业深耕不辍的李俊,凭借着自己对旅游的一腔热爱,投身旅游行业,见证了京山旅游业在改革开放四十年中的巨大发展变化与变迁。
  “我是2003年加入旅游行业,京山那个时候只有两家旅行社。那时候来京山旅游的游客基本上都是武汉、荆州、天门周边县市区的团队游客,现在我们接待的游客都是辐射到全国各地了。2003年的时候团队旅游都是一日游,景区一天基本上就可以看完,现在我们的旅游资源、旅游配套设施、接待能力等都有了质的飞跃,基本上是三日游、四日游居多。京山丰富的旅游资源和优美的自然环境让我看到了京山旅游的发展前景。”李俊表示。
  旅行社刚刚成立的时候,员工不多,但是生意却非常不错。这其中除了李俊的自身努力外,和京山旅游业快速发展的大环境不无联系。李俊说:“绿林山风景区是1988年和湖南张家界、四川九寨沟一起经国务院批准的大洪山国家级风景名胜区的核心景区,旅行社刚开业的时候来绿林山景区的游客很多,但是景点较为单一,景区道路、旅游配套设施等都不是很完善。近几年,我市加强了旅游设施的建设,游、食、宿、行、购、娱等设施日益配套齐全,景区进行提档升级,接待条件大为改善,游客纷至沓来。”
  改革开放40年来,人们旅游观念不断转变,从“舍不得花钱”到“世界那么大,我想去看看”,人们的短途游也从无处可去到选择众多,旅游逐渐成为人们生活中的一种时尚热门的休闲娱乐方式。如今在京山市的土地上,星级宾馆、旅行社遍地开花。面对新的机遇和挑战,李俊表示,导游这个职业就像人生,人活着永远不要停滞在某一个节点上,要跟随时代的步伐,不断进取勇于创新。作为一名旅游工作者,能亲身经历并目睹京山旅游40年来从多到精、从精到全的全过程而深感欣慰和激动。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve